Найти в Дзене
Закон&Порядок

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ БЕЗ ОСНОВАНИЙ! БЕСПРЕДЕЛ ПОЛИЦИИ!

Не так давно со мной произошла очень интересная история. Я возвращался с одного мероприятия и очень спешил на электричку. Выходя из метро и направляясь к турникетам пригородных поездов Ярославского вокзала в городе Москве меня остановили два сотрудника полиции. Причину, по которой они меня остановили я понял сразу. Так как мой внешний вид был несколько странным (в виду некоторых обстоятельств, случившихся на мероприятии). Меня удивил один интересный факт, что сотрудники полиции при обращении к гражданину даже не представились, а просто потребовали от меня, цитирую: «Добрый вечер. Можно ваши документы?». Они, наверное, подумали, что раз на них одета форма сотрудников МВД я сразу должен был понять и причину задержания, и кто они такие. Допустим, причина по которой они меня остановили мне ясна (слишком подозрительный внешний вид). Но дальше стало еще интереснее. Я попросил представиться, предъявить до полного ознакомления служебное удостоверение и назвать причину моего задержания. Первые два пункта сотрудники исполнили, но вот с причиной моего задержания я откровенно посмеялся. Мне сказали, что я подозрительно выгляжу и спросили не употреблял ли я что-то, и нет ли у меня с собой запрещенных веществ. Естественно, меня это немного шокировало, и я предпринял меры к тому, чтобы сотрудники полиции немного вспомнили Федеральный закон №3 «О полиции». Ни на один вопрос, к сожалению, касаемо ФЗ №3 сотрудники мне так и не смогли ответить, опираясь на то, что они, цитирую: «Не на аттестационной комиссии», чтобы проверять их знания. Просто браво! Гениальный ответ. Особо спорить и вдаваться с ними в дискуссии у меня времени не было. К счастью, у меня при себе было удостоверение журналиста и пресс карта. Я им предъявил удостоверение и меня в ту же минуту отпустили, забыв про мою подозрительность и то, что я возможно, что-то употреблял (со слов сотрудников).

Давайте разберемся в данной ситуации более подробно. Насколько были законные действия сотрудников полиции по отношению ко мне? И как вести себя в подобных случаях? Во-первых, все действия сотрудников МВД регламентированы, как Федеральными законами и уголовно процессуальным кодексом, так и приказами Министра МВД. Разумеется, не все сотрудники полиции имеют юридическое образование. И не все приказы и законы они знают. Но вот, что касаемо Федерального Закона №3 «О полиции», его они должны знать пусть не в полном объеме, а основную и важную часть.

Что нарушили сотрудники полиции когда меня остановили?

Во- первых, это п.2 ч.1 статьи 13 ФЗ №3 «О полиции»

-2

Во-вторых, это п.1 и п.2 ч. 4 статьи 5 ФЗ №3 «О полиции»

-3

В ходе нашей беседы мне так и не была названа причина моей остановки и проверки документов. На вопрос, задержан ли я? Сотрудники ответили, что нет. Ведь юридический термин, как задержание, подразумевает собой меру процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК РФ). Суть задержания заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Или же это может быть Административное задержание Согласно статье 27.3 Кодекса об Административных Правонарушениях, административное задержание может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. В соответствии со статьёй 27.5 в общем случае срок административного задержания не должен превышать три часа.

Однако лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершённом внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, также может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Никаких административных правонарушений я не совершал, а тем более уголовных преступлений. Соответственно, применить ко мне термин как «задержан» они не могли.

И ограничить право на свободное передвижение они не могли, потому что нарушили бы статью 27 Конституции России. Так же, если бы их основанием для моей остановки было то, что я похож на человека, проходящего по ориентировке то, в соответствии с ч.7 статьи 5 ФЗ №3 «О полиции»

-4

Какой вывод из этого мы делаем? Что действия данных сотрудников были не законные. В процессе чего они умудрились нарушить как минимум три статьи законодательства.

Как вести себя в подобной ситуации? Всё очень просто. Как только вас остановил сотрудник полиции, в тот же момент начните производить видеофиксации предупредив сотрудника о ваших действиях. А дальше в рамках закона уточните у него причину, цель вашей остановки. Попросите предъявить служебное удостоверение и отдел, в котором служит данный сотрудник. Как правило 80% сотрудников просто вас отпустят, потому что у них не было законных оснований для проверки документов, что в свою очередь вы можете подтвердить видеофиксацией.

Пишите в комментариях, а были ли у вас похожие случаи? И как вы при этом действовали?