Тяжел характером и жесток норовом был государь и великий князь всея Руси Василий III Иванович Рюрикович/Палеолог, император русов(по договору 1514г.с императором Священной Римской империи Максимилианом I Габсбургом).
Василий III успешно и плодотворно продолжил политику укрепления основ и расширения границ Русского государства. Именно, в его правление: Боярская дума стала государственным совещательным органом при правителе, сложилась система Приказов(профильных министерств), на место сборного боярского ополчения пришло служилое поместное войско(из людей служивших за землю, поместье).
Памятуя династические распри при своем восхождении на престол, Василий III постарался постарался упредить все возможные наследственные споры.
Иван III был женат дважды. От первого брака с тверской княжной имел сына Ивана (умер молодым в 32г.). Однако, Иван Молодой в браке с валашской принцессой Еленой породил сына Дмитрия(с 1483г), которого государь Иван III сделал соправителем и венчал на великое княжение в 1498г.
От второго брака с византийской принцессой Софьей было множество детей, в том числе пятеро сыновей(Василий, Юрий, Дмитрий, Семен, Андрей).
После ожестченной борьбы наследники "старшей крови" Елена Валашанка и Дмитрий Внук были заточены и "нужно умерли" в 1505г.и 1509г.
Государь Иван III в 1505г.самолично выбрал жену старшему сыну Василию, устроив первый общерусский смотр невест: черноокая красавица Соломония Сабурова была одобрена боярами и повивальными бабками.
Ожидая наследников Василий III Иванович накрепко запретил младшим братьям жениться! Дмитрий Жилка, князь Углицкий(1481-1521) и Семен Иванович(1487-1518), князь Калужский умерли в безбрачии бездетными, их уделы отошли к государству.
Золотая орда отжила, Большая орда рассыпалась на мелкие ханства, самым опасным из коих было Крымское, объединившееся с Османской империей. Но, все-таки, главнейшей задачей было вызволение русских земель захваченных литовцами.
Небольшая Литва, подчинив разоренные монгольским нашествием и погрязшие в междусобной грызне русские княжества, превратилась в крупнейшее европейское государство - Великое Княжество Литовское, Русское и Жемостойкое(ВКЛ).
БОльшую часть населения ВКЛ составляли славянские народы, сохранявшие свою культуру и язык. После династического брака литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги, и заключения Кревской унии 1385г.ВКЛ приняло католическую веру, но сохранило политическую и административную независимость.
С возрастанием влияния Польши, пользуясь слабостью верховной власти в ВКЛ, русская шляхта в конце XVв. переходила под власть Московского княжества, вместе со своими подданными и земельными уделами: князья Воротынские, Бельские, Мерецкие, Можайские, Вяземские....
В 1506г.Великим князем Литовским, а с 1508г.и королем Польским становится Зигмунт/Сигизмунд I Старый(1467-1548), пятый, младший сын короля Казимира IV Ягеллона. Пытался создать единое польско-литовское государство. Фанатичный католик, недолюбливал всё русское, конфликтовал с Русским государством.
С приходом к власти польско-литовского правителя Сигизмунда I Ягеллона продолжилось ущемление прав славянской шляхты Белой и Червонной Руси. Особенную зависть у родовитых литовских магнатов вызывало вновь приобретенное богатство и могущество князей Глинских.
Михаил Львович Глинский с 12 лет воспитывался при дворе германского императора Максимилиана I Габсбурга, обучался в Болонском университете и получил диплом врача. Сражаясь в Нидерландах, он приобрел боевой опыт и воинскую выучку(первым из русских получил высшую награду Империи - Орден Золотого Руна). Возвратившись в Литву успешно оборонял южные рубежи от набегов Крымского ханства. В 1506г.вчистую разгромил превосходящее войско крымчаков у г.Клецка.
Маршал великокняжеского двора, начальник придворной гвардии, наместник Бельский и глава Виленского монетного двора М. Глинский летом 1507г.был подвергнут опале и лишен государственных постов. В ответ братья Глинские(Иван, Василий и Михаил) подняли мятеж и, поддержанные русским государем Василием III, развязали русско-литовскую войну 1507-1508гг. Суетливая, неудачная для восставших война завершилась, как водится "Вечным миром" и бегством семейства Глинских в пределы Русского государства. Их литовские владения были конфискованы, впрочем, в новом отечестве они были щедро жалованы вотчиной в Медыни, вблизи Калуги. К тому же приняты на службу, и обзавелись дворами в первопрестольной.
Неуемный авантюрист Михаил Глинский во время очередного русско-литовского конфликта(Смоленской войны 1512-1514гг.) попробовал восстановить свою власть в ВКЛ. Он спровоцировал поражение русского отряда под Оршей и сговорился с королем Сигизмундом I о возвращении захваченного Смоленска, но был упрежден сыском Василия III и заключен в темницу. Из которой смог выйти, только в 1527г., благодаря свадьбе племянницы Елены Васильевны Глинской. К тому же, восстановлен на службе и наделен вотчиной в Стародубе.
