Найти тему
Твой Информ

Людмила Бюрбю – вся жизнь служению библиотеки

Библиотекарь. Несмотря на глобальные изменения в современном обществе, профессия эта остается актуальной и по сей день. Библиотекарь сегодня – это больше, чем специалист, выдающий книги. Это и кропотливый ученый, и просветитель, и оратор, и наставник, а так же психолог, писатель, режиссер, актер. Сегодня наша газета рассказывает о Заслуженном работнике культуры Тувы, ведущем библиографе Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Тыва Людмиле Александровне Бюрбю. В этом году ветеран отмечает 60-летний юбилей. Более 30 лет жизни она отдала служению библиотечному делу республики.

Сельское детство

Людмила Александровна Бюрбю родилась 22 сентября 1963 года в местечке с красивым названием Малиновка в Пий-Хемском районе. Росла в простой животноводческой семье. Мама была дояркой, папа – скотником. «В нашей семье было трое детей, я самая старшая, брат Николай, потом сестра Урана, мы её так зовём, её настоящее имя Юлиана, для того времени это небольшая семья, – рассказывает Людмила Александровна, – сестра сейчас пенсионерка, брата давно нет в живых. У брата 2 сына, у сестры 2 дочери».

Родилась в Малиновке, а все детство прошло в деревне Тарлаг. Людмила Александровна вспоминает о своей сельской жизни с любовью. Хоть и было трудно. Выходной был только в воскресенье, в остальное время ездили на ферму, работали по хозяйству, доили коров, кормили скот, топили хлев. Детей с малых лет учили трудиться и помогать старшим. Семья держала коз, коров, свиней, кур. Работали у бабушки и дедушки на летней и зимней чабанских стоянках.

Детство Людмилы Александровны прошло в селе Тарлаг, закончила там 8-летнюю школу. Потом продолжила учёбу в Аржаанской средней школе.

Начало библиотечного пути

В 1983 году поступила в училище искусств в Улан-Удэ. После два года заведовала Тарлагской сельской библиотекой. С 1987 по 1991 годы училась в Восточносибирском государственном институте культуры.

Тарлагская сельская библиотека
Тарлагская сельская библиотека

«Я всегда любила читать. В детстве много времени проводила в библиотеке. Впервые пришла в храм книги в подготовительном классе. Выбрала «Мойдодыра» Корнея Чуковского. Мне тогда было семь лет. Нравилось узнавать новую информацию из прочитанных книг. Эта любовь привела меня в библиотечное отделение Училища искусств, а затем в библиотечный факультет Восточно-Сибирского института культуры по специальности «библиотекарь и библиограф массовых и научных библиотек».

Библиотекарь читает и сейчас, но уже меньше, говорит, времени мало, внуки, внучки, нянчить надо.

Пушкинка

30 лет работает Людмила Бюрбю в библиотеке им. Пушкина. Поэтому неудивительно, что тот первый день, когда переступила порог храма книг, помнит: «Это было пятого августа 1991 года, – рассказывает библиотекарь, – сразу после окончания института. Тогда ещё была просто Республиканская библиотека им. А. С. Пушкина, статус Национальной ей присвоили в 1993 году. В своё время я поработала на разных должностях».

Людмила Бюрбю в молодости
Людмила Бюрбю в молодости

Первая должность в Пушкинской библиотеке была в секторе государственной библиографии. С теплотой и любовью вспоминает своего первого руководителя – Светлану Судунам, заведующую сектором, отзывается о ней как о добром и отзывчивом наставнике. «Она мне сразу объяснила суть моей работы, – рассказывает Людмила Бюрбю, - я начала расписывать газеты и журналы, карточки расставлять в картотеку. Так мы собирали ежегодный библиографический указатель «Летопись печати Республики Тыва». Вспоминает, что начинать было не трудно, в этом помогла производственная практика в крупных библиотеках.

Потом перевелась в отдел общественно-политической литературы. Тогда он только создавался, подбирали литературу. Сегодня это отдел социально-экономической литературы.

«Заслуженного работника я получила, когда работала в отделе литературы по искусству и спорту. Тогда я этот отдел приняла временно, чтобы привести в порядок. Сначала привела в порядок фонды, потом картотеки и каталоги, читательскую картотеку, документы. Я лично на звание сильно не претендовала», – рассказывает Людмила Александровна.

Стремление к упорядочиванию и систематизации информации, желание работать с текстом нашли применение в профессии библиографа. Сейчас Людмила Бюрбю ведущий библиограф информационно-библиографического отдела. Это как раз тот случай, когда профессия сама выбрала человека.

Людмила Александровна описывает книги и документы, составляет и систематизирует базы данных. Создаёт картотеки и каталоги, составляет библиографические описания книг, систематизирует и сортирует их, составляет подборки литературы.

