Найти тему

Маша и Медведь. Глава 2

Начало, первая глава

Но тут, в эти минуты, когда неизвестно, что творилось на перевале, Маша смотрела новую запись Михаила машинально, думая о своем. И вдруг, от неожиданности, вздрогнула. Миша вел съемки возле многоэтажного дома, привычно хохмил. Но в последних кадрах Маша вдруг увидела, как рядом с новостройкой припарковалась машина Игоря. А вот и он сам вышел, в той самой куртке, которую только что купил и уехал в ней в командировку. Что же это за дела такие?

Маша опять кинулась звонить, и снова Игорь не ответил. Тогда молодая женщина стала смотреть, когда же Миша снял этот сюжет. Запись выложена только что, но ведь съемка могла быть сделана гораздо раньше, в другой какой-то день. А Игорь ведь ни разу не ходил в этой куртке на работу, к друзьям. Привез ее из магазина как раз накануне поездки.

Изображения используются на правах коммерческой лицензии
Изображения используются на правах коммерческой лицензии

Тут подошло время очередного выпуска новостей. Появилась первая обобщенная информация. Один погибший. Не Игорь… Маша облегченно выдохнула, когда прозвучала другая фамилия), несколько человек пока считаются пропавшими без вести, их машины откапывают. Еще около десятка пострадавших вынуждены обратиться к медикам. Общие работы по устранению последствий ЧП затянутся на несколько дней, так что путешественники возвращаются, будут в городе ждать, когда расчистят эту единственную дорогу в горах, и они смогут уехать.

Но Игорь, где он? Как он мог оказаться в спальном районе, возле той многоэтажки? Ведь он должен быть сейчас на перевале. Маша не видела сейчас другого выхода, как найти Михаила, поговорить с ним. Может быть, он не сразу выключил камеру, и она, наконец, поймет, с какой целью приезжал на это место ее муж.

Контактов блогера Мария в интернете не нашла. Поэтому она зарегистрировала аккаунт, и оставила на странице Михаила Медведя сообщение – у нее есть очень важный вопрос, связанный с этим видео, она просит позвонить. Маша написала свой номер телефона. А пока время шло, она связалась со службой спасения, попросила посмотреть списки пострадавших — нет ли там фамилии ее мужа. Он звонил ей как раз перед сходом лавины, значит, он мог и попасть под нее.

Но никакой информации Марии не дали. Сведениями о судьбе Игоря Маркина спасатели не располагали.

Звонок, которого она с особым нетерпением ждала, раздался утром.

— Это блогер Михаил Медведь, — прозвучал такой знакомый голос, — Вы просили вам перезвонить. Что именно вас заинтересовало в том сюжете?

Маша вдруг растерялась так, что ей никак не удавалось сформулировать ответ.

— Знаете, тут очень сложная ситуация, — начала она, — Вы слышали про трагедию на перевале? После схода лавины мой муж, который был в тех местах, перестал отвечать на звонки. А в вашем сюжете я его увидела… Может быть, вы поможете мне восстановить хронологию событий. Для меня это вопрос жизни и смерти буквально.

Чувствовалось, что мужчина не был подготовлен к такому ответу. Он даже растерялся на несколько мгновений.

— Хорошо, — сказал он, — Я посмотрю точное время съемки, а после вам перезвоню.

И Михаил Медведь не подвел. Уже через четверть часа он позвонил снова, и назвал время, когда снимал сюжет. После этого примолкла уже и Мария. А потом заговорила тихим виноватым голосом:

— Огромное вам спасибо, конечно, только теперь я и вовсе в растерянности. Если все так, как вы говорите, моего Игоря не было в тот момент на перевале. Когда сошла лавина, он находился совсем в другом месте – возле многоэтажки, в городе. Почему он тогда наврал мне? Он ведь улыбался, выходя из машины, к кому он так спешил? Может быть, у вас есть продолжение той записи.

— Погодите, я ведь тоже живу в этом доме, — сказал Медведь, — Дайте-ка я еще разок гляну сюжет, мне нужно кое-что уточнить.

