Найти тему
Бумажный Слон

Паук над Бездной

Я, признаюсь, всегда прохладно относился к немецкой литературе. «Фауст» Гёте не впечатлил, ожидал чего-то большего. Биография Гофмана оказалась интереснее, чем большинство его сказок. Хольбаин, показавшийся интересным вначале, оказался весьма посредственным. А все эти Шиллер, Гейне, братья Манн, Ремарк, Юнгер просто мне чужды. Хотя ни кому из них я не отказываю в таланте. Но бывают исключения, и один истинный ариец произвел на меня неизгладимое впечатление. И сейчас я Вам его представлю.

«Старый и дряхлый, с моноклем в глазу, безуспешно старавшийся выглядеть моложе своих лет, он представился мне одним из самых отвратительных типов, с которыми только приходилось встречаться. Когда он взял мою руку и поцеловал ее, я вся сжалась от отвращения». Ох, какой неприятный портрет нашего героя нарисовала в своих воспоминаниях Марта Додд, американская публицистка и по совместительству советская разведчица. Недаром Ким Ньюман вывел его в образе вампира в своей трилогии Эра Дракулы.

Прошу любить и жаловать – Ганс Гейнц Эверс.

Он родился 3 ноября 1871 года в Дюссельдорфе в семье художника. Его отец служил портретистом при дворе Фридриха Франца II Макленбурского, правнука Павла I. Ганс рос мечтательным и застенчивым ребенком, не особо интересующимся прозаическим реальным миром и даже склонным бросать этому миру вызов. Писать стихи он начал с 17 лет и выделялся особой страстностью, смешанной с меланхолией, что всегда отличало немецких романтиков.

Первой его любовью стала Хелен Лили Шлейфенбаум, квартирантка в их доме, в котором фрау Эверс сдавала комнаты внаем, чтобы поддерживать доход. Любовь оказалась безответной, что привело его к годам мучений и ненависти к себе, а также к двойственному отношению к женщинам.

Как и многие немецкие писатели был отправлен учиться на юридический факультет и как многие немецкие писатели не проявил интереса и любви к юриспруденции. Вместо этого, он увлекался пирушками, дуэлями. Его исключали из Берлинского университета, но, в конце концов, он добился степени кандидата в Боннском. Однако нескончаемые процессы, заслушивание в суде свидетелей, ведение протоколов – все это мало затрагивало душу Ганса Эверса. Не будучи юристом по призванию, он также небрежно поработал в юридических фирмах и в итоге всецело отдался своим страстям – литературе, философии, оккультизму, гипнозу и путешествиям. Особенно учитывая, что увлекшись спиритизмом, он вызвал скандал на одном сеансе и был обвинен в обмане и нарушении честного слова о неразглашении. Последовали вызов на дуэль и судебный спор, продолжавшийся полтора года, о котором писали в прессе. В 1897 году Эверса наконец приговорили к четырем неделям заключения в крепости Эренбрайтштайн и уволили с государственной службы.

Эверс начал активно писать и печататься в различных газетах, освоил сценарную работу в кабаре, публиковал сказки и фельетоны. Тогда же он встретил свою жену художницу Ильну Вундервальд, которая иллюстрировала его дебютные издания.

С 1905 года он много путешествует по Италии, Испании, Индии, Китаю, Австралии, Карибским островам. В Центральной и Южной Америке он в качестве корреспондента получил бесплатный билет на суда компании ГАПАГ с условием упоминать фирму в своих произведениях. Большое впечатление на Эверса произвело путешествие на Гаити, где его заинтересовал культ вуду, да так, что он не побоялся сам поучаствовать в некоторых обрядах.

Любовь к театру привела его к кинематографу. В 1913 году Эверс написал сценарий к фильму «Пражский студент», ставший один из первых шедевром немецкого экспрессионизма, наравне с «Кабинетом доктора Калигари», «Носферату», «Големом» и «Метрополисом».

Фильм конечно полон гофманианских мотивов – продажа души дьяволу, который принимает образ итальянского чудака, двойники, похищенное отражение. А если Вы найдете указанный фильм на просторах интернета, то вначале увидите кадр с самим Эверсом, гуляющим по Праге, вместе с режиссером фильма Паулем Вегенером.
Тем временем, брак с Ильной распался. Эверс изменил ей с другой художницей Мари Лоренсин, с которой увлекся не только написанием пьесы «Берлинская ведьма», но и наркотиками, подорвавшими его здоровье.

Первая мировая застала Ганса в США, где он работал на немецкую пропаганду, печатая пронемецкие статьи в разных изданиях, а заодно тусовался с Алистером Кроули и будущим спонсором нацистов Эрнстом Ханфштенглем. Ну а после вступления США в войну в июле 1918 года Эверс был интернирован американскими властями в Джорджии и освобожден в 1920 году, после чего вернулся в Германию.

