В последнее время мне и неоднократно попадалась информация о проектах монет, которые чеканились в качестве пробы перед деноминацией 1998 года. Монеты эти интересны своим крайне необычным дизайном и попыткой запечатлеть не которые значимые памятники РФ, связанные с историей страны и её государственности. Довольно интересные решения, которые не пошли в серию... Почему?
Вообще, в комментариях часто у читателей возникают вопросы и относительно простоты дизайна монет, предназначенных для обращения. Поэтому предлагаю немного глубже взглянуть на этот вопрос.
Если рассмотреть монеты, не только России, но и мира, то несложно заметить, что как правило, те, которые предназначаются для оборота, имеют относительно несложный дизайн. Я вижу здесь несколько ключевых моментов, которые в той или иной степени связаны друг с другом.
Во-первых, в основной массе монеты, предназначенные для обращения, имеют небольшой размер и размещением на них сложных объектов сделает восприятие основной информации не самым простым занятием.
Во-вторых, сложные объекты увеличивают ресурсы, затрачиваемые на производство одного изделия, тем самым влияя на его себестоимость.
В-третьих, размещение сложных объектов на монетах будет увеличивать количество отбраковываемых изделий, что также негативно скажется на затратах на производственный процесс.
На мой взгляд в этом плане могут показаться наиболее наглядными два момента. Так, все мы видели то многообразие пробных монет периода СССР, но реально в оборот пустили самый простой вариант. Я неоднократно общался со специалистами, которые в общем и целом подтверждают сделанные выше. А вторым моментом может послужить исследование нумизматических XX-XXI века. Неоднократно в разных странах мира делались попытки выпустить сложные, интересные и красивые монеты. Всё эти попытки закончились выводом монет из оборота... Конечно в каждом случае нужно рассматривать ситуацию индивидуально, но думаю, что мои предположения верны.
Хотел бы ещё отметить в этом контексте, что, если взглянуть на памятные и юбилейные монеты различных стран. Они, как правило, имеют формат больший, чем стандартные монеты. Если размеры совпадают со стандартными, то сюжеты на них максимально упрощаются.
А как вы считаете?