Ещё весной рассказывал, что сходил записаться в библиотеку, впервые за 15 лет. Взял тогда почитать «Педагогическую поэму» Макаренко.
В итоге получилось так, что сразу навалилось куча дел и читать было особо некогда. Когда оставалось всего несколько дней до срока сдачи книги (обычно дают на месяц), я решил, что нужно срочно её прочесть. Хотя можно было просто пойти и продлить. Но подумал, что прочту сколько успею, остальное дочитаю в электронном виде.
И за пару дней я залпом прочёл четверть книги. Было очень интересно, как говорится - «Не оторваться». Книгу я сдал, в электронном виде её в интернете скачал и… за полгода прочитал только одну главу! =)
Не смог я её читать в электронном варианте, как будто души в ней теперь не было. Но дело не только в каких-то тактильных ощущениях. В том экземпляре, который мне дали в библиотеке, были пометки карандашом. И сама книга, судя по надписи на внутренней стороне обложки, была в библиотеку подарена.
И, видимо, прежний хозяин, а может кто-то из читателей, подошли к прочтению книги с максимальной пользой. Определенные моменты текста подчёркнуты карандашом и подписаны словами, например: «взрыв», «осуждение», «мнимое безразличие».
Слово «взрыв» написано в те моменты, когда ситуации по сюжету накаляются до предела и главный герой - Макаренко, делает что-то, что выходит за рамки обычного. Взрывается и как-то проучивает воспитанников. Удивительно, но изначально только это на них и работает, ситуация разрешается в лучшую сторону.
Или вот «мнимое безразличие».
То есть какие-то такие психологические и педагогические приёмы, которые использовал Антон Семёнович Макаренко в своей практике. Где-то специально, где-то случайно.
Пометки на полях мне здорово помогали увидеть эти моменты в тексте, и заострить на них внимание при чтении. Как будто какой-то друг или учитель говорил: «Вот, видал как он его? А вот здесь смотри - внимательнее прочитай».
Таких пометок в книге много и они все по делу. А в электронной книге ничего этого уже не было. Да и в любом другом экземпляре тоже не было бы.
И недавно я решил, что нужно снова взять именно тот экземпляр. Пошёл в библиотеку, рассказал всю ситуацию. И, о чудо, с третьего раза, но мы нашли именно ту книгу. Надо отдать должное сотруднице библиотеки, молодой женщине, она не стала отмахиваться от моей, казалось бы, странной просьбы найти именно тот экземпляр. А ведь могла бы. Но она пошла на встречу и даже с каким-то неподдельным энтузиазмом участвовала в поисках. =)
Теперь книга вновь у меня на руках, и читать её одно удовольствие.
Недавно вычитал такую фразу - «Живут на свете маленькие старенькие вещи и хранят в себе большую «прожитую жизнь»...»
В данном случае она идеально подходит. В этой книге точно есть какая-то жизнь, которую она бережно хранит. Эти пожелтевшие, как бы высохшие страницы, запах, до сих пор гладкая обложка, вес и главное - заметки карандашом. Всё это составляет какую-то свою маленькую историю, заключённую в одной вещи.
И в каждой даже самой малюсенькой старой вещи, например, в марке, есть эта своя жизнь. Своя история, которую она хранит. Да, может никто уже и не вспомнит, откуда она взялась и кому принадлежала, но ей точно есть что рассказать. Если бы она только это могла…
Поэтому к старым и старинным вещам у меня появилось некое уважение что ли. Есть в них какая-то тайна…
А у вас есть дома какая-то старинная вещь с богатой историей?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: