Найти в Дзене

Где закаляют юных аниматоров?

Любите ли вы мультфильмы или другие анимации? Я, например, — преданный фанат японской анимации в жанре аниме. А знаете ли вы, что в Абакане, в Школе креативных индустрий. воспитывают юных аниматоров? Наверняка многие о ней уже слышали. 28 октября мы отмечали Международный день анимации. Несмотря на то что праздник уже прошел, преподаватель Школы креативных индустрий Ольга СУВОРОВА рассказала о том, как проходят творческие будни юных аниматоров.

Ольга, расскажите, пожалуйста, чем дети занимаются, изучая направление «анимация»?

— На занятиях по данному направлению ребята изучают принципы и законы анимации, учатся работать в специальной программе, создают собственные мультики и видеоролики. Недавно мы придумывали собственного персонажа и готовили для него видеовизитку. Дети сначала делали наброски, а потом их детализировали. Также я даю ученикам художественную базу, учу работать с формами, конструировать персонажей из геометрических фигур. Если дети хотят нарисовать доброго героя, то в его основу ложатся округлые формы, если злого — треугольные. Если персонаж сильный или стабильный, то в его основу ложится квадрат. И еще учу ребят смешивать формы.

На каком оборудовании учащиеся работают?

— У нас в студии есть мультстанок для перекладной анимации, на котором мы работаем в технике «классическая анимация». На компьютерах у нас установлены специальные программы для создания анимации. И есть графические планшеты.

Необходимы ли определенные навыки или умения, чтобы попасть на занятия по данному направлению?

— Желательно иметь художественные знания, хотя бы на базовом уровне. Но на самом деле многие дети приходят к нам, не имея художественных знаний, и даже есть те, кто никогда не рисовал. Дети, которые пришли в прошлом году, сейчас создают собственных персонажей и могут сделать качественную анимацию.

А рассказывали ли вам дети причину того, почему они пришли изучать именно анимацию?

— Как говорят они сами, хотят оживить, вдохнуть жизнь в своего персонажа. И не просто его нарисовать, а вложить частичку себя в образы, показать свою историю через анимацию. У каждого ребенка индивидуальный стиль работы, и я стараюсь не ломать их. Но всегда говорю о том, что аниматору необходимо уметь работать в разных стилях. Если ребенку очень сложно попробовать что-то новое, то сначала он рисует в той технике, в которой требую работать я, а рядом рисует то же самое изображение, только в своем стиле. Таким образом ученики пробуют творить в разных стилях и доводят свой до совершенства.

В каком формате обычно проходят занятия?

— У нас смешанная форма занятий. Обычно вначале даю учащимся теорию, а потом они применяют полученные знания на практике. Мы часто проводим для детей мастер-классы, недавно они познакомились с Ириной Провоторовой — методистом кинокомпании «Енисей кино». Она учила детей писать сценарии. У нас активная школьная жизнь, иногда совершаем совместные прогулки куда-нибудь. Проводим арт-завтраки, ходим вместе в кафе и там рисуем. Очень часто организуем чаепития, на которых знакомимся друг с другом и делимся своими впечатлениями.

Работы учащихся студии анимации организация демонстрировала на Бульваре выходного дня этим летом в Абакане. Представляют ли работы юных аниматоров где-то еще?

— Работы ребят в основном выкладываем на сайт и в социальные сети. Но также проводим выставки и показы, на которые приглашаем родителей. Сейчас мы рисуем работы на конкурс в рамках Фестиваля Александра Невского. Наши ребята вдохновились образом князя и создают собственные мультфильмы, работая в командах.

Как вы стали преподавателем в Школе креативных индустрий?

— По образованию я — художник. В анимацию пришла шесть лет назад, когда устроилась на работу в киностудию «Ветер перемен». Мы с продюсером Владиславом Кафеевым задумались о том, чтобы создать мультфильм о Хакасии. Этот проект стал первым мультфильмом о нашей республике на федеральном уровне. И после работы над ним я увлеклась созданием мультфильмов. Впоследствии так получилось, что прошла по конкурсу в Школу креативных индустрий на вакансию педагога. И теперь совмещаю работу на киностудии с преподавательской деятельностью, передаю ученикам свои знания. Занимаюсь с утренней и вечерней группами. Ребята здесь все очень разные, к каждому стараюсь найти подход.

Есть ли у вас кумиры среди аниматоров?

— Мне нравятся многие мультфильмы. Но больше всего я люблю творчество Тома Мура и Тима Бёртона. Мне очень нравится их стиль работы, он более декоративный и изящный.

По прошествии двух лет обучения выпускники представляют собственные проекты. Какой из них вам запомнился больше всего?

— По окончании первого года дети представили очень сложный, социально значимый проект на тему отношения человека к животным. Мне очень запомнилась эта история о мужчине, проживающем свою «серую» жизнь. Его никто не любит, он сам злой по отношению к другим и плохо относится к животным, может даже ударить. Он не то чтобы бессердечный, просто сам не получал любви, поэтому впоследствии стал таким. Но его жизнь в один момент меняется, когда он попадает в автокатастрофу и превращается в собаку. И проживает жизнь в теле собаки, узнает, насколько тяжело существование бездомных животных, наполненное страданиями и невзгодами. Потом он возвращается в свое тело и полностью меняет отношение в жизни. И в финале он берет к себе домой бездомного котенка. Это один из моих любимых проектов. Он выполнен в очень неоднозначном стиле и достаточно геометричен. Ребята защищали этот проект перед членами Министерства культуры и многими другими специалистами. Этот мультфильм не оставил никого равнодушным и получил высокую оценку от членов комиссии.

Становятся ли выпускники Школы креативных индустрий в будущем аниматорами?

— Практически все ребята хотят затем работать в этом направлении. Они очень сильно этим загораются. Мечтают возглавить собственную студию или уже сейчас работают над созданием своих мультфильмов. Аниматоры у меня очень трудолюбивые, часто даже на перемену отдыхать не уходят. Дети работают как настоящие профессионалы, они сами придумывают сюжет, рисуют раскадровку, разрабатывают дизайны персонажей и описывают их характер и историю. Наши выпускники очень общительные и всегда поддерживают с нами обратную связь.

Отмечаете ли вы с учащимися Международный день анимации?

— Да, более того, мы стараемся к каждому празднику реализовать какой-нибудь проект. Например, к Новому году создавали новогоднюю историю, к 8 Марта и 23 Февраля — поздравительные открытки.

Что бы вы хотели пожелать своим ученикам?

— Хочу пожелать вдохновения, возможности реализовать себя в сфере анимации, творческих успехов и карьерного роста.

Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Ольги Суворовой
Анимационные работы Анастасии Соломатиной

-2
-3
-4
-5
-6
-7