Найти в Дзене
Время Романовых
Подписаться

Николай Юсупов. Трагическая судьба старшего брата Феликса.

Род Юсуповых был богатейшим и знатнейшим во всей Российской империи, во многом даже превосходящий императорскую семью. Однако всю их жизнь шли разговоры о некоем проклятии (я об этом писала здесь), по которому каждое поколение Юсуповых лишалось наследников. Особенно часто о нем стали вспоминать после трагической смерти Николая Феликсовича, старшего брата того самого убийцы Распутина. Что же случилось с князем Юсуповым? Исполнение древнего проклятия или страшное стечение обстоятельств?

Князь Николай Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон родился в 1883 году. Он был наследником огромного семейного состояния, а следом за матерью должен был унаследовать княжеский титул. Благодаря происхождению, Юсупов-младший мог себе позволить не работать и не служить, чем он и воспользовался.

Он закончил юридический факультет Петербургского университета и был отлично образован. Под псевдонимом «Роков» он писал стихи к романсам и нередко сам становился участником театральных представлений.

-2

С младшим братом Николай был очень дружен. Феликс писал об их отношениях: «Пять лет разницы у нас с братом поначалу мешали нашей дружбе, но, когда мне исполнилось шестнадцать лет, мы сблизились. Николай учился в Петербурге, закончил Санкт-Петербургский университет. Как и я, не любил он армейской жизни и от военной карьеры отказался. По характеру был скорее в отца и на меня не походил. Но от матери унаследовал склонность к музыке, литературе, театру. В 22 года руководил любительской актёрской труппой, игравшей по частным театрам. Отец этим его вкусам противился и дать ему домашний театр отказался. Николай и меня пытался затащить в актёры. Но первая проба стала и последней; роль гнома, какую он дал мне, оскорбила мое самолюбие и отвратила от сцены».

Характер Николая Юсупова оставлял желать лучшего. Рассказывали о его вредности и любви к женщинам и гулянкам. Он очень любил дорогие рестораны и часто играл в теннис, даже с самим императором. Художник Серов, писавший портрет князя, говорил, что ему с трудом удается передать капризное выражение лица Юсупова.

-3

Но роковой для Николая Юсупова стала любовь. На одном из благотворительных спектаклей, на котором он присутствовал, роль старухи-горбуньи играла юная и прекрасная дочь контр-адмирала Марина Гейден, в которую князь тут же влюбился. Инициатором начала общения выступила девушка. Молодые люди сначала переписывались, затем стали встречаться в общих компаниях, но тогда новое увлечение Юсупова никем не воспринималось всерьез. Однако позже стало ясно: молодой человек настроен серьезно. Он хотел жениться на девушке, но такая партия не устраивала его семью. Юсуповы считали, что девушка обладает дурной репутацией. Феликс, например, писал: «Слишком хорошо я знал девицу сию. Но помалкивал, чтобы не потерять братина доверия: еще надеялся остановить его».

Тогда влюбленные решили совершить побег, но им помешала мать девушки. Затем Марину и вовсе выдали замуж за графа Мантейфеля, переговоры о браке с которым шли еще до ее знакомства с князем. Вечером перед днем свадьбы Николай и Марина провели прощальный ужин, на котором оба плакали и рассуждали о свалившихся на них бедах. Но даже брак не стал преградой для тайных встреч Гейден с Николаем Феликсовичем. Даже во время свадебного путешествия она писала ему страстные письма, а он, бросая все, уезжал к ней. Он селился в отеле, куда приходила и Марина. Они часто появлялись вместе в ресторанах, театрах и на концертах, чем вызывали шок у знавшей их публики, но при этом кроме смеха над мужем-рогоносцем ничего не происходило.

Сохранилось предание, что как-то Николай планировал отправиться в Париж под предлогом посещения концерта Шаляпина. Конечно, семья догадалась о настоящее причине поездки и отправила туда Феликса. Там младший из сыновей побывал на сеансе известной прорицательницы мадам де Феб, которая якобы рассказала, что скоро кто-то из его близких погибнет на дуэли. Это дало новый виток для обсуждения семейного проклятия. Особенно переживала мать.

-4

Узнавший об отношениях жены с Юсуповым, Мантейфель был оскорблен. Марина запросила развода, но это бы еще сильнее опозорило мужчину. Он вызвал молодого человека на дуэль. Марина пыталась отговорить любимого, но тот, казалось, не относился серьезно к поединку. Он успокаивал родителей, говоря, что стреляться не намерен, только поговорит с противником и попросит его дать развод. Брату Феликсу в день дуэли он назначил встречу в ресторане, но туда не явился. И только Марине он отправил письмо: «Дорогая моя Марина! Если когда-нибудь это письмо попадет тебе в руки, меня не будет уже в живых… Я верю тебе, верю, что ты меня любишь, и последнею моею мыслью была мысль о тебе… У меня даже нет твоей фотографии, чтоб поцеловать ее. Единственная вещь, которую я от тебя имею, — это маленькая прядь твоих волос, которую я храню как святыню. Вот и все. Я не боюсь смерти, но мне тяжело умирать далеко от тебя, не увидев тебя в последний раз».

Встретившись на Крестовском острове, дуэлянты разошлись на 30 шагов. Юсупов выстрелил в воздух, Мантейфель промахнулся. Тогда дистанция снизилась до 15 шагов. Юсупов вновь направил выстрел в воздух, а вот Мантейфель попал в легкие и убил соперника. Николаю Феликсовичу на момент смерти было 25 лет.

Петербургское общество было шокировано. Наследником семейного богатства стал Феликс Феликсович, которому такое свалившееся «счастье» не приносило особой радости. Он описывал происходившее тогда в доме: «Раздирающие крики раздавались из комнаты отца. Я вошел и увидел его, очень бледного, перед носилками, где было распростерто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию, а когда пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду».

Марина просила пустить ее на церемонию прощания, но Юсуповы отказали. С мужем она все-таки развелась и уехала за границу, где вышла замуж второй раз, но и этот брак закончился разводом.

-5

Специально для погребения Николая Юсупова в имении Архангельское возвели большую колоннаду, но строительство затянулось, так что тело мужчины похоронили рядом с церковью Михаила Архангела рядом с тетей Татьяной Юсуповой. Позднее его хотели все же перенести в колоннаду, но сделать это так и не смогли.

-6

После революции могилу Николая Юсупова вскрыли и разграбили, а место захоронения было утрачено.