Сергей Крикалёв. Этот человек без всякого сомнения является героической личностью. Он провёл в космосе 803 дня, и летал туда целых шесть раз! Крикалёв – космонавт рекордсмен. Он очень заслуженно уважаемый человек. Академик. И когда-то занимал пост начальника Центра подготовки космонавтов. Могут ли быть какие-то сомнения в том, что это человек не в себе?
Нет. С головой у него наверняка всё в порядке. А может его подкупили? Или запугали? Или каким-либо иным экзотическим способом заставили это сделать? Тоже вряд ли. Скорее всего он просто что-то знает, чего не знаем мы.
А в чём собственно дело-то? (Поправив очки спросит мой уважаемый читатель). Что такого сделал плохого уважаемый Сергей Крикалёв? Да ничего плохого, не переживайте. Просто на прошедшей недавно конференции «Земля – Орбита – Дальний Космос» Сергей Константинович рассказал заворожённой публике о том, что после освоения Луны Роскосмос намерен крепко взяться за Марс и его спутники.
Конечно же, никаких даже приблизительных дат этого величайшего события он не назвал. Как и не озвучил общественности цели подобных мероприятий.
Я, конечно, тоже люблю помечтать. Про Марс там, всякие спутники Юпитера, и их колонизацию энтузиастами из особых экономических зон, но я – частное лицо, которое не несёт никакой ответственности за свои фантазии. Если же, конечно, они не нарушают требований действующего законодательства.
Но должностное лицо такого уровня должно же понимать, что его слова могут иметь очень серьёзное значение. И что их услышат не только в пределах МКАД, а может и чуть дальше. И что выглядят такие слова, мягко говоря, не совсем серьёзно.
Нет, ну может быть и вправду мы просто чего-то не знаем. Может быть «Центр Келдыша» действительно антигравитацию какую чудную изобрёл?
Некоторое время назад мы все были свидетелями неудачи, которая постигла российский зонд «Луна-25». Было много высказано негатива по этому поводу точно так же, как были слышны призывы отставить панические настроения и прекратить хоронить российскую космическую программу. Споров и эмоций было очень много, но почти все пришли к единому выводу: проблемы в российской космонавтике действительно существуют, и их нужно решать. Этого почти никто не отрицает, ведь как можно не «заметить» катастрофу «Луны-25». Она есть, и двух мнений здесь быть не может.
Но помимо существования проблем в отрасли нужно признавать не только их наличие, а их глубину. И вот здесь перед нами разворачивается очень нелицеприятная картина – молодёжи нет, зарплат нет, новых технологий нет, производства еле дышат и так далее. Не занимался космосом серьёзно никто. И это понятно. Новых военных глобальных задач не возникло, а играться с межпланетными станциями и всякими орбитальными телескопами занятие накладное для бюджета. Лучше пенсии немного поднять.
И это, наверное, правильно. В краткосрочной перспективе, конечно.
Но как бы там ни было, я считаю, что рассказывать такие сказки, которые озвучил уважаемый Сергей Крикалёв, нужно очень и очень осторожно. Или хотя бы оговариваться, что речь идёт об очень отдалённом будущем. Когда на Земле будет мир, а лимонад (или Шумерское тёмное) в автоматах на улицах, возле метро, по субботам, будет абсолютно бесплатным.
Иначе возникает стойкое ощущение, что тебя пытаются «развести» как сельского дурачка, показав красивую картинку прекрасного замка, и пообещав, что ты будешь там жить. Когда-нибудь. Может быть.
Конечно, это мои личные субъективные вкусовые ощущения. Но посудите сами: мы не смогли даже просто сесть на Луну. Да, хорошо, это было не просто на самом деле, пускай так. Однако при этом мы как бы сделали себе пометочку в голове, что мол Луну сейчас быстренько сейчас освоим, раз уже смогли даже один раз за 50 лет до неё долететь, и даже попали в неё. А потом сразу же на Марс! Чего уж там. Наверное лет через... ммм 300?
Это при том, что пилотируемая лунная программа России находится в зачаточном состоянии, и о ней не слышно ровным счётом ничего.
Про марсианскую я даже и не вспомню хоть что-нибудь.
К чему этот весь сегодняшний текст. Я просто хотел сказать, что пора, наверное, Роскосмосу уже просыпаться, и начинать заниматься делом, а не проводить бессмысленные презентации макетов орбитальных станций и непонятные бесполезные конференции, которые не несут никакой функции, и проводятся лишь для того, чтобы оправдать существование никому не нужных подразделений, в задачи которых входит самый настоящий пиар и поднятие имиджевых показателей самых разных предприятий Роскосмоса. Такие подразделения действительно существуют, я знаю.
Это, конечно же, дешевле – рисовать красивые вымпелы и выпускать дорогие книжки и значки о славном прошлом, чем разработать, например, многоразовую ракету и испытать её.
Но престиж, по моему мнению, куётся именно так. А фантастические истории не только ему вредят, но и наверняка вызывают язвительные насмешки среди тех, кто понимает истинную ценность подобных заявлений. Как в нашей стране, так и за её пределами, что сейчас очень важно.
Всем добра!