Он женился второй раз и не на «Берлинской ведьме» Лоренсин, а на американке Жозефин Брумилль, правда и этот брак со временем распался. Попробовал закончить неоконченный роман Шиллера «Духовидец», но получил разгром от критиков, хотя некоторым его вариант пришелся по вкусу. Тогда же он вступил в ряды НСДАП, написал роман «Хорст Вессель» о командире нацистских штурмовиков, по которому в 1933 году был снят фильм. Однако, министр пропаганды Геббельс оказался недоволен результатом, очень уж не рыцарским вышел у Эверса образ мученика-героя, которого пытался слепить нацистская пропаганда из Весселя.

Да и окружение Эверса состояло из всяких декадентов, евреев, гомосексуалистов и прочих не истинно арийских личностей, что привело к запрету цензурой его книг. Их еще и сожгли в 1933 году с остальным «дегенеративным искусством».

Эверс же помог некоторым евреям сбежать из Рейха, добыв им через свои связи выездные визы в Великобританию и США, в частности своей 27-летней любовнице Рите Грабовски. В 1943 году ему удалось добиться снятия с запрета на печать, однако гестапо конфисковала все изданные его книги.

Но к этому времени писатель был ослаблен болезнями – туберкулезом и проблемами с сердцем, которые усугубились из-за злоупотреблением алкоголем и наркотиками. На него также давил профессиональный и личный кризис, и военная обстановка.

Ганс Эверс умер 12 июня 1943 года в своей берлинской квартире, сетуя что «прожил жизнь осла». В тот же день в дом его детства угадила несущая свободу и демократию бомба союзной авиации. Такое вот совпадение в посмертной участи этого человека.

О чем же писал человек, проживший сложную, неординарную и интересную жизнь. Другой неординарный немец оставил такие строки, которые все очень любят брать в свои произведения– «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Но что это за бездна? Для меня это Бездна человеческой души. И все многие рассказы Эверса ведут туда в эту бездну, одновременно пугающую и в тоже время манящую.

Что заводит англиканского священника в жаркой Андалузии (Томатный соус), чем на самом деле питает свою страсть благообразная английская леди (Богомолка), о чем расскажет мертвый еврей (Господа юристы), как опасно быть автором популярного стихотворения (Утопленник), чего на самом деле стоит демократическое американское правосудие (Дело Ларса Петерсена), как опасны игры с таинственными незнакомками из окна напротив (Паук), что на сердцах у венценосных правителей Франции (Сердца королей), чем занят порядочный немецкий коммерсант на Гаити (Мама-Лои), какой страшной бывает женская измена (Отступница), какой снится сон униженному и опозоренному Оскару Уайльду (Тридцать Третий), и кто знает, какие увлечения таятся за стеной твоего нового соседа (Тофарская невеста), и в какую страну чудес отведет вас милая, прелестная девочка с голубым бантиком (В стране фей).
Прочитайте и ужаснитесь!

А уж если пережить историю одного живого существа – Альрауне тен Бринкен, родившейся из забавного эксперимента почетных ученых мужей, от проститутки и висельника, приносящая гибель всем своим поклонникам, то поневоле задумываешься о том, как страшны европейцы по своей натуре (роман Альрауне). Вот почитаешь, что творил заслуженный доктор тен Бринкен и думаешь, но это же образованный врач, богач, высшая аристократия и если уж он творит такое, то, что тогда говорить о простых европейских рабочих и крестьянах. И понятно, откуда все их зверства по всему миру, все их презрение к тем, кто не такой, как они. Да и в самой Альрауне увиделся мне симоволический образ Европы – прекрасной, соблазнительной, завлекающей и приносящей гибель стольким людям и всегда оказывающейся невиновной.

И Эверс блистательно воплотил в своих произведениях пороки и извращенность человеческого существа. Психологизм соединений с мистицизмом, сатирой и эмоциональным ужасом делает его уникальным писателем прошлой эпохи, а открытые им в безднах человеческой души – необыкновенные пороки, страсти, желания, мечты и грёзы, которые за гранью добра, зла, морали и здравого смысла, делает его не только немецким, но и всемирным писателем. Его называют части «немецким По», но По это По, а Эверс это Эверс - уникальный, неповторимый и прекрасный художник таящихся в наших душах ужасов, о которых мы боимся узнать.

Ганс Эверс представляется мне пауком, зависшим над бездной человеческой натуры, ловящий в паутину своего воображения, обитающие там порочные, извращенные, причудливые и невероятные мечты, желания и страсти, и сплетающий из них восхитительные и завораживающее узоры литературных историй.

И если Вы не боитесь бездны собственной души, рекомендую Вам отправится в художественный мир Ганса Гейнца Эверса. Уверяю – Вам будет страшно интересно.

Автор: Vlad Kartan

Источник: https://litclubbs.ru/posts/6206-pauk-na-bezdnoi.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: