В продолжение тематики образов будущего:
Сейчас много разговоров про ужасы низкой безработицы и подрыв экономического роста из-за нехватки персонала, однако, есть и другая сторона этого вопроса.
Стоимость рабочей силы в России настолько низка, что отсутствуют стимулы к росту производительности труда, приведу лишь некоторые примеры:
- выгоднее использовать старое менее производительное оборудование, чем покупать новое, т.к. заработная плата в России позволяет содержать 3 человек, вместо 1 в Европе и оставаться конкурентоспособным по себестоимости продукции.
- низкая загрузка производственных мощностей (не выше 65% при нормативе 80%) – это свидетельство низкого качества управления: организации производства, труда и планирования. Потери в управлении можно перекрыть низкой оплатой труда работников, тех же управленцев.
- у нас до сих пор распространена практика проведения больших совещаний. Никто же не считает стоимость часа всех присутствующих работников? Если работник оплачивается корректно*, то у руководителя не возникнет желания лишний раз отвлекать от продуктивной работы своих подчиненных. Обычно собираются рабочими группами или проводят e-mail рассылки.
* если посчитать воспроизводственный минимум заработной платы (оклад) + стандартная отраслевая премия (60/40), то минимальная зарплата с премией выходи в 80 т.р./мес.
Из истории мировой экономики известно, что именно жесткий рынок труда (мало безработных, растущие зарплаты) приводит к росту производительности труда. С учетом крайне низкого проникновения в отечественное производство робототехники, неиспользованного потенциала ERP-систем, а зачастую даже автоматизации и научной организации труда, можно говорить о том, что Россия стоит на пороге скачка в производительности труда.
Средства искусственного интеллекта также могут сократить время выполнения отдельных работ, хотя пока убедительных примеров за пределами визуальных искусств не встречал. Ни финансовая отрасль, ни юристы пока не смогли применить ИИ, как ни старались – есть огромная проблема с верифицируемостью результатов, получаемых от ИИ и проверкой причинно-следственных связей в выводах.
#образбудущего
Картинка: ИИ «Шедеврум»
______________________________________________
Мизя Максим Сергеевич, канд. экон. наук, доцент кафедры "Экономика и организация труда" ОмГТУ