Вы могли слышать о том, что компании запускают в российских городах пилотные зоны 5G. А что там происходит? Зачем это нужно? И почему телефоны с поддержкой 5G выходят уже несколько лет, а применить их почти негде? Все по порядку.
Преимущества 5G: Быстрота, свобода и возможности, которые невозможно игнорировать
Наш мир в постоянном движении и развитии, и связь является сущностным элементом нашей повседневной жизни. Поэтому вопрос о том, почему нам нужна связь пятого поколения, 5G, и почему нельзя остановиться на уже имеющейся технологии 4G, становится все более актуальным.
Первое и наиболее заметное преимущество 5G - это его невероятная скорость. Если обратиться к данным прошлого года в России, средняя скорость мобильного интернета составила 21,7 Мб/с. Это показатель, который даже снизился по сравнению с предыдущим годом. В то же время, домашний интернет предлагает более быструю скорость, и, согласно сервису Speedtest за январь 2022 года, средняя скорость загрузки в России составила 69,8 Мб/с. Такое разделение вынуждает многих людей платить отдельно за домашний интернет и мобильную связь.
Однако 5G обещает совершенно новый уровень скорости - начиная от 1 гигабайта в секунду. Это означает, что потребителю больше не придется доплачивать за домашний интернет, поскольку 5G сможет удовлетворить все его потребности в высокой скорости. С помощью 5G загрузка фильма займет несколько секунд, а скорее меньше одной секунды. Возможно, на первый взгляд, потребителю такая высокая скорость может показаться избыточной, особенно если речь идет о потреблении фильмов и игр в формате 4G.
Второе: то, что продолжает предыдущий пункт, — сети 5G выдерживают большее количество устройств. Наверняка вы сталкивались с тем, что на стадионе или на концерте скорость мобильного интернета падает, потому что очень много человек в одном месте пользуются сетью и она перегружена. При покрытии 5G такого не должно быть. Для мира будущего важно, чтобы сети справлялись с большим количеством устройств, которым нужен интернет, так как их становится все больше.
Например?
За последние несколько лет наблюдается революционное изменение окружающего нас мира. Все больше и больше гаджетов становится неотъемлемой частью нашей повседневности. Некоторые из них даже так незаметны, что мы часто даже не задумываемся о их наличии. К примеру, на дорогах установлены камеры и различные датчики, которые передают информацию о заторах и ДТП через сети.
В будущем, на дорогах ожидается появление большего количества беспилотных автомобилей, которые постоянно и мгновенно будут обмениваться данными.
Однако, помимо таких технологических изменений, есть и те, которые мы замечаем прямо в повседневной жизни. В наших квартирах все больше появляется устройств, подключенных к интернету. Люди активно приобретают смарт-колонки и умные бытовые приборы, которыми можно дистанционно управлять с помощью приложений на мобильных устройствах.
Умные дома, где системы отопления, освещения и безопасности могут быть интегрированы и управляемы с помощью смартфонов или голосовых помощников, становятся все более популярными. А технология интернета вещей (IoT) позволяет устройствам «общаться» друг с другом и с нами, создавая сеть, в которой все соединено и взаимодействует.
Еще одно важное применение 5G: удаленное управление сложными аппаратами. Это, например, проведение медицинских манипуляций на расстоянии. Такие эксперименты уже проводились как раз с использованием 5G. В 2019 году в Китае хирург удаленно имплантировал пациенту с болезнью Паркинсона нейростимулятор в головной мозг. Врач находился на расстоянии более 2700 км от клиники, где проводилась операция.
В конце концов, метавселенные, обещанные Марком Цукербергом и другими главами технологических компаний, тоже нуждаются в 5G. Полноценно все то, что там планируется делать, невозможно на текущей скорости.
В России сейчас есть сети 5G?
В России на данный момент отсутствуют широкораспространенные коммерческие сети 5G. Тем не менее, технология активно тестируется в ограниченных пилотных зонах, в основном в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Набережные Челны, Томск, а также в техноградах Иннополис (рядом с Казанью) и Сколково. Эти сети, предоставляемые операторами, обозначаются как готовые к 5G. Такой этап развития 5G в России можно охарактеризовать как подготовительный.
Что делают в этих пилотных зонах?
В них пробуются разные сценарии использования 5G. Примеры:
- в зоне 5G в Сколково тестируется удаленное управление роботами и беспилотниками, возможности видеонаблюдения, беспроводной офис;
- у МТС в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях есть пилотные зоны, где к сети 5G могут подключиться обычные абоненты оператора, если их смартфоны поддерживают диапазон 4,9 ГГц (не все модели и не всех производителей);
- в конце 2021 года пилотная зона 5G создана в Москве на базе больницы им. Боткина. Здесь планируют вести прикладные исследования, испытывать прототипы и опытные образцы инновационных медицинских решений и работающих на базе 5G.
