После подъема на Мухинский перевал мы со спутницей решили, что нагулялись по горам, поэтому пятый день нашего осеннего отпуска было решено провести спокойно. Да и по плану посещения Теберды один из дней нужно было выделить на прогулку в зверинец Тебердинского заповедника и в музей.
Сразу скажу, что с музеем не повезло – в тот день в Теберде отключили электричество ввиду спиливания сухих деревьев по пути следования ЛЭП, ведь впереди прогнозировались дожди с ветрами, а оставить целый город без энергии это никуда не годится…
Административная и хозяйственная территории заповедника, а также довольно большой зверинец, находятся в центре города, сразу за рекой Теберда, через которую туда ведет пешеходный мост. В теплый туристический сезон он превращается в летнюю площадку для местных кафе и небольшой рынок сувениров и местных вкусностей.
Слева за мостом расположен вход в заповедник и посещение его стоит 200 руб. с человека. Это и самостоятельная прогулка по всей территории, и посещение зверинца. А вот цену на билеты в музей узнать не удалось, как не удалось и побывать в Визит-центре (это другое здание), где размещается фото-художественная выставка.
Первыми на территории заповедника нас встретили коты, как представители местной живности. В теплый и солнечный день их тут немало отдыхало на скамейках.
К зверинцу ведет дорога и тропинка, и мы пошли по ней в сторону музея, но смогли лишь увидеть его здание да гостиницу по соседству. Уж не знаю сколько стоят здесь номера, но думаю немало…
Дальше по тропинке Визит-центр, информационные стенды и памятник воинам-защитникам, а если пройти еще чуть дальше, то можно оказаться у «леса Победы». Правда он в несколько запущенном состоянии.
Тропинка от Визит-центра идет мимо детской площадки, небольшого пруда с лебедями, которых мы покормили купленными дольками яблок, а потом оказываешься на дорожке, по обе стороны от которой сувенирные лавки. Тут можно купить что угодно, так это еще и день был не сильно торговый…
Вход в зверинец – арочные ворота в симпатичной роще, а сразу за ними большой вольер с горными козликами (которых там нет) и яками (которые там есть!).
Яки оказались обжорами и долго и настоятельно просили угощение, съев почти все наши яблоки. Правда для угощения зверям мы их и покупали, но есть же и другие «жильцы» в зоопарке.
Зверинец заповедника это одна большая аллея, по обе стороны от которой расположены вольеры и загоны с животными. Скажу сразу зубров и кабанов мы не увидели. Первые вообще непонятно где обитают, а у вторых настолько большой загон, поднимающийся на гору, что видно они попрятались где-то в лесу.
Зато мы увидели медведей! Бурый спал на солнышке, подняв лапы к верху, а гималайский чесал спинку о ствол дерева у себя в открытой клетке.
Напротив бурого в клетке живут несколько рыжих шакалов – это те самые, что не опасны для человека в дикой природе. Знаю по себе – в пеших походах неоднократно встречал их, и даже спал на их территории, слушая как по ночам они воют.
В соседней же клетке живут их близкие родственники, встреча с которыми в природе не сулит ничего хорошего – это серые волки.
В следующих нескольких клетках по правой стороне главной аллеи живут различные птицы и мы с удовольствием понаблюдали за орлами, что делили кусок мяса, а потом направились к нам в надежде получить какое-нибудь угощение. Но птиц нельзя кормить, как и хищников.
В клетке за птицами живут лисы, потом дикие горные коты, а потом еще один бурый медведь, которому и были скормлены оставшиеся яблоки. Он даже на задние лапы вставал, поскольку некоторые плоды застревали в решетчатой крыше клетки. Ведь по другому их туда не забросить.
Напротив мишки, по имени Тарзан, живут олени и горные козлы, а также домашние козы. Последние с удовольствием позировали и даже позволили погладить себя, равно как и самка европейского оленя, близко подошедшая к ограде.
В самом конце аллеи – небольшой пруд с лебедями, детский мини-зоопарк с кроликами, фазанами и павлинами, а также тот самый большой загон для диких кабанов, которые спрятались в лесу.
Да, ничего экстра особенного зверинец заповедника из себя не представляет, но побродить тут приятно, покормить и погладить животных, что для детей и вовсе огромная радость.
Для семейного посещения рекомендую!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!