Врачи - это специалисты, чья задача помогать людям в борьбе с болезнями и сохранении здоровья. Иногда встречаются случаи, когда врачи нарушают свои обязательства, нанося вред пациентам. В этом посте мы рассмотрим понятие "вредный врач" и обратим внимание на их нарушение Клятвы Гиппократа - этической присяги, которую доктора дают при получении медицинского образования.
Клятва Гиппократа - этическое обязательство врачей, которое олицетворяет основные принципы медицины: не причинять вред пациентам, соблюдать конфиденциальность и посвятить себя помощи больным. Клятва напоминает о святом и непреложном долге врача перед своими пациентами и подчеркивает важность этического поведения для обеспечения качественной медицинской помощи.
Вопреки распространенному мнению о происхождении гиппократовой клятвы, моральные нормы поведения врача были существовали еще в Древнем Египте. Эти нормы, формулировавшиеся в виде клятвы, передавались из поколения в поколение врачами, являвшимися прямыми потомками божественного целителя Асклепия. Возникновение клятвы можно проследить до эллинистической Александрии, где Гиппократ впервые ее записал. С течением времени она превратилась в официальный документ, которым обязаны придерживаться врачи уже с III века до нашей эры
Несмотря на то, что большинство врачей выполняют свою работу в соответствии с принципами Клятвы Гиппократа, вредные врачи все же являются проблемой, которую нужно рассматривать и решать. Пациентам важно знать о своих правах и обязанностях, а также быть бдительными при выборе врача, чтобы предотвратить возможные проблемы и различные последствия.
Текст присяги врача Советского Союза утверждён указом президиума Верховного совета СССР в 1971 году.
Врач, который не соблюдает медицинскую этику, не должен работать в этой сфере. Он не должен игнорировать права пациентов или пренебрегать их конфиденциальностью. Вредный врач не должен подвергать пациентов опасности, назначая неподходящее лечение или игнорируя их симптомы. Такой врач может нанести большой вред пациентам и разрушить доверие, которое является основой отношений между врачом и пациентом. Следование медицинской этике - неотъемлемая часть профессионализма и квалификации врача.
Расскажите про свой случай из-за которого вы потеряли веру в медицину. Или наоборот получили отличный результат.
В СССР, присяга врача была утверждена в 1971 году и называлась "Присяга врача Советского Союза". В середине 1990-х она была заменена на "Клятву российского врача". Затем, в 1999 году, был принят новый текст "Клятвы врача России", который был подписан президентом Б. Ельциным и одобрен Думой. Этот текст сейчас используется врачами при получении диплома в торжественной обстановке.
Современный текст клятвы врача установлен федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Мы решили почитать форумы на тему "Я разочаровался в медицине после этого случая", вот что мы нашли, публикуем без имен и названий сайтов.
"У мамы на голове выросла шишка. В районной поликлинике сказали, что жировик, но резать не будут. Поехала в город к платным врачам. Ей назначили операцию. Стали резать и поняли, что это опухоль".
"Зависит от конкретного врача, медицина и так, мягко говоря, не точная наука, а если ещё и специалист плохой или просто ра*****яй - пиши пропало".
"Ноги растут от оптимизации. На приме пациента по ОМС у врача примерно 13 минут. Причем надо заполнить кучу бумаг. Ну и да - результат лечения соответствующий".
"Всякое бывает, конечно... Но у моей тёщи рак нашли именно во время банальной диспансеризации в поликлинике... При чем внимание обратили на то, что один из ках-то там показателей в анализе крови был завышен и то очень незначительно".
"Посоветую Вам сосредоточиться на главном - это на своем выздоровлении. Все фиксировать, вести дневник лечения и тд. Делать копии. Самое главное победить болезнь."
Это лишь несколько мнений, истории могут быть правдивыми или выдуманными, все на совести комментаторов. По этим текстам сложно сделать выводы. Помогите собрать больше информации про "вредных" врачей, что же они делают не так?
Клятва
КЛЯНУСЬ Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной4. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.