Кто создает эти пилотные зоны и в целом развивает 5G?
Операторы связи. Сегодня пилотные зоны для тестирования 5G есть у всех операторов "большой четверки": МТС, "Билайн" ("Вымпелком"), "Мегафон", Теле2 ("Т2 Мобайл"). Но только МТС получила лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G в России, по данным Минцифры РФ на январь 2022 года. У МТС больше всего пилотных зон. С начала тестирования количество устройств, подключавшихся в пилотных зонах оператора в Москве и Санкт-Петербурге, превысило 10 тыс.
Зачем это нужно?
В ближайшие годы 5G обгонит 4G по популярности. По прогнозам, люди будут выбирать связь нового поколения, когда она станет также доступна, как 4G. По данным Ericsson, который в своем докладе прогнозирует именно этот ход развития событий, за третий квартал 2021 года в мире появилось 98 млн новых 5G-подключений и 48 млн — 4G. Впрочем, стоит уточнить: не все эксперты придерживаются мнения, что потребители будут очень быстро уходить с 4G, вполне подходящего для бытового использования. Хотя бы потому, что для потребителей использование 5G, как правило, дороже. Но главное, чтобы получить доступ, потребуется телефон, который поддерживает сеть. Устройства старше трех-четырех лет, с высокой вероятностью, не поддерживают. Например, Apple выпустила первые iPhone c поддержкой 5G только в 2020 году.
А что с 5G в мире?
В некоторых странах уже есть коммерческие 5G-сети. В 72 странах уже запустили сервисы 5G, более 460 операторов из 137 стран инвестируют в пилотные разработки и проводят тестовые запуски.
"Проникновение 5G-услуг в Китае достигло 30% от общего размера населения, следом идут Южная Корея и США, также большую активность проявляет Европа. Самый крупный рынок, где пока отсутствует 5G, — это Индия. Ожидается, что там запуск сетей состоится к концу 2022 года", — уточняет Дмитрий Лаконцев, доцент Сколковского института науки и технологий, кандидат технических наук.
По уровню проникновения 5G-технологий сейчас лидирует Северо-Восточная Азия, за которой следуют страны Персидского залива и Западной Европы. В ближайшие годы, по прогнозу в докладе Ericsson, лидерство перейдет к Северной Америке.
Почему в России еще не запустили коммерческую сеть 5G?
Изначально операторы связи столкнулись с тем, что не смогли получить разрешение на использование частот 3,4–3,8 ГГц, используемых в большинстве стран для создания инфраструктуры для 5G. У каждой службы радиосвязи есть собственные диапазоны частот, где им разрешено работать. У спутников они одни, у эфирного телевидения — другие, а у домашнего Wi-Fi — третьи. Каждое поколение сотовой связи (2G, 3G и 4G) тоже получало свои частоты в России. Однако пятому поколению — 5G — их до сих пор не выдали. А частот для полноценного запуска новых сетей нужно много. "Мировой опыт показывает, что оптимальное решение для полноценного запуска 5G — это одновременное использование трех диапазонов частот: низкого, среднего и миллиметрового", — уточняет Дмитрий Лаконцев. В большинстве стран, где уже развернуты сети 5G, в первую очередь были выданы частоты в среднем диапазоне, в полосе 3,4–3,8 ГГц. Однако в России эти частоты используются для нужд Минобороны и Роскосмоса.
Как тогда работает 5G в пилотных зонах?
Государственная комиссия по радиочастотам выделила операторам связи другие частоты.
- В 2019 году — 4,8–4,99 ГГц (190 МГц) для создания пилотных зон сетей связи 5G.
"Диапазон 4,8–4,99 ГГц определен в России как приоритетный для развертывания 5G. Его используют ограниченное количество стран (Китай и Япония)", — говорит Дмитрий Лаконцев.
- В 2020-м — 24,25–24,65 ГГц (400 МГц), но при условии использования радиоэлектронных средств (РЭС) только российского происхождения. Такие РЭС должны быть включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
В конце 2021 года добавлены отдельные полосы в диапазоне 4,4–4,99 ГГц (4400–4555 МГц и 4630–4990 МГц).
- В 2022 году НИИ Радио вместе с Huawei начали тестировать в Москве оборудование для 5G в диапазоне 6,4–7,1 ГГц. Как уточнили в НИИ Радио, частоты 6 ГГц с применением новейших технологий связи могут частично компенсировать недоступность диапазона 3,4–3,8 ГГц.
"Средний диапазон (ниже 6 ГГц) необходим для емкости и покрытия в крупных населенных пунктах, — уточняет Дмитрий Лаконцев. — В большинстве стран с развернутыми сетями 5G для этих целей используется диапазон 3,4–3,8 ГГц. Однако чем ниже полоса, тем лучше распространение сигнала и покрытие внутри зданий. К примеру, оператор T-Mobile — лидер по развертыванию 5G в США — использует для этих целей 2,5 ГГц.
