Моя еще одна родовая фамилия - Шибаева. По папе. По папе у меня там вообще все сложно, на его папе все куда-то летит в обрыв, но корни луганские, все помним и гордимся. Но хотя бы на уровне дедушки с бабушкой порядок.
Прадед, отец бабки по отцу, Степан Захарович Шибаев. Родился в 1888 году. Где именно, история умалчивает. Биографов мало было у нас в роду, я тут нарисовалась в 21 веке. Так что, пока жива, всех перепишу нафиг. Красивый мужик был, горячий. Судя по фамилии, что-то татарское там у него было. Баев, собс-но.
Отец, Захар, мать - Варвара, два брата Иван и Егор. Впоследствии были лавочниками по специализации "щетки-кисти", еще моя бабка на Тверской в 60-е что-то зацепила у лотошников обувных.
Наш орел лучшие годы провел в Тульской области, женился на моей прабабке, царице, Марии Федоровне Мазуриной. Нажили четверых: мою бабулечку, по-простому, бабан, Шурку, Александру Степановну, ее сестру, Тоньку, Антонину Степановну. Там еще в промежутках девки какие-то были. Степа так бровки свел к переносице, типа, пора Машу менять, сына не рожает, хотя, сам, ювелир был высшей пробы, девки получались знатные. Бабка Маша, видимо, испугалась, и в 1925-м выдала Виктора, а в 1927-м, Михаила. Обрадовался Степан Захарович, успокоился, сыновья теперь есть. Но понимал и любил всю жизнь до самого конца только свою Шурку, старшую девку, похожую на него, и такую же моторную и сноровистую. Это моя бабан, это точно, уж моторнее людей в жизни не знала, если только я такая и есть.
В тридцатых годах пришла в дом беда, коллективизация. Были и хорошие посылы, но были и не очень. Это как сейчас многие восклицают: "Почему это случилось именно со мной?" Потому что иногда такое бывает, не всем везет, иногда бывают и трагедии. Николаю II тоже не повезло, хотя все шло, вроде бы, и не так печально.
Жили мои предки в Тульской области, в деревне Дурнево, у моей бабуси даже такое место рождения записано было в паспорте. Понабежали туда комиссары и начали всех раскулачивать. Собственно, раскулачивать было некого, ну, нашли, у кого был лишний мешок с мукой, да, прабабка Маша моя была замечена в связях с подсобной рабочей силой. Она была беременна, и ей пришла помочь избу убрать соседка. Все, кранты, эксплуатация чужого труда. Еще немного, и к стенке могли поставить. А Степа наш задумал мельницу построить, зерно заготавливать. Но из сельской местности пришлось в темпе вальса убираться. Жалко, нет сил.
И где-то в начале 30-х первыми поехали Степан Захарыч с Шуркой, старшей в город, место застолбить, все равно в деревне жизни не будет. Шурка была бедовая девка, работящая, учиться очень хотела, медициной хотела заниматься, на врача учиться. Степан любил дочь, был суров, но понимал, что его кровь, пробьется, устроится, помогал, как мог.
Сам Степан Захарович Шибаев жил честно, когда война империалистическая началась, никуда не прятался, а пошел воевать, слава Богу, вернулся живым.
Перебрались они в город Серпухов, поближе к центру. Бабка моя пошла учиться в ФЗУ, потом Степан своих младших с супругой Марией перевез. А в 1935-36гг что-то занемог, есть не мог, крутило где-то внутри организма. Всяко бывало. То соды выпьешь, то водки, иногда отпускало, но иной раз было ощущение, что что-то там не так.
Московские родственники настояли на консультации у московских врачей на самой Пироговке. Брыкался, но согласился. Проверили, оказалось, рак, 4 стадия. Ушел в муках, в 48 лет. И жить не начинал. Такая вот грустная история.
Ушел мой прадед на Покров в 1936 году, прощались в морге при Сеченовском институте, что на Большой Пироговской. Бабуля моя уже к тому времени выучилась и работала в родильном доме в Очаково. Она после матери первая стоит у гроба. У прабабки Маши в 45 лет почти не осталось зубов. Такая вот была страшная и тяжелая жизнь. Миша, младший сынок, умер в 43-м, простудившись, прыгнув в прорубь за ушатом соседки. А он же был помощником партизан, двигал нашу Победу, в Юхнов забрасывали их на аэропланах, и они под видом нищих шли и "срисовывали" позиции фашистов. Виктору повезло немного больше, он выучился на артиллериста, служил на Дальнем Востоке в ракетных войсках. Был очень вдумчивым и грамотным специалистом. Но что-то пошло не так. В конце 70-х стала болеть голова, проверили, выяснилось, что там опухоль. Лечили, как могли. Ушел Виктор Степанович в 55 лет в 1980-м.
Бабушка моя покинула нас в 2003 году в возрасте 85 лет, ее сестра, Антонина, перешагнула 90-летие. Супруга Степана, моя прабабушка, Мария Федоровна умерла в 1979 году, в возрасте 88 лет.
Чудны дела твои, Господи. А я периодически всех вспоминаю, ворошу прошлое, рассматриваю фотографии, какие же были интересные люди, мои люди, хоть мне не пришлось с некоторыми встретиться на земле. Но, видит Бог, еще встретимся.
Единственно, смотрю на фото прадеда Степана в гробу, а у него так же приоткрыт рот, как у его дочуры, Александры, которая почила в бозе почти в один день с ним, 12 октября 2003 года, через 67 лет.
Ставьте лайки, чтобы хоть немного продвинуть публикацию.