С тех пор как я уволилась с работы и, соответственно, осталась без зарплаты, решила контролировать семейный бюджет. Для начала хотелось бы понимать, на что тратятся в нашей семье деньги.
С января я стала вести учет доходов и расходов. Поскольку ни в моей семье, ни в семье мужа этого никто не делал(или я просто об этом не знаю), то даже не знала с чего начать.
Решила расчертить таблицу со множеством столбцов. Что куда и в какой столбец вносить я не совсем понимала. В одном столбце были поступления денег, но том оказалось всего две строчки. Расходы значились в другом столбце и значились одной цифрой. Основной учет расходов приходился на приложение, которое я установила на телефоне. Там отражались все траты по категориям. А в конце месяца просто вносила общую сумму в таблицу. Плюс ко всему нужно было учитывать как наличные деньги, так и безналичные на картах, то есть как менялись эти суммы с начала месяца и до конца.
Хуже всего дело обстояло с кредитами и кредитными картами. Я записывала в таблицу сумму долга на начало и на конец месяца, чтобы понять, на сколько уменьшилась общая сумма кредитов.
И вот тут меня поджидал очередной пример собственной непутевости.
Мы положили 50т на кредитную карту и тут же я их внесла в расход. В течение месяца мы их же и потратили и они опять попали в расход. О том, что я что-то не так рассчитала, поняла только на второй месяц. Вылезли такие расходы, которых и в доходах то не было. Поняла, что при пополнении карты в расход отправятся только проценты, если они есть. Исправила. Хотя, с другой стороны, если бы не потратили эти 50т, то они явно тоже были бы в расходах. Совсем запуталась. Но решила пока оставить так.
Даже через два месяца я не понимала, что мне дал учет расходов и доходов. Мы по прежнему тратили все деньги. Расходы были приблизительно одинаковые и я не понимала, где и на чем можно сэкономить. Единственное, что меня удивило, это сумма, потраченная на продукты.
До ведения расходов, я считала, что мы все деньги просто проедаем. Оказалось, что на продукты мы тратим далеко не все деньги, максимум 30т на семью из 4 взрослых и одного ребенка, а в некоторые месяцы и до 25т. Думаю, что это не так уж и много. Куда ж была потрачена приблизительно такая же сумма?
В среднем расходы в течении года по остальным категориям:
ЖКХ - 4-7т
мобильная связь и интернет - 2,5т
лекарства и средства ухода - 6-7т
автомобиль(топливо)- 4-5т
хозяйственные принадлежности и расходники - 3-4т
подарки - 5т
кафе и рестораны( заказ еды)- не более 2т
Остальное(около 5т) - по мелочам(далеко не всегда ненужные), находятся какие-либо траты.
При этом, за весь период не покупалась ни одежда, ни обувь. Как-то не было необходимости, ну если не считать нескольких пар мужских носков.
Вот и на чем можно сэкономить, ума пока не приложу. Попробую еще раз проанализировать покупки.
А на сегодня это все.
С уважением ваша Непутевая Маша.