У ребенка появилась внезапная реакция на пищевой аллерген. Скорая доставила его в приемное отделение Нижневартовской окружной клинической детской больницы, где его тут же перевели в реанимацию.
«Анафилактический шок — это состояние, которое в 20% случаев и более способно привести к смерти. Помимо сыпи и одутловатого лица, у ребёнка начались сбои в работе сердца и сосудов, нарушилось сознание, критически понизились основные показатели жизнедеятельности. Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников угроза жизни миновала», - рассказали в окружном Департаменте здравоохранения.
Специалисты отмечают, что первыми симптомами анафилактического шока являются тревожность, страх, беспокойство. На смену им приходят головная боль, шум в ушах и головокружение. За секунды развивается общая слабость, сдавливается грудь, появляется кашель, нарушается дыхание. И дальше счет идет на минуты.
Что делать при анафилактическом шоке
- Прекратите поступление аллергена.
- Уложите пострадавшего на спину.
- Поднимите ему ноги.
- Поверните голову в сторон.
- Если есть признаки остановки дыхания, начните непрямой массаж сердца.
- Обеспечьте искусственную вентиляцию лёгких.
Тем пациентам, кто уже перенес анафилактический шок, рекомендуется дома хранить раствор эпинефрина (адреналина) 0,1% и антигистаминные препараты.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/health/vrachi_nizhnevartovska_spasli_podrostka_v_sostoyanii_anafilakticheskogo_shoka/