Найти тему
КАЛИБР

Не ставший легендарным ППТ-27

Примерно к середине двадцатых годов прошлого века в армии Советского Союза появился значительный пробел в личном вооружении солдат. В тот период почти все страны мира уже определенное время использовали на вооружении пистолеты-пулеметы. Этот класс оружия имел немало преимуществ, особенно если речь идёт о ближнем бое. Кроме того, их потенциал в полной мере раскрывался в сильно ограниченных условиях окопов или города, да и в лесу от ПП было много пользы. Оружейники СССР долго бились над созданием качественных пистолетов-пулеметов для вооружения армии, параллельно занимаясь поиском идеальных патронов для этого оружия.

Было довольно много конструкторов, которые пытались решить возникшую проблему. Среди них отличился известный мастер Федор Васильевич Токарев. Именно он является создателем пистолета-пулемета ППТ-27. В тот период у мастера не было серьезного опыта в создании подобных моделей, однако он всё равно смог представить на сто процентов работоспособный образец оружия. Конечно, эта модель не была идеальна, поэтому ряд незначительных проблем в итоге перекочевал от одной версии пистолета-пулемета к другой и так далее.

-2

Технические характеристики ППТ-27

В первую очередь стоит уточнить, что в зависимости от источника может появиться определенная разбежка характеристик оружия. Данный факт связан с тем, что ПП постепенно изменяли, иногда это можно было увидеть невооруженным глазом, а порой нововведения касались отдельных деталей. Тем не менее, всё это отражалось на характеристиках оружия. Однако мы более детально рассмотрим параметры модели, выпущенной мелкой партией и попавшей в войска.

Длина ППТ-27 составляет 805 мм. Из них 330 мм отводится на ствол оружия. Масса изделия относительно невысокая — всего 2800 грамм без учета боеприпасов. Однако с парой снаряженных магазинов, каждый из которых вмещал в себя по 21 патрону, один из которых находился в приемнике магазина, а второй занимал место в прикладе, вес изделия достигал 3300 грамм. У ПП Токарева был достаточно короткий ход затвора, в связи с чем скорострельность модели 1927 года выпуска была более 1100 выстрелов в минуту. Учитывая массу затвора, данный факт негативно влиял на кучность автоматического огня и отрицательно сказывался на контроле числа патронов в магазине.

-3

Теперь рассмотрим показатели кучности огня. В этом случае возможно привести следующие данные. Во время ведения стрельбы одиночными выстрелами на расстоянии в пятьдесят метров пули уверенно попадали в круг диаметром в двадцать шесть сантиметров. Из них примерно пятьдесят процентов вписывались в круг диаметром десять см. Если говорить о расстоянии в сто метров, то в результаты составляли сорок два и восемнадцать см. На расстоянии в двести метров эти показатели составили девяноста четыре и сорок три сантиметра. А на дистанции в триста метров – сто пятьдесят сантиметров и шестьдесят шесть сантиметров.

При ведении автоматического огня на расстоянии до пятидесяти метров разброс пуль относительно небольшой для такого оружия. Они уверенно укладываются в круг, диаметр которого составляет 62,4 сантиметра. В процессе около пятидесяти процентов попаданий оказывались в круге с диаметром 30,4 сантиметра. На расстоянии в сто метров тем же показатели составляли 79 и 50 сантиметров.

-4

В целом, работа оказалась достойной, но, как и у любого другого оружия, у ППТ-27 тоже были свои недостатки, из-за которых модель не смогла встать на вооружение и стать всемирно известной.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются