Теперь все становится на свои места. Это не утки высоко летают - это мы собаку низко бросаем. ЦБ вывел универсальную формулу.
К концу октября годовая инфляция составила 6,6%, однако, по словам россиян, она превысила 14%. Об этом пишет портал РИАМО. По мнению ЦБ, такой рост инфляции обусловлен особенностями восприятия. Люди оценивают самые дорогие товары, менее привлекающие внимание потребителей по более низкой или той же цене.
То есть, покупая морковь вы думаете - ох не фига себе осетрина подорожала.
Это точно не инфляция растет, это мы не на те цены смотрим. Поэтому нам все так дорого.
Я уж даже не знаю - они кого за ...... держат. Нас или просто себя таковыми намеренно выставляют.
Тогда получается, что индексации тарифов ЖКХ устанавливают по нашим ощущениям. А доходы Россиян увеличиваются по цифрам ЦБ. А чьи циыря верные?
По данным Росстата, мы получаем много, доходы растут. По нашим ощущениям - денег не прибавилось, но все подорожало. И подорожало далеко не на 6 %.
У Росстата для расчета инфляции перечень из более 600 товаров. Туда кажется еще и DVD диски с видеомагнитофонами входят. У каждого свой вклад в инфляцию.
Что у нас? Стандартный набор продуктов.
Каждый может сказать что-то типа - год назад на 3 000 я целую корзину покупал. Теперь или на донышке, или тысяч семь.
Мы не стали покупать более дорогие товары. Наоборот, перешли на менее качественные, которые раньше стоили дешевле, но теперь так, как те, что мы употребляли.
И объяснить почему за примерно один и тот же набор продуктов мы платим сейчас больше раза в два нам могут лишь одним способом - это наше восприятие.
Кстати, а какое у кого восприятие инфляции? Мне кажется она процентов 16-20, а то и больше. Исходя из того, насколько мы стали больше тратить, но еще больше экономить.
По моим ощущениями цены выросли далеко не на 6,6%.
Кстати, исходя из логики ЦБ - ощущение, что за коммуналку мы по сравнению с прошлым годом стали платить больше минимум на 11% - неверное. На 6,6%. Так что, нам все кажется.
Как прогноз погоды. Сегодня температура - 10, но будет восприниматься, как -17. При прогнозе погоды - я верю. При озвучивании инфляции - нет.
Банк России пояснил, что мнение россиян является важным показателем, по которому принимаются решения о потреблении или сбережениях. Самым большим беспокойством жителей был продовольственный сектор. По данным Росстата, за последнюю неделю октября яйца подорожали на 2,3%, колбасы и сардельки — на 0,8%. С января цены на бананы выросли на 42,08%.
Странно да? Они смотрят на инфляцию, которую мы ощущаем и решают, как нам жить - потреблять или нести денежки в банк сберегать. То есть все решения принимаются на основании наших ощущений? Вот это поворот)))))
Всем добра