Ариэль. Часть 2
Начало здесь
А мы продолжаем нашу историю о принцессе Ариэль. Прошлая публикация была посвящена взгляду нейросети Kandinsky 2.2 на диснеевскую русалочку Ариэль глазами европейских художников. Сегодня - художники русские (кроме польской художницы Тамары де Лемпицка). Все изображения Ариэль сгенерированы в нейросети Kandinsky 2.2. Изображения картин взяты в cвободном доступе в сети Internet. Обратим внимание на то, что нейросеть генерировала изображения именно диснеевской принцессы Ариэль. Не героини сказки Андерсена! Не фольклорного персонажа! Потому у героинь картин абсолютно везде рыжие волосы))))
Начнем с Ивана Айвазовского, великого художника-мариниста. Один из секретов его техники - это лессировка, нанесение тончайших слоев краски друг на друга. Этим приемом достигается прозрачность в изображении воды. При этом предыдущий слой даже не успевает засыхать перед новым. Получается слияние, смешение цветов , рождается знаменитый эффект «волны Айвазовского» – живой, вспенившейся, стремительной. Хотя художник писал маслом, лессировка иногда создавала впечатление акварельного рисунка. В ранний период творчества живопись Айвазовского была полна контрастов, поздние картины уже более спокойны в цветовом решении. К какому периоду можно отнести нашу Ариэль?
Идем далее. Леонид Афремов. Даже если вы не знаете его фамилию, то его картины вы видели наверняка. Художник-импрессионист разработал свой собственный уникальный стиль живописи, который неофициально называют "мастихиновой живописью". Для своих картин он использовал только мастихин! Буйство красок, смелые яркие мазки, такие рельефные и завораживающие. Ну как? Уловил Kandinsky 2.2 манеру художника?
Иван Билибин. Знаменитый иллюстратор русских сказок и былин, театральный оформитель, участник группы «Мир искусства».
Особенностью творчества Ивана Яковлевича Билибина являются "контурно исполненные рисунки, раскрашенные акварелью, зачастую обрамленные нарядным орнаментом, стали эталоном иллюстрации детской книги. Стиль художника стали называть «билибинский», ему немало подражали. Нередко применительно к творчеству художника можно встретить выражение «русский модерн». Иван Билибин перенес свои художественные решения работ в промышленную графику, а затем и в оформление театральных постановок." (https://artchive.ru/ivanbilibin) Иллюстрировал он и "Русалочку" Андерсена. Но, как было отмечено выше, в данной статье мы рассматриваем именно диснеевскую Русалочку. Кстати, по молодости, как мне показалось, Билибин имел определенное сходство с одним голливудским актером. Не подскажете, с каким?
А у нас Леон Бакст. Художник, сценограф, иллюстратор, участник объединения "Мир искусства". Знаменитые "Дягилевские сезоны" были оформлены именно Бакстом. Как и театральные костюмы. "Бакст произвёл настоящую модную революцию, введя в актуальные образы такие элементы, как туфли на платформе, ярких цветов парики и волосы (красного цвета можно было добиться с помощью стрептоцида, без париков), тюрбаны и шаровары, обилие прозрачных вставок и низкое длинное декольте." Источник: https://wickedfriday.ru/lev-bakst-kartiny-biografiya-i-kostyumy
Что же касается изображения нейросетью Ариэль в стилистике Бакста, то - увы, на мой взгляд - это просто красивая картинка в стиле ар-нуво, модерн. Но смотрите сами.
Знакомые с детства картины Виктора Васнецова! Аленушка у пруда, Иван-царевич на Сером Волке, Витязь на распутье... Можно долго перечислять картины этого прекрасного художника. Но вот получилось ли у Kandinsky 2.2 передать дыхание сказочных васнецовских картин? Я уловила отдаленное сходство у изображения растений и камней((
Михаил Врубель, автор "Демона", работал почти во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Считается художником-символистом. "Живопись Михаила Врубеля отличалась уникальным подходом к композиции и цветовой палитре. Художник мастерски использовал все оттенки палитры, создавая яркие и привлекательные произведения искусства. Красные, синие, зеленые и золотые цвета доминировали в его работах, придавая им особую эмоциональную напряженность и интенсивность. Врубель избегал нежных и пастельных оттенков в пользу ярких и насыщенных цветов". Источник: https://seroffschool.ru/polezno/iskusstvo-risovaniya-mixaila-vrubelya. Что касается цветовой гаммы, то, пожалуй, и красные, и синие и прочие яркие тона нейросеть предоставила в избытке. Но этим сходство (весьма условное) и закончилось
Тамара де Лемпицка, богиня эпохи ар-деко. Ее живописный стиль удивительным образом сочетает черты ар-деко (контрастный свет, чистые, цвета одежды или губ, металлический блеск тканей, драпировок) и кубизма (дробление на геометрические формы), свет Караваджо (приглушенное освещение, подсвечивающее фигуры моделей сбоку или сверху) и черты Ренессанса (антропоцентризм, фокус внимания на фигуре человека, ее красоте). "Среди сотни картин ты всегда узнаешь мою" - так говорила она о своем творчестве. Согласны?
Представители жанра исторической живописи - Иван Суриков и Константин Маковский. Масштабные полотна первого и более камерные - второго. смотрим, сопоставляем. Угадала ли нейросеть?
Иван Суриков
Константин Маковский
И завершаем обзор с именем Константина Сомова. Русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества «Мир искусства». Наиболее ценным для Сомова в живописи был "культ красоты", созерцательное отношение к миру вещей. Художник тщательно прорабатывал детали лиц и костюмы. В его картинах видны утонченность и надломленность, одухотворенность и поэтичность, иллюзорность и мимолетность. Большое внимание художник уделял природе. В ней его привлекали хрупкость и неуловимость: радуга, синева воды, ажурная вязь зелени. Иногда солнечный свет так бледен, что кажется лунным. Наряду с пейзажной и портретной живописью и графикой Константин Сомов создал несколько изысканных фарфоровых композиций. Кстати, Ариэль очень напоминает изящную фарфоровую безделушку!
На сегодня - всё. Приятного просмотра!