В этом году стартовал проект в честь 160 великого Русского ученого - Владимира Ивановича Вернадского. За это время художники АХП открыли для себя множество мест, связанных с ученым. Хотим поделиться с вами историями, почему художники выбирают тот или иной сюжет.
Мне очень приглянулись огромные книжные шкафы, книги сверху и портреты Вернадского, его бюст, рабочий стол. Очень хотелось передать теплоту и уют этого места, всё это я решила показать через мебель, обои, личные вещи учёного.
Участие в проекте для меня прежде всего это знакомство с историей, возможно запечатлеть момент истории, передать через искусство живописи интерьеры и вещи Вернадского.
Тихонова Наталия
Идея рисовать в музее-квартире В.И. Вернадского сразу мне откликнулась.
Было интересно послушать о деятельности, привычках ученого, узнать о его семье непосредственно в его в кабинете-музее, который показался мне небольшим, но уютно обставленным. Живописно выглядел письменный стол с зеленым сукном и старинным пресс-папье, но мне понравилось как светлым контрастом выделяется гипсовый бюст Владимира Ивановича на фоне сотен книг, заполнивших книжные шкафы. Этота символичность стала основой моей картины.
Ирина Резвякова
Изучив все места пребывания в Москве В. Вернадского выяснила, что он 20 лет (1891-1911 г.г.) проработал в Московском Императорском Университете. Заведовал Минералогическим кабинетом, много сделал для приведения музея в порядок. Сейчас это государственный геологический музей им. В.И.Вернадского.
Пленэр был непростым, шла замена труб, шумным-шли школьные каникулы и толпы школьников пришли к открытию музея. Холодный ноябрь сковывал движения. Но очень хотелось запечатлеть места, где работал великий ученый.
Маркова Марина