Ожидая очередного звонка, Маша заварила крепкий чай. Ей необходимо было прийти в себя. Теперь она почти не сомневалась, что Игорь жив. Но что же все-таки все это может значить?

Маша вспоминала, как познакомилась с ним. Это произошло весьма оригинально. У них на работе был корпоратив. Но в большом ресторане собралось сразу два коллектива. Тот, в котором работала Маша — и сотрудники другой организации.

Сначала Марии там очень понравилось. Центр зала был ярко освещен, но в отдалении, где стояли удобные кожаные диваны и столики, царил приятный полумрак, горели только свечи. Еда была вкусной и обильной, шампанского — вволю… У Маши в то время был молодой человек. Она встречалась с одним из своих коллег. Не то, чтобы она была в него влюблена, но на безрыбье, как говорится, лишь бы не одной …

А тут Володя, выпив, стал приглашать на танцы не свою подругу, а белокурую Ирину. Флиртовал с ней, заказывал для нее песни вроде этой:

Белые ромашки, Ирочка милашка…

Маша задумалась – что ей делать? Устроить скандал? Обидеться? Но Володька может сказать, что она ему не жена. И тогда, когда заиграла медленная музыка, Маша пошла через весь зал, и пригласила самого красивого парня из того, другого коллектива. И он с ней пошел. Как-то так получилось, что через пару минут они уже не танцевали, как другие, а стояли, обнявшись, и медленно покачивались. Мгновенное притяжение.

…Маша и Игорь ушли с того вечера, даже не оглянувшись на своих спутников. На другой день Володька закатил скандал, оказывается — это он был ревнивым, а не Маша. Но в ответ девушка спокойно сказала, что между ними все кончено.

И до сих пор она думала, что никого и никогда не сможет полюбить в жизни так, как Игоря.

А теперь ей в очередной раз звонит Мишка, которому даже в голову не приходит, что она — его старая подружка, и говорит:

— Давайте встретимся, поговорим. Тут, видимо, какая-то ошибка. Этот человек не может быть вашим мужем. Подъезжайте в торговый центр, я сейчас продиктую адрес. В какое время вам удобно?

Маша собиралась механически. Положила в сумку паспорт, свидетельство о браке, несколько общих фотографий, в том числе, свадебных.

Михаил предложил встретиться в кафе, которое находилось в торговом центре неподалеку от его дома. И теперь Маша направлялась туда. Она вызвала такси, так как в голове был полный сумбур, и она не была уверена, что сможет добраться самостоятельно – ведь ей пришлось бы пересаживаться из одного автобуса в другой.

…Она приехала на место встречи первой. И некоторое время ожидала Михаила. Когда он вошел и начал оглядывать зал, она сообразила — он ведь не знает, как она выглядит. И подняла руку, поманив его за свой столик.

Маша знала, что по сравнению со школьными временами она изменилась очень сильно. Остригла и покрасила волосы, не была теперь такой худышкой, как в детстве и юности. Так что неудивительно, что Мишка ее совершенно не узнал. Она же, разглядывая его, поняла – повзрослел, похорошел — это однозначно, но многое в нем оставалось прежним. Вот эти густые брови, этот жест, которым он ерошил волосы…

— Я все-таки считаю, что вы ошиблись, — мягко начал он, — Ведь на свете есть так много похожих людей… Мне не хочется снова вселять в вас тревогу, но скорее всего ваш муж действительно там, на перевале.

Маша молча положила перед ним фотографии. Она выкладывала их одну за другой, так игрок кладет на стол карты. Потом настал черед свидетельства о браке, и, наконец, она достала из сумочки паспорт.

При этом она смотрела в лицо Михаилу. А он перебирал снимки, и не поднимал на нее глаз. И молчал, одну минуту, другую…

— Говорите, пожалуйста, все, не жалейте меня, — попросила Мария.

— Видите ли, — Михаил запнулся, — Да, я вспомнил. Я много раз видел этого человека. Но он… все считают его мужем нашей соседки. Он часто гуляет с молодой супругой, она ждет ребенка. Они живут на шестом этаже, а я на восьмом. Вы только не принимайте это близко к сердцу. Может быть, вам что-то заказать? Хотя бы кофе…

СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА