Найти тему
Алексей Бачеров

Как потерять деньги, инвестируя в прибыльную стратегию или фонд?

Стратегия автоследования ABIGTRUST на COMMON FINAM
Стратегия автоследования ABIGTRUST на COMMON FINAM

В моей практике был интересный кейс. Он коснулся нашей алгоритмической стратегии ABIGTRUST.

Суть достаточно проста. В переписке с одним из подписчиков на автоследовании COMMON выяснилось, что человек то подключается к ней, то отключается. Таким способом он пытается найти хорошие моменты "входа" и "выхода" из стратегии дабы улучшить свой результат.

Я считаю это совсем неправильным подходом, и неважно какой метод анализа он использует!

Объяснить это можно следующим образом:

В физике и других технических науках есть "теория ошибок". Я не буду углубляться в её суть, но скажу лишь, что в соответствии с этой теорией "ошибки", которые мы наблюдаем, измеряем и считаем зачастую не исключают друг друга, а
ПЕРЕМНОЖАЮТСЯ!

Вот и в этом случае, та "ошибка", которая присуща и минимизирована алгоритмом, будет умножаться на ту ошибку, которую делает человек, то подписываясь, то отписываясь от стратегии. Я уверен, что на долгосрочном горизонте, это приведёт в лучшем случае к более плохому, но положительному результату. В худшем к отрицательному.

И такие примеры есть! На канале
ДОХОДЪ прекрасно был описан такой случай.

***
КАК ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ НА ИНВЕСТИЦИЯХ В САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОНД

Самым успешным инвестиционным фондом с 2000 по 2010 годы был CGM Focus Fund (CGMFX). Его среднегодовая доходность составила 18% годовых против почти нулевой (0.69%) доходности индекса S&P500. В общем, вы могли бы увеличить свой капитал в 5 раз в долларах за 10 лет и это несмотря на лопнувший пузырь доткомов в 2000 году и Великую Рецессию 2008 года.

Это великолепная доходность, но согласно модели компании Morningstar, средний инвестор фонда фактически терял 11% в год (и в некоторые моменты даже больше - до 16% годовых). Это не опечатка: фонд рос с темпом 18% годовых, но его средний инвестор потерял 11% годовых.

Всё потому, что инвесторы вели себя... как люди. Они пытались определить время покупки и продажи. Например, огромные деньги пришли в фонд в 2007 году после бурного роста... чтобы испытать падение на 48% в следующем году. В начале 2009 года, на минимумах рынка, фонд испытал крупнейший отток инвесторов.

Инвесторы принимали эмоциональные решения, основываясь на недавних событиях, неоднократно меняя свою позицию, и, как это обычно бывает в таких случаях, в самое неподходящее время.

-2