Найти тему
Экология

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

На сегодняшний день самое крупное количество воды тратится на земледелие. В сельском хозяйстве вода идёт не только на полив посевов, но также на пополнение запасов подземных вод. На вымывание или выщелачивание солей, накопившихся в почве; для опрыскивания против вредителей и болезней; защиты от заморозков; внесения удобрений; эвакуации обработанных сточных вод, используемых для орошения (преимущественно зерновых культур); и переработки собранного урожая. Для получения высоких урожаев требуется много воды. Например, на выращивание 1 кг вишни расходуется 3000 л воды, риса – 2400 л, кукурузы в початках и пшеницы – 1000 л, винограда – 590 л, картофеля – 200 л и лука – 130 л.

Россия богата водными запасами. Но многие регионы России находятся в зонах рискованного земледелия. Зона рискованного земледелия – это территория с неблагоприятными для земледелия климатическими условиями.

К зоне рискованного земледелия относятся территории, на которых получение урожаев сельскохозяйственных культур связано с риском климатических аномалий: засухой или, наоборот, переувлажнением, недостаточным количеством тепла для формирования урожая, угрозой нападения вредителей. Климатические условия России довольно суровы, и поэтому большая часть земельных угодий находится в этой зоне. Короткий вегетационный период, поздние весенние и ранние осенние заморозки, низкая обеспеченность большинства почв сельскохозяйственного назначения питательными веществами - всё это не гарантирует получение хорошего урожая. Зоны рискованного земледелия относят к областям Центральной России. Примерные границы от Смоленской области на западе до Урала на востоке, от Рязанской области на юге до северных областей (Вологодской, Ярославской, Костромской). Сюда попадает большая часть нечерноземной зоны Восточно-Европейской равнины. В связи с этим особое место занимает развитие оросительных систем.Многие элементы оросительной системы законсервированы, некоторые работают лишь на небольшой процент мощности.

Доступность водных ресурсовдля сельского хозяйства является ограничительным фактором. Растущая нехватка воды ограничивает возможности производства продуктов, особенно в регионах, где растут негативные последствия маловодий и засух, на фоне которых обостряются проблемы, связанные с нерациональным использованием водных ресурсов и загрязнением вод. Чистая вода является основой существования всего мирового сельского хозяйства. Однако ее запасы стремительно уменьшаются с каждым днем все больше и больше. Все земные водоемы страдают от того, что в них сливаются отходы с различныхпредприятий, выбрасывается всевозможный мусор. Чтобы обеспечить земли сельского хозяйства достаточным количеством очищенной воды, можно использовать разного рода очистительных систем и стараться, как можно более рационально использовать воду.

Для улучшения сельского хозяйства разработан проект отдельной госпрограммы по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021–2030 годы. Программа предполагает вовлечение в оборот к концу этого периода не менее 12 млн га. На этих дополнительных площадях к 2030 году планируется рост производства растениеводческой продукции на 145%.

Более серьезной проблемой для России является не только дефицит воды, но и устаревшее технологическое оборудование и необходимость защиты сельскохозяйственных земель от затопления. В качестве плановых целей, Программой предусмотрено снижение износа основных фондов мелиоративного комплекса с 78% в 2020 году до 49,9% в 2030-м. 

Существуют методы экономии воды для сельского хозяйства.Использование точного орошения позволяет быстро и точно измерятьрасход жидкости, давления, контролировать время начала и окончания полива, фиксироватьколичество использованной для орошения воды. Уменьшению испарения влаги из почвы будет способствовать мульчирование,проще говоря, если почвы могут оставаться влажными дольше, время и частота полива могут быть значительно сокращены. Беспахотное земледелие упрощает проникновение влаги в верхний почвенный слой и не вызывает эрозию. Кроме того, контурное земледелие, где почву обрабатывают на наклонной земле рядами с одинаковой высотой, предотвращает сток воды и эрозию почвы. Если пользоваться данными методами, то можно сократить использование воды в сельском хозяйстве.