Водитель такси — напряженная работа. Не только потому, что 12 часов за рулем, но и из-за общения с людьми. Психолог — это настоящий профессионал, который умеет, а чаще всего и любит общаться с людьми. Однако ни таксисты, ни любые другие люди, которым по профессии нужно общаться с людьми, часто этими способностями не обладают. Так стоит ли водителю такси уметь общаться с пассажирами? А может водители, сами того не замечая, становятся психологами для клиентов?
Почему важно разговаривать с пассажирами?
Конечно, со всеми не поговоришь. Бывают такие пассажиры, которые намеренно просят сделать музыку тише и помолчать. Например, потому что хотят поспать или созвониться по работе. Но вот ситуации, когда водителю точно стоит разговаривать — нестандартные моменты.
К примеру, в авто садится нетрезвый пассажир или на 4 свободных места лезут 6 человек. Или еще — пассажир хочет везти с собой собаку, притом не поставил пометку об этом при заказе. В общем, все ситуации, когда поездка не может быть выполнена без конфликта. Но конфликт начинать не надо. Водитель здесь поступает как психолог, когда начинает спокойно говорить с пассажиром. В этом случае важно объяснить и показать, почему пассажир не прав, и предложить ему, как можно решить проблему. Например, вызвать 2 такси для большой компании или добавить опцию «с животным» при вызове авто.
Конечно, спокойное общение не всегда приводит к нужному результату, однако оно должно идти первым, а не разговор на повышенных тонах или рукоприкладство. В крайних случаях для водителей есть всегда кнопка «Конфликт». Однако разобраться мирно с пассажиром будет гораздо проще — с большой вероятностью на это уйдет меньше нервов и времени.
Психолог для обычных пассажиров такси
Если с нестандартными пассажирами все понятно, то нужно ли водителю уметь общаться просто в поездке? Очень часто да, если пассажир сам первым начинает разговор. Обычно с такими проще всего — они сами хотят поговорить и обсудить что-то, а за интересную беседу могут поставить отличную оценку или дать чаевые.
Немаловажно и отслеживать настроение пассажира. Например, сами водители делятся, что могут обратить внимание на клиента, если тот едет в грустном настроении. Важно аккуратно вывести на разговор и постараться успокоить. Такая, возможно совсем короткая поездка на 15-20 минут может значительно улучшить настроение пассажира. А для водителя снова — рейтинг и чаевые.
Конечно, далеко не каждый водитель психолог. И далеко не каждый хочет им быть: решать проблемы, обсуждать плохое настроение и пр. Однако это один из работающих методов зарабатывать больше и притом не тратить нервы на неприятные ситуации в работе.
Больше новостей, акций и ответов на вопросы вы найдете в нашем Телеграм-канале. Присоединиться→