Средневековая Европа- это огромное количество феодальных наделов разного достоинства, часто только формально объединенных сюзеренитетом какого-нибудь короля. Плюс многочисленные ограничения и по вассальной клятве и "вассал моего вассала не мой вассал". Постоянная борьба за королевский трон и с соседними феодалами, измены и предательство. Феодальная раздробленность.
Европу в это время объединяло только одно. Формальное главенство католической церкви. Именно римский Папа определял кто прав и виноват в спорах царствующих субъектов, объявлял загонную охоту (отлучение и крестовые походы) на впавших в немилость, собирал вечно грызущуюся свору на общие мероприятия в общеевропейских целях.
Поэтому именно религиозные институты стали первыми надфеодальными объединениями европейцев, независимо от места жительства и сюзерена. Первый духовно-рыцарский орден появился в Европе в X веке. Он был связан с паломничеством на Святую землю. С XI века рыцарские ордена расцвели по всей Европе. Они канализировали энергию свободных и пассионарных рыцарей на благие дела. Множество орденов возникло во время крестовых походов на Восток, иоанниты-госпитальеры, тамплиеры, лазариты, тевтонские рыцари и прочая. Много орденов появилось в Испании, где продолжалась реконкиста против арабских завоевателей.
Структура рыцарских орденов позволяло собирать на мероприятие рыцарей от Англии до Неаполя в нужное время в нужном месте, не обращая внимания на этническую принадлежность и феодальную иерархию. Формально все духовно-рыцарские ордена подчинялись Папе