Найти тему
Удачница

В поисках идеального укрытия для роз. Мой способ укрытия роз на сегодняшний день.

07.11.23

Добрый день! Сейчас все розоводы заняты подготовкой роз к зиме, и возможно мой опыт будет полезен для начинающих.

Первый этап подготовки я провожу ещё в начале октября, когда розы ещё не обрезаны и цветут. Обрезаю листья с нижней части кустов примерно на расстоянии 30 см от почвы. В первую очередь это делается для лучшего проветривания розария и профилактики грибковых заболеваний. Ну и как бонус - облегчает последующую окончательную обрезку роз.

Низы оголены!
Низы оголены!

-2

Второй этап перед укрытием - обрезку роз - провожу с середины по конец октября в зависимости от погоды. Лучше выбрать теплый, сухой , солнечный день. Оставляю около 40 см, вырезаю только повреждённые и больные стебли, всю формирующую обрезку оставляю на весну, ведь не известно как перезимуют побеги и сколько потерь будет от ИО весной.

Воздушно-сухое укрытие роз

Сразу скажу, что считаю оптимальным для зимовки роз воздушно-сухое укрытие (ВСУ). А вот как его сделать легко и прочно, читайте далее.

С появления первых роз на участке я по примеру ведущих розоводов страны сразу определила ВСУ как лучший вариант зимовки, но несмотря на это наделала много ошибок.

Как многие начинающие розоводы, я испытывала панический страх за своих питомцев, и как следствие, избыточная опека оказалась им только во вред.

Воздушно - сухое укрытие без дополнительных "утеплений" мне тогда казалось не совсем надежным😁. Поэтому дополнительно в первую зиму кусты были еще окучены частично торфом, частично землей. В результате - по весне основания розовых кустов частично сопрели и заплесневели😢. Выводы насчёт окучивания были сделаны, но " заботливая наседка" в моем лице пока не могла угомониться. И на вторую зиму несколько мешков соснового лапника были брошены на утепление роз под ВСУ. Результат такой зимовки тоже меня не порадовал - ранней весной обилие лапника у основания роз значительно ухудшало проветривание и способствовало развитию белой плесени и инфекционного ожога.

И только на третий год, поборов страхи, я не помешала розам благополучно перезимовать:) С тех пор сухое укрытие без всяких "улучшательств" прекрасно справляется со своей задачей.

Осень 2023г.
Осень 2023г.

Теперь никаких дополнительных примочек! Двойной спанбонд 60 плотности на дугах и все! 🙅 Даже аномальная прошлая зима с неоднократными ледяными дождями и суровыми морозами до -43С розам оказалась нипочём, лишь отдельные сорта с низкой зимостойкостью обмерзли почти до уровня земли, но за сезон восстановились.

Отличный результат зимовки. Весна 2023г.
Отличный результат зимовки. Весна 2023г.

❗Для хорошей зимовки придерживаюсь нескольких правил:

  • Дуги ставлю заранее, до морозов, иначе в мерзлую землю воткнуть их тяжело
  • Укрываю розы не по отдельности, а под общим укрытием, тоннелем.
  • Под укрытием должна быть достаточная воздушная прослойка, его высота не должна быть слишком мала или слишком высока. Оптимальна высота около 50-60 см.
  • Укрытия накрываю спанбондом заранее, до наступления устойчивых морозов, но с обязательными продухами по бокам. При стабильном минусе укрываю окончательно. Это спасает от проливных осенних дождей и лишней влаги под укрытием.
  • Обязательное опрыскивание кустов перед укрытием фунгицидом + дополнительно опудриваю побеги и основания куста золой
  • Щадящая санитарная обрезка роз перед зимовкой. Вырезаю только больные побеги. Формирующую обрезку оставляю до весны.
  • Желательна обрезка всех листьев с роз. Чистый розарий - залог здоровья! Да и убрать листья с розы по мне куда легче и приятнее, чем собирать труху весной со всего розария. Исключение могут составлять большие кусты плетистых роз, с которых удалить всю листву проблематично, но больные листья с них все равно нужно убрать.
  • Если розарий находится на открытой местности, на "ветродуе", не защищён от сильных ветров зданиями, деревьями и кустарниками , то дополнительно лучше прикрыть бока укрытий например овощными ящиками или кусками фанеры. Это убережёт розы от иссушения ледяными ветрами.

Работа по усилению самой конструкции из дуг велась из года в год.

В первые годы дуги над розами приходилось ставить часто и крест- накрест, чтобы придать укрытию максимальную прочность к снеговой нагрузке. Ведь слой снега на укрытиях иногда достигал метровой высоты! Кроме того, розарий вдоль беседки часто страдал от схода снежной лавины с крыши, укрытия прогибались, спанбонд рвался, а розы ломались.

