Найти в Дзене
Советы садоводам.

Разноцветные мускари. Уход и размножение.

Мускари (Muscari), известный еще под названием мышиный гиацинт - многолетнее луковичное растение. Семейство мускари состоит из 60 видов, которые входят в семейство лилейные. Природный ареал распространения вида простирается от Европы до Северной Америки и Западной Азии.

Мускари - низкорослое растение. Листья линейные, прикорневые, а цветы, собранными в кистевидные, чем-то напоминающие султаны, соцветия, длина которых может достигать 3—8 сантиметра.

Цветок мелкий, редко превышающий половину сантиметра в диаметре. Декоративные гибридные формы отличаются разнообразной гаммой окраски цветов, которая варьирует от голубой и белой до лилово-синей. Период цветения приходится на май — июнь.

Растение довольно неприхотливо к составу почв, хотя лучше развивается на хорошо дренированных и влажных почвах, содержащих достаточное количество органических удобрений. На садовом участке хорошо растет на одном месте без пересадки до 5 лет. Отлично переносит низкие температуры, однако, если морозы в местности превышают -20 градусов, нуждаются в утеплении.

В домашних условиях можно с одинаковым успехом размножать как семенным, так и вегетативным способом. Что касается семенного способа размножения, то он не получил особой популярности, хотя достаточно прост в исполнении. Семена собирают, и замачивают в растворе фитостимулятора на 5-6 часов, после чего высевают на грядки в холодный парник. Время высадки семян - поздняя осень, до наступления холодов. Появившиеся весной всходы растения пикируют на расстоянии 3-4 сантиметров.

Вегетативно мускари размножают дочерними луковицами - деткой. После цветения, в конце августа или начале сентября. Луковицу выкапывают от земли и обирают дочерние луковицы, которые после сортировки высаживают на заранее подготовленные грядки. Параметры высадки: - глубина: 2 см - расстояние между луковицами: 5-6 см Растение, выращенное из детки, зацветает через 2 года. Взрослые луковицы сажают на глубину 4 сантиметра и в ряду 5—6 сантиметров.

При размножении семенами последние высевают осенью на грядки под зиму. Лучшие всходы бывают от свежесобранных семян. Весной появившиеся всходы пикируют на расстоянии 2—3 сантиметров между растениями.

Для получения цветов в зимнее время, луковицы следует высаживать в период с сентября по ноябрь. Для выращивания луковицы мышиного гиацинта помещают в в садовую землю состоящую из: дерновая и листовая земли, торф и песок в пропорции (1: 1: 0, 5: 0, 5).

Для посадки можно использовать обыкновенную землю из сада с добавлением хорошо промытого крупнозернистого песка. Отобранный посадочный материал садят группами по 5-20 штук луковиц в поддоны или плошки.

Посаженные луковицы на 1-2 см выше верхушки засыпают торфом или песком, после чего поливают и устанавливают в подвале и поддерживают температуру в интервале 5-9°. Пересыхание земляного кома устраняют размещением слоя торфа толщиной 3-4 см. Такой поверхностный слой способен хорошо удерживать влагу в в посадочной ёмкости. На укоренение посадочного материала отводится до двух месяцев. Когда ростки достигают 2-3 см, емкости с рассадой вносят в помещение с температурой окружающего воздуха 10-12°, с последующим повышением температуры в течение недели до до 18-22°. Полив рассады умеренный, не допуская переувлажнения земляного кома. Обычно с момента приостановки на выгонку до получения первых цветов проходит порядка 15-18 дней. В условиях помещения при использовании только естественного освещения приостановку на выгонку следует начинать не раньше середины февраля.

Рекомендуем прочитать:

-2

Фото с сайта vsesorta.ru