Найти тему
Вестник Демократии

Небо над Россией заполыхало северным сиянием. Почему ученые «проспали» мощный удар по атмосфере, и чего теперь ожидать человечеству?

Вечером 5 ноября над евразийским континентом полыхнуло редкой силы северное сияние. Первые сообщения пришли из Сибири. Затем Южный Урал и многие другие регионы начали сообщать о появлении невероятно яркого свечения в небе.

Все началось с того, что 3 ноября на Солнце был зафиксирован выброс вещества, который ученые оценили как незначительный. Но по какой-то причине они просчитались, о чем сообщили на официальном сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ):

«Исключительно сильная магнитная буря, одна из наиболее мощных за последние несколько лет началась на Земле в 13:00, и продолжается уже около 10 часов. Событие вызвано плазменным облаком, выброшенным с Солнца в сторону Земли еще около двух дней назад, 3 ноября. В тот день выброс был обнаружен космическими коронографами LASCO… . По совпадению времен событие было отождествлено с чрезвычайно слабой солнечной вспышкой, уровень которой С3.3 относится к самому низкому классу, которые хоть как-то наблюдаются с Земли. По всем признакам, выброс рассматривался как рядовой. Исходя из этого, а также из измеренной скорости облака, приход плазмы к Земле ожидался завтра, 6 ноября, и был указан в прогнозах всеми мировыми агентствами как слабая магнитная буря уровня G1, то есть самого низкого класса. По факту, как сейчас стало понятно, облака газа … ударили по земному магнитному полю на сутки раньше ожиданий и с существенно большей силой. Соответственно, и скорость, и мощность выброса, как теперь понятно, были оценены абсолютно неправильно, ХОТЯ ЭТО ВСЕ РАВНО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ, КАК НАСТОЛЬКО СЛАБАЯ ПРИЧИНА СМОГЛА ВЫЗВАТЬ БУРЮ НАБЛЮДАЕМОГО УРОВНЯ».

Последние строчки я выделил крупным шрифтом, поскольку это очень важный момент, который наводит на определенные размышления. И далее хочу предложить свою, может быть несколько фантастическую, но как мне кажется, технически вполне реальную версию.

Внимание! Все изложенное далее является лишь моими фантазиями на тему научной фантастики, и, скорее всего, не имеет ничего общего с реальными событиями.

Итак, предположим, что кто-то решил провести некий неофициальный эксперимент или испытание. И суть этого эксперимента была либо в прямом взаимодействии с солнечной плазмой, либо же выброс плазмы должен был стать прикрытием для проведения какого-то эксперимента. В последнем случае экспериментаторы подготовились заранее и ждали такого момента, когда на Солнце рванет плазма. Как следует из сообщения ученых, о прилете вещества после вспышки на Землю можно узнать заранее, поэтому они могли просто дождаться нужного момента, чтобы удар плазмы по атмосфере Земли скрыл проведение эксперимента.
В итоге, либо что-то пошло не так и им не удалось правильно рассчитать точное время подлета плазмы, либо наоборот - их эксперимент как раз и заключался в том, чтобы усилить воздействие солнечного выброса на атмосферу. И просто для примера предположим, что это как-то связано с подрывом ядерного заряда.

В итоге получаем две основные версии: либо магнитная буря должна была послужить прикрытием для каких-то действий, либо магнитная буря была частью эксперимента, и кто-то изучал возможность нанесения удара по атмосфере при помощи потока солнечного вещества.

Так, например, при помощи магнитной бури можно попытаться скрыть электромагнитный импульс от ядерного взрыва, а датчики контроля за радиационным фоном во время магнитной бури гипотетически могут не уловить повышение радиации, например, из-за электромагнитных помех, или из-за естественного роста радиационного фона из космоса, а особенно, если взрыв был произведен высоко в атмосфере. Сработает это или нет, и если сработает — то как именно — это было не известно, для того он и эксперимент.