Елена Васильевна Глинская(род. до 1508)с младенчества воспитывалась в Медыни, затем в Москве среди большого и шумного семейства Глинских. Василий Львович, после ранения в голову, ослеп в 1510г. К 14 годам девочка осталась без отца, тогда же умер старший дядя Иван Львович, а самый младший из дядьев, буян Михаил Львович находился в тюрьме. Стараниями матери, Анны Якшич из старинного сербского рода, девушка получила хорошее домашнее образование: знала иностранные языки(польский, немецкий, греческий, татарский), разбиралась в литературе и политике, знала историю. По воспоминаниям современников Елена к 17 годам выросла в статную рыжеволосую красавицу, которую заприметил великий князь Василий III Иванович.
В 1525г.после двадцатилетия бесплодного брака Василий III решил пытать счастья в новом супружестве.
Князь Московский Симеон Гордый(род.1316, прав.1340-1353) из-за несовместимости в совместной жизни(якобы сглаз, порча) в 1345г. отослал свою вторую жену, Евпраксию княжну Дорогобужско-Вяземскую обратно в семью, наделив богатыми дарами. Позже, у митрополита Феогноста было испрошено одобрение на развод и последующий брак.
С согласия Боярской Думы и одобрения митрополита Московского Даниила, старая жена была отхожена плетьми, насильно пострижена в черницы и сослана в Покровский монастырь г.Суздаль.
В монашестве бывшая великая княжна прожила ещё 17лет. Уже при царе Федоре Иоанновиче её чтили как святую. В 1609г.её образ спас Суздаль от разорения отрядами Лисовского. С 1650г.дозволено церковное почитание, с 1916г.имя Софьи Суздальской внесено в Православный церковный календарь.
Только два месяца с момента пострижения Соломонии государь Василий III оставался холостым. 21 января 1526г. 47-летний великий князь и восемнадцатилетняя чаровница Елена Глинская стали мужем и женой.
Через долгих четыре года по всей Руси зазвонила благовест - 25 августа 1530г.в княжеской резиденции в Коломенском (сгорела при большом Московском пожаре 1547г.) родился здоровый наследник, княжич Иван.
Юрий Дмитровский, родной брат младший всего на 1 год, даже на крестины наследного племянника не приехал. И, вообще, далее не появлялся в Москве. Самый младший Иван Старицкий безропотно встретил рождение наследника.
В честь этого события была заложена "церковь каменна Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа". Торжественное освящение храма митрополитом Московским и всея Руси Даниилом в присутствии всей великокняжеской семьи состоялось 2 сентября 1532г.
В октябре 1532г.,через два года после рождения первенца появился на свет ещё один сын Юрий, к сожалению, глухонемой от рождения. В остальном - вполне жизнеспособный.
"Без ума и без памяти, бессловесный, как див какой". Злословили, что, это наказание сыну за грехи отца, за развод и глумление над первой женой.
Казалось бы, наступила благодать: в великокняжеской семье царило благополучие, растет здоровый наследник. На русско-литовской границе было, как обычно, неспокойно; но к открытой эскалации военных действий стороны не стремились, хотя и существовавшее положение дел не устраивало обе стороны. В сентябре 1533г., отразив очередной татарский набег, великий князь Василий III отправился в Волоколамскую охоту. Внезапно проступила внутренняя гнойная рана бедра, лекари безуспешно пытались "изгнать боль", не было эффективных антибиотиков и грамотных хирургов.
Предупреждая возможные последствия, умирающий государь назначил регентом при малолетнем сыне Иване - великую княгиню Елену Васильевну. В подмогу, помимо Боярской Думы, учреждался опекунский совет из семи человек:
- младший брат Василия III, удельный князь Андрей Старицкий
- боярин Михаил Захарьин-Юрьев
- бояре Василий и Иван Шуйские
- боярин Михаил Воронцов
- воевода Михаил Тучков
- родной дядя великой княгини князь Михаил Глинский.
Помимо этого, Василий III повелел уничтожить все свои прежние духовные грамоты и грамоты своего отца Ивана III, определявшие права Юрия Дмитровского и Ивана Старицкого на престол.
3 декабря 1533г.великий князь Василий III скончался. Через три дня был венчан на княжение Иван IV Васильевич. В опекунском совете, практически с первых дней начались споры, притязания на первенство. В феврале 1534г.сейм ВКЛ утвердил решение начать военные действия против Москоского госудаоства.
Скромная, но решительная Елена Васильевна решила всё по-своему...
P.S. Елена Васильевна Глинская была по-настоящему любящей матерью: сама выкормила грудью сыновей, в суматохе дел, всегда находила время для общения с детьми. 👍