Найти тему
Оценка и право

Ложные показания свидетеля в суде

Правоотношения, связанные с доказыванием в гражданском судопроизводстве, регулируются положениями главы 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Чтобы обосновать свою позицию стороны могут привлекать свидетелей. При рассмотрении гражданских дел показания свидетелей являются источником доказательств, которые подлежат оценке наряду и в совокупности с другими доказательствами.

Обязанности свидетеля
У свидетеля есть права и обязанности (ст. 70 ГПК РФ). Например, лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

Ложные показания свидетеля: какое наказание?
Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Какие показания свидетеля считаются ложными?
Ложными показаниями являются сведения не соответствующие действительности. При этом ложные показания должны даваться заведомо, то есть свидетель должен осознавать, что предоставляемые им сведения, информация являются недостоверными. Если о несоответствии показаний действительности не подозревает сам свидетель, то привлечения к ответственности по указанной норме не будет.

При рассмотрении дел в гражданском судопроизводстве ответственность за лжесвидетельство возможна только при даче показаний об обстоятельствах, от которых может зависеть решение по иску. Если заведомо искажаются несущественные факты, от которых не зависит исход дела (например, сколько лет свидетель знает ответчика и т.п.), такие показания не образуют преступления, закрепленного статьей Уголовного кодекса.

Суд предупреждает свидетеля и других участников процесса, будь то эксперт, специалист, переводчик, об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. К сожалению, ситуации в которых свидетели дают ложные показания встречаются нередко.

Что делать, если свидетель говорит неправду?
Не давайте волю эмоциям, пытаясь обвинить свидетеля в обмане. Суд опирается на факты - это и нужно учитывать, готовясь к судебному заседанию в котором будет выступать свидетель. Подготовьтесь к опросу свидетеля, задавайте как можно больше конкретизирующих вопросов по существу, которые в последствии помогут вывести его на чистую воду. Изложите судье, в чем по вашему мнению нестыковка между показаниями "свидетеля" и материалами дела. На показания свидетеля можно написать пояснения и ходатайствовать о приобщении их к материалам дела.

Решение суда не может основываться на домыслах и предположениях. Ваша задача зародить у судьи сомнения в отношении действительности показаний свидетеля. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы, также он должен оценить относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также их достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Возможно, показания свидетеля противоречат другим доказательствам по делу или вам удастся привлечь других свидетелей, слова которых опровергнут позицию свидетеля. Может быть на показания свидетеля могла оказать влияние личная неприязнь или, напротив, симпатия к одной из сторон или родственные связи на эти обстоятельства можно сослаться.

По поводу дачи ложных показаний свидетелей участвующих в суде, вам следует обратиться к суду с заявлением с просьбой вынести частное определение суда. Доводы нужно обосновать, заявления в духе " Я точно знаю он солгал" будет недостаточно.
В этом заявлении указать на нарушения закона и кем они были совершены, приложить доказательства. Судья обязан рассмотреть и вынести определение, направить его вам.
При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение (ГПК РФ Статья 226. Частные определения суда) и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.
В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Подлежит ли дело пересмотру из-за ложных показаний свидетеля?
Ситуация актуальна: нередко приходится слышать на процессах ложь из уст свидетелей. И если недостоверные показания лягут в основу решения, вышестоящие суды должны такую ошибку исправить. Верховный суд РФ рассмотрел дело № 18-КГ22-80-К4, где ответчику удалось доказать лжесвидетельство по гражданскому делу и он просил пересмотреть вынесенные в споре по его делу судебные решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Мужчина указал, что вступившим в законную силу приговором суда установлено наличие заведомо ложных показаний свидетеля, положенных в основу принятого судебного акта по делу. Судами в удовлетворении заявления было отказано, по мотиву не соответствия указанных оснований требованиям, указанным в ч.3 ст. 392 ГПК РФ и намерении ответчика инициировать повторное рассмотрение спора по тем же обстоятельствам.

Но кассационная жалоба с делом были переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. В соответствии с разъяснениями, приведенными в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 31 «О применении норм ГПК РФ при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений», вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, являются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного постановления.
Как следует из п. 10 вышеуказанного постановления, установленные вступившим в законную силу приговором заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств являются основанием для пересмотра судебного постановления, если они повлекли принятие незаконного или необоснованного судебного постановления (п.2 ч.3 ст.392ГПК РФ). Дело было направлено на новое рассмотрение. В то же время анализ судебной практики позволяет говорить о том, что пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам допускается судами в исключительных случаях.