Но вот что еще пишут ученые на своем сайте:

«На настоящий момент Земля находится в облаке солнечной плазмы, в котором, судя по всему, останется как минимум до завтрашнего утра. Температура межпланетного газа в окрестностях Земли сейчас повышена до 300 тыс. градусов, то есть примерно в 10 раз, а скорость солнечного ветра увеличена с 350 км/с (по состоянию на начало дня) до 500 км/с. Измерения космических аппаратов, через которые облако плазмы прошло на пути к Земле, показали наличие в плазме собственного магнитного поля, ориентированного противоположно к направлению земного магнитного поля. Это могло вызвать своеобразную аннигиляцию силовых линий при взаимодействии поля выброса с полем Земли, что, скорее всего, дополнительно усилило воздействие на земную атмосферу».

Итак, как говорят ученые, удар плазмы внезапно приобрел аномальное ускорение, да еще и получил дополнительную проникающую способность из-за аномальной намагниченности солнечного вещества. Все это указывает на вероятность второй версии произошедшего: солнечное вещество пытались использовать для нанесения удара по атмосфере. Это значит, что либо кто-то попытался посильнее разогнать поток плазмы, подорвав для этого заряд еще в космосе, что и вызвало неожиданное ускорение вещества, а электромагнитный импульс от взрыва вызвал аномальную намагниченность этого потока; либо же подрыв все-таки был произведен в самых верхних слоях атмосферы (ионосферы), что ослабило защитную способность атмосферы, а электромагнитный импульс от ядерного взрыва создал пробоину в магнитосфере Земли. И вот в эту пробоину и ворвалось раскаленное солнечное вещество. В итоге мелкий выброс дал огромный эффект. Кроме того, подрыв заряда мог выбросить часть вещества атмосферы в космос, что ослабило защитный слой.

И еще один схожий сценарий - когда подрыв заряда высоко в ионосфере вызвал возмущение заряженных частиц ионосферы Земли, а следом ударило вещество с Солнца и усилило цепную реакцию, то есть получился резонанс двух ударов.

Ионосфера занимает высоту примерно от 50 до 1000 км, имеет неоднородную структуру и состоит из смеси нейтральных газов и огромного количества различных заряженных частиц. Поэтому в случае подрыва атомного устройства в определенных слоях ионосферы могла запуститься цепная электромагнитная реакция, которая усилилась от удара подлетевшего солнечного вещества.

Какой в этом может быть смысл? Здесь у меня есть несколько версий. Так, например, многие ученые считают, что электромагнитная буря способна не только приводить к поломке электроники, но и выводить из строя целые электросети в промышленных масштабах. При этом на электростанциях будет выжигаться оборудование. Также подобные бури в магнитном поле Земли могут выводить из строя спутники. Другими словами, это могла быть попытка испытания нового средства поражения.

Помните, как у Чуковского "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли".
Помните, как у Чуковского "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли".

Или, например, такая гипотеза, что магнитная буря, которая ожидаемо следует за вспышкой на Солнце, должна была послужить прикрытием для простого испытания ядерного оружия. То есть чисто гипотетически какая-нибудь страна, которая не хотела, чтобы о ее испытаниях узнали другие страны, могла произвести подрыв высоко в атмосфере. Не секрет, что некоторые страны очень хотели бы иметь ядерное оружие, а тем более в нынешней ситуации. Но им не разрешают это сделать, и поэтому кто-то мог попытаться провести скрытое испытание. Суть в том, что ядерное оружие недостаточно просто произвести, после этого его необходимо испытать. Но если взорвать под землей, а уж тем более на поверхности, то датчики засекут как вспышку радиации, так и колебания в земной коре. А вот подорвать очень высоко в атмосфере, да еще и под прикрытием магнитной бури — теоретически, это может пройти незамеченным. И в этом случае в мире появилась еще одна страна с ядерным оружием, но об этом пока еще никто не знает.

-3

Таким образом, космическая аномалия, произошедшая 5 ноября над Евразией, вполне могла стать относительно удачным результатом каких-то безбашенных экспериментов, или же наоборот - не совсем удачной попыткой провести скрытые испытания. Но это были всего лишь мои размышления на тему научной фантастики, и не более того. В конце концов, если даже ученые до конца не понимают, как это произошло, то что остается нам — простым обывателям? А остается нам только одно: надеяться на лучшее и быть оптимистами. Поэтому, улыбаемся и машем, друзья, улыбаемся и машем.

-4
Наука
7 млн интересуются