Накануне Минтранс подготовил новый проект с перечнем новых мер, предназначенных для камер дорожного движения, а также некоторых навесных конструкций. Согласно проекту, камеры должны будут устанавливаться на определенном километраже российских дорог.
Чем эти меры грозят автомобилистам и почему проект был встречен негативно со стороны экспертов, расскажем в статье.
Чаще ставишь – дольше едешь
Проект Минтранса направлен на установку камер видеонаблюдения на определенном километраже дороги. Однако проект вовсе не подразумевает установку ока старшего брата на каждом фонарном столбе. Напротив, авторы хотят снизить количество камер, что фиксируют одни и те же виды нарушений.
Например, слишком частая постановка камер видеонаблюдения по проекту может быть и вовсе отменена: в пределах города из-за относительно невысоких скоростей чиновники предложили устанавливать камеры не чаще, чем 1 единицу на 1 километр полотна.
За городом и на трассах действуют иные скоростные ограничения, а значит среднестатистическое авто намного быстрее минует километр за километром. Поэтому на трассах камеры, что фиксируют одни и те же виды нарушений, рекомендуют устанавливать не чаще, чем 1 штуку на 5 километров дороги.
Кстати, водителям подобные меры лишь на руку – из проекта следует, что перед каждой передвижной загородной камерой будет установлен предупреждающий о ее наличии щит. Стоять он будет за 150-300 метров от местоположения видеофиксатора, а значит потенциальный водитель успеет отреагировать на свою скорость.
Слепая зона перекрестка
Проект Минтранса не только ужесточает меры по отношению к установке камер дорожного движения, но и вносит коррективы для работников дорожных служб.
Часто на перекрестках и городских артериях создаются спорные ситуации, когда части приборов и дорожных элементов перекрывают собой сигналы светофоров или дорожные знаки. Как итог – водитель не замечает ключевого элемента и нарушает ПДД хоть и непреднамеренно, но уверенно. Нововведение снизит риски для водителя авто встретиться бампером с другой машиной.
Проект оговаривает такие ситуации и запрещает сотрудникам дорожных служб устанавливать конструкции таким образом, что те перекрывают обзор водителям на знаки и светофоры.
Кроме того, проект обязывает региональные власти сообщать ГИБДД о включении новой камеры не позже, чем за 20 дней.
Проект Минтранса в данный момент проходит внутриведомственное согласование. Многие эксперты выразили скептицизм относительно его принятия и требовали отправить проект на доработку. После утверждения документ будет размещен на regulation.gov.ru для общественного обсуждения.