Установка дуг крестом усиливает прочность конструкции
Установка дуг крестом усиливает прочность конструкции

Попытки усилить конструкцию из дуг дополнительными продольными палками оказались не очень эффективными и главное - достаточно трудоемкими.

Поэтому им на смену пришла пластиковая сетка, натягиваемая поверх дуг. Но в силу своей мягкости она также иногда не справлялась с большим объемом снега.

Дуги   с пластиковыми сетками, осень  2021г.
Дуги с пластиковыми сетками, осень 2021г.

И вот наконец в прошлом сезоне у одного розовода я увидела вариант укрытия со строительной сеткой и взяла на вооружение. Опробовала его прошлой зимой и убедилась, что это оптимальный для меня вариант.

Сетка конечно не дешёвая, т.к. оцинковка ( рулон 1.5 * 15 м стоит 2800р.), но зато прослужит долгие годы. И самое для меня важное - укрытия получаются очень прочными, количество дуг минимальное, и ставить такое укрытие достаточно быстро.

Дуги устанавливаю тоннелем, в месте перекреста 2х сеток должна стоять дуга.
Дуги устанавливаю тоннелем, в месте перекреста 2х сеток должна стоять дуга.

Сетка крепится к дугам в нескольких местах веревками
Сетка крепится к дугам в нескольких местах веревками

До наступления устойчивых морозов укрытия стоят с продухами на торцах:

-9

И еще пара лайфхаков, может кому пригодится!

Не экономьте на спанбонде. Сейчас в продаже, в частности в Леруа, появился некачественный спанбонд - мало того, что его плотность 60 не соответствует заявленной ( в лучшем случае 50, но вероятнее даже 40 плотность), так он еще и не устойчив к УФ облучению и просто разрушается через 1-2 сезона. Поэтому берите подороже, с пометкой " с УФ-защитой", читайте отзывы ( на Озоне, Валдберис например). Качественный спанбонд прослужит много лет, качественный спанбонд мне служит уже 6-ой год!

Сшейте укрытия по размеру для каждого розария и обязательно подпишите его. Тогда осенью не будет квеста по поиску нужного чехла.

Если удачно соорудили ВСУ, сфотографируйте или зарисуйте количество дуг и их положение в розарии - поверьте, на следующий год вы вряд ли вспомните, как это все размещалось:) Тогда процесс укрытия с каждым годом будет быстрее и легче!

Зимовка роз без укрытия

Был у меня небольшой опыт зимовки некоторых кустов роз без укрытия, они просто накрывались ящиками и зимовали под снегом. Это была вынужденная мера. Каждый год розарии расширялись, а зима приходила нежданно-негаданно, дуг и спанбонда на всех не хватало 🤣. Для спартанской зимовки отбирались розы с высокой зимостойкостью - почвопокровные и пара кустов англичанок, снега в те годы было много и зимовка прошла для них в целом удачно, однако сохранить почти всю длину побегов удалось лишь почвопокровке. Но рисковать так каждый год и надеяться на погоду я бы не стала.

Зимовка роз без укрытия с окучиванием

Лично я этот метод не использовала, но знаю много розоводов его практикующих. Окучивают сухим конским перегноем ( подстилка из конюшни), также можно использовать сухую землю. В целом зимовку роз таким способом можно считать удачной, куст остается жив, но побеги выше места окучивания как правило обмерзают. Такие розы восстанавливают объем куста за сезон, зацветают немного позже.

Почему лично я его не использую? Во первых, мне трудно достать такое количество земли или перегноя, ведь на куст надо около ведра. Даже для моего довольно скромного розария в 70 корней эта приличный объем. А если их 150, 200 или 300 кустов? Надо подгонять целый Камаз:) Во вторых, мне лень разгребать это все по весне, причем необходимо сделать это ранней весной, чтоб куст не сопрел. И главное - мне жалко терять бОльшую часть длины побегов, что отражается на сроках и обильности цветения. А ведь всем нам хочется раннего и пышного цветения больших розовых кустов!

Так что идеальный способ зимовки определяет каждый сам! А я всеми руками за правильное воздушно-сухое укрытие, оно меня еще не подводило!

Укрытие штамбовой розы

В этом году я впервые укрывала штамбовую розу -первогодку. Наклонить ствол в сторону прививки получилось с первого раза. Под ствол подложили бревно, прививку дополнительно обмотала спанбондом. Роза зимует вместе с соседними розами под общим укрытием-тоннелем. Укрытие обязательно должно закрывать зону корней штамба, чтобы корни тоже были в тепле!

-10

Надеюсь, все перезимует отлично! А вы делитесь, как зимуют ваши розы?

Поддержите статью 👍 и отзывом!

Удачница Светлана🌹