Семья

У Людмилы Александровны дочь Юнона, сейчас ей 30 лет, живёт в Кызыле, работает по профессии юрист. И двое внуков: внучка Кира, ей пять лет, и трёхлетний Аюр. На выходных Людмила Александровна любит проводить время с внуками, печёт им сладости.

Библиотекарь ведёт здоровый образ жизни. Это прекрасная поддержка здоровья и гармонии с собой и окружающим миром, считает библиограф. В свободное время выходит на пробежки и пешие прогулки. Увлекается вязанием.

Людмила Бюрбю с дочерью
Людмила Бюрбю с дочерью

Библиотека – окно в мир

Людмила Александровна считает, что для читателей хорошая библиотека, как и сто лет назад, несмотря на все происшедшие в обществе изменения, остаётся едва ли не единственным настоящим «окном в мир», убеждена ветеран.

Людмила Алексеевна делится, что получает радость от своей работы. Её знания приносят пользу библиотеке и посетителям, ветеран гордится, что вносит свой вклад в очень важное дело – в развитие культуры региона. Чтение даёт неограниченную возможность духовного и творческого развития, а работа библиотекаря позволяет идти в ногу со времени, потому что современные технологии помогают постоянно совершенствоваться в своей профессии, говорит Людмила Александровна.

«По моему мнению, главный принцип, которым должен руководствоваться в своей профессии библиотекарь – нравственность. Внимательно относиться к интересам читателя, стремиться наиболее полно удовлетворить его запрос и создавать в библиотеке атмосферу доброжелательности».

Людмила Александровна отмечает, как с течением времени меняется профиль работы библиотек. Теперь в библиотеках можно не только брать и читать книги, здесь можно посещать мероприятия, необычные выставки, встречаться с друзьями, смотреть кино. Оттого изменился и сам образ библиотекаря. Сегодня это специалисты разных областей.

О коллегах и читателях

Людмила Александровна в беседе больше благодарит своих коллег ветеранов, нежели рассказывает о себе. «Они мне всегда помогали. Даже директор библиотеки всегда опекала, где надо, помогала. Поддерживала», – рассказывает она.

Неизменно тепло отзывается о коллективе. «Коллектив дружный, отзывчивый. Мои коллеги всегда готовы прийти на помощь и поделиться опытом. Ведь к каждому читателю нужен индивидуальный подход. В библиотеке особая атмосфера – атмосфера доброты, тишины и уюта», – рассказывает Людмила Александровна.

Молодым коллегам Людмила Александровна желает активно участвовать в проектах и набираться опыта, наращивать профессионализм. Советует не поддаваться стереотипам. Библиотека – это не только книги, библиотека – это люди, это безграничное общение, творчество, постоянное исследование, считает она. «Желаю найти свой путь, следовать своим принципам и ценностям, чтобы разнообразить и улучшить свою жизнь и жизнь тех людей, которые вас окружают».

Людмила Бюрбю сегодня
Людмила Бюрбю сегодня

Читателям Людмила Александровна желает в первую очередь много читать, расширять кругозор, посещать библиотеки. Читать на тувинском и русском языках, читать русскую классику.

Крупные проекты

Людмила Бюрбю работала и работает над многими крупными библиографическими указателями. Это ежегодник «Летопись печати Республики Тыва», содержащий сведения о произведениях печати, вышедших в республике и поступивших в Национальную библиотеку им. А. С. Пушкина. Указатель «Награждённые люди Республики Тыва» (1994-2004 гг.). «Имена земляков героев Великой Отечественной войны». «Мой город Кызыл» (к 95-летию со дня основания). «Композиторы юбиляры». И многие другие.

Звания и награды

Людмила Александровна заслуженно удостоена многих званий и наград. В 2006 году получила почетную грамоту Правительства Республики Тыва, в 2012 – почетную грамоту Министерства культуры Республики Тыва, в 2015 году – Медаль «За преданное служение библиотечному делу». В этом же году удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва». В 2022 году получила благодарность Министра культуры Российской Федерации. Вручал награду лично заместитель Министра культуры России Владимир Осинцев.

Вручение благодарности Министра культуры России
Вручение благодарности Министра культуры России

Радмила Оюн, заведующая отделом социально-экономической литературы начинала свою работу в библиотеке под руководством Людмилы Бюрбю. Она так отзывается о старшем товарище: «Людмила Александровна человек узкой направленности. Её любимая работа – это работа с каталогами, систематизация. Аккуратная, усидчивая и грамотная. Библиографическое описание знает на высшем уровне. От всего сердца поздравляем нашу Людмилу Александровну с юбилеем!».

Автор и коллектив еженедельника «Твой Информ» присоединяются к поздравлениям.

Наталья Мартыненко

Фото Наталья Тулуш,

из архива Л. Бюрбю