Драка в школе - кто виноват?
Звонок из школы маме на работу: "Ваш сын Вася сегодня на уроке истории так стукнул Петю из 5 "Б", что его увезли в травмпункт и у него выявили перелом. Срочно приезжайте в школу, нужно решать вопрос. Подготовьте деньги, ведь мама Пети уже во все инстанции жалобы написала..."
Неприятный разговор, точнее монолог педагога может испортить ваш день, если произошла неприятная ситуация в школе с вашим несовершеннолетним ребенком.
Родители как законные представители занимаются воспитанием детей, учат, что такое хорошо, а что такое плохо... Вася, наш герой, как раз воспитан был неплохо своими родителями, которым пришлось "краснеть" в школе за такой инцидент. Однако мало кто разбирался в причинах, ведь, оказывается, Петя из 5 "Б" был провокатором, он до удара Васи его обзывал плохими словами или оскорблял, и плюнул в лицо. Вряд ли мальчик в его возрасте будет сидеть и терпеть такое унижение.
Мама Васи обратилась к юристу за помощью, ведь директор школы настаивает, что школа не виновна в случившемся, родители должны сами разобраться между собой, в том числе выплатить деньги в размере 100 000 рублей, которые мама Пети уже в срочном порядке запросила с мамы Васи. Мама Пети поставила условие:
или деньги, или прокуратура и суды. Выбирайте!
Комментарий юриста по данной ситуации
Неоднократно в судах такие категории дел рассматривались и, вероятно, будут еще рассматриваться, к сожалению. Школа просто не хочет отвечать за вред или за жизнь и здоровье ребенка, а должна!
Мама должна знать, что в силу ст. 64 СК РФ
родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов... в том числе в суде, без доверенности.
Школа должна надзирать за своими малолетними учениками в течение всего времени, когда дети находятся в школе или на закрепленной за школой территории, в том числе после окончания занятий.
Школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции (это следует из ст. 28 федерального закона от 29 декабря 2012 г. "Об образовании в Российской Федерации"); норм ГК РФ и постановления Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. № 1, который устанавливают презумпцию виновности школы, обязанной осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под ее надзором.
Вывод: школа, где малолетний ученик временно находился, отвечает за причиненный им вред, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда.
Благодарю вас за прочтение материала, надеюсь, он вам будет полезен!
С уважением, Дарья Алексеевна