Местоположение виноградника: юг Волгоградской области.
Здравствуйте,друзья!
Мои соседи давно покинули свой дом и уехали за "длинным рублем"в Москву.Дом без хозяев обветшал, огород зарос бурьяном.
Где было можно, мы поставили сплошной забор.Но где растет виноград сплошной забор нежелателен, нужно чтобы воздух не застаивался.В этом месте у нас обыкновенная сетка-рабица.
Давно вынашивала мысль закрыть эту "неприглядную картину", посадив вдоль забора неприхотливый и неукрывной виноград.
Ценный сорт сажать в этом месте рискованно.Дело в том, что где сейчас сетка, проходит вал-старая межа. Сорта, которым можно было "пожертвовать" для эксперимента до сих пор не находилось.
И тут предоставился случай.Начинающий виноградарь, приехавший за черенками, подарил мне лозу. Сорт ему не известен, сказал только, что "неукрывной и неприхотливый".
Вот,то что надо!В следующий раз он привез и пару кисточек на пробу.Практически уверена, что это какой то "амурец".Предполагаю сорт Мариновский селекции А.И.Потапенко.Во вкусе присутствуют чуть заметная кислинка, тона смородины и вишни(мои ощущения).
Решила часть черенков оставить для весеннего укоренения, а часть посадить осенью.Осеннюю посадку никогда не практиковала.Это мой "дебют".
Пришлось делать подпорную стенку, чтобы хоть как то выровнить посадочное место.
Почву в лунке смешала с опилками(использовала старые)для рыхлости, воткнула черенок под 45*, три почки в земле, одна- сверху.Засыпала опавшим листом.
Сверху ящик , на который постелила непромокаемый кусок укрывного материала.Оставила пока "продухи".Как начнутся морозы я их закрою и усилю укрытие.Ну и буду ждать весны...
Прошу своих читателей, у которых был опыт осенней посадки винограда черенком, написать результат.
С уважением Лоза виноградная.