Ариэль. Часть 1
"В открытом море вода синяя, как лепестки красивейших васильков, и прозрачная, как тончайшее стекло. Но зато и глубоко же там!.. На дне морском живут русалки... ...маленьких морских принцесс было шестеро, и все прехорошенькие, а младшая — лучше всех: кожа у неё была нежная и прозрачная, как лепесток розы, а глаза синие, как глубокое море. Но у неё, как и у других русалок, не было ножек, их заменял рыбий хвост." (Источник: Сказки Андерсена. Книга).
Помните эту очаровательную и грустную сказку о Русалочке, чьей заветной мечтой было прожить один день человеческой жизни, чтобы потом вкусить небесного блаженства? То есть получить бессмертную душу. Эта история, как и многие другие получила известность. Сказка издавалась множество раз. И к ней были созданы сотни самых разных иллюстраций.
В Копенгагене есть скульптура героини сказки. Студией Дисней был снят полнометражный анимационный фильм про маленькую русалочку Ариэль, помимо мультсериала. Мультфильмы снимали в Японии. Также существуют и художественные фильмы.
И очень интересно, конечно смотреть, как видят главную героиню создатели иллюстраций, мультфильмов и фильмов. А с появлением новых технологий, искусственного интеллекта и нейросетей можно посмотреть, как изобразили бы Русалочку художники прошлого. Вот именно этим мы сегодня и займемся. В первой части - зарубежные мастера живописи.
И первый у нас - Лоуренс Альма-Тадема, представитель академизма, пишущий картины на исторические сюжеты. Но не только! Поздний период его творчества ознаменован, если так можно выразиться, написанием жанровых сцен преимущественно в античном стиле. Мраморные колонны и ступени на двух изображениях ооочень похожи.
Идем дальше. Обри Бердслей. Художник-график, иллюстратор, декоратор. Представитель английского «Эстетического движения» и символизма в изобразительном искусстве периода модерна. Техника его работ своеобразна. Он рисовал тушью, пером. Главнейшие особенности стиля Обри Бердслея: лишь два цвета, черный и белый. Ну да, Kandinsky 2.2 тоже использует только их
Творчество Альфонса Мухи — эталон стиля модерн. На его картинах - прекрасные женщины, плавные, изогнутые, текучие линии, витражные контуры, обрамления в виде арок и цветочных гирлянд. Такой узнаваемый и притягательный «стиль Мухи».Совпало?
Густав Климт - один из представителей стиля модерн. Его картины - яркий пример смешения различных художественных стилей и направлений: символизм, ар-нуво, искусство модерна и сюрреализма. Особенности стиля Климта - яркие цвета, узоры и декоративные элементы, использование золотой фольги и серебряной краски. Как видим, нейросеть на втором изображении сделала упор на технику пуантилизма. В творчестве она имеет место быть. Но чаще в пейзажах.
Франц Винтерхальтер. Знаменитый портретист XIX столетия. Мастер светского и придворного портрета. Им создана галерея изображений принцесс и аристократок почти всех стран Европы. наша Русалочка тоже принцесса - дочь морского царя. Посмотрите, какая у нее гордая осанка и посадка головы!
Сальватор Дали известен как сюрреалист. Центральными в его картинах, были иллюзия, сон и воображение, которые он описывал как “раскрашенные вручную фотографии сновидений”. Одной из особенностей его стиля являются оптические иллюзии и множественные изображения.
В 90-е годы на многих книжных развалах появились календари с изображением мускулистых варваров, драконов, чудовищ, полунагих дев-воительниц и амазонок. А это были произведения известного художника, иллюстратора Бориса Вальехо.
Стиль этого художника предлагаю определить вам самим. Кто бы это мог быть?
На сегодня это все. Надеюсь, было интересно. Продолжение следует. Скоро мы узнаем, как видят Русалочку русские художники взглядом нейросети.
Хорошего вам дня!