- Периодически появляется информация о возможном выделении диапазона 3,4–3,8 ГГц для строительства сетей 5G в Московском метрополитене", — добавляет Дмитрий Лаконцев.
Российское оборудование для 5G уже есть?
Сейчас нет серийного отечественного оборудования. Есть успешные рабочие прототипы, например, у Сколтеха. Ростех планирует начать выпуск базовых станций в 2024 году.
"В основном операторы используют в тестовых зонах оборудование иностранных поставщиков. В 2019 году, когда для тестирования 5G выделили диапазон 4,8–4,99 ГГц, его поддерживали только базовые станции китайской компании Huawei. Сейчас можно использовать также оборудование других вендоров, к примеру Nokia и Ericsson. Единственная площадка, где используется отечественное оборудование 5G, — тестовая зона на территории "Сколково". Это совместный проект Сколтеха, МТС и фонда "Сколково", — говорит Дмитрий Лаконцев.
Проблема ли то, что в России под создание сетей 5G выделены не те частоты, что в большинстве стран?
Экосистема оборудования, например, с поддержкой диапазона 4,8–4,99 ГГц хуже развита. "Далеко не все модели пользовательских устройств (смартфонов и пр.) и базовых станций смогут работать в российских 5G-сетях. Операторам и абонентам придется выбирать из меньшего количества моделей. Из этого вытекает проблема с роумингом — многие иностранные пользователи, приезжая в нашу страну, не смогут воспользоваться услугами 5G, так как их смартфоны не будут поддерживать работу в наших диапазонах. У диапазона 4,8–4,99 ГГц есть и другие недостатки. Во-первых, здесь смогут разместиться не более двух операторов с полосой 100 МГц. Во-вторых, обеспечить масштабное покрытие в этом диапазоне будет слишком дорого, он больше подходит для охвата центральных районов городов с наибольшей плотностью жителей", — уточняет Дмитрий Лаконцев.
Кому принадлежат радиочастоты? Их можно купить? Их выделяют бесплатно или за деньги?
Радиочастоты принадлежат государству и сдаются в аренду.
"В России существует два вида платы за доступ к этому ресурсу — разовая и ежегодная. Разовая взимается, когда компания или частное лицо получает разрешение на использование радиочастот. Ежегодная выплачивается регулярно. Размеры и той, и другой платы определяются по специальной методике и зависят от многих факторов: объема ресурса, диапазона, технологий, которые используются. Так что здесь все индивидуально для каждой компании. Зато есть данные в целом по российскому рынку. К примеру, в 2019 году объем платежей за использование спектра составил почти 18 млрд рублей. Кроме того, российским законодательством предусмотрено проведение частотных аукционов, участвуя в которых, компании платят за возможность использовать этот дефицитный ресурс. Такой вид торгов можно считать дополнительным способом взимания платы за спектр. В России успешно завершились всего два аукциона, еще два были объявлены, но не состоялись. Частотные аукционы отлично прижились в большинстве стран с рыночной экономикой. Обычно на торги выставляются участки спектра, необходимые для предоставления услуг мобильной связи, а участвуют в них сотовые операторы. Итоговая стоимость частот на аукционе может быть очень высокой. К примеру, в начале 2021 года в США завершились торги по продаже 280 МГц в полосе 3,7–3,98 ГГц, которые предназначены для развертывания сетей 5G. Выплаты операторов составили более $80 млрд, что является абсолютным мировым рекордом", — говорит Дмитрий Лаконцев.
А в других странах?
За использование радиочастот компании платят в большинстве стран. "Нужно учесть, что обычно за доступ к спектру платят гражданские пользователи, — добавляет Дмитрий Лаконцев. — Для правительственных служб такая плата может быть минимальна или полностью компенсироваться из бюджета. Отсутствие платы за спектр может привести к появлению так называемых бумажных сетей, когда компания получила частоты, но не использует их, чтобы потом продать. Установление платы стимулирует использовать спектр и освобождать его для других пользователей, уменьшая дефицит".
Мобильная связь и интернет на самых выгодных условиях
Компания Аванта уже более 16 лет оказывает услуги предоставления мобильного интернета юридическим и частным лицам. Сегодня сложно представить жизнь без мобильной связи и интернета. Мы предлагаем вам уникальные не публичные тарифы ведущих операторов России с безлимитным интернетом, без ограничения трафика, комплекты оборудования для усиления интернета и сотовой связи, профессиональный монтаж и техническое сопровождение.
В нашей компании работают только опытные специалисты
Осуществляем настройку там, где другие не смогли
Предлагаем оптимальный выбор оборудования и точки монтажа
Работаем по всей территории РФ
+7 (383) 204-97-10
office@avanta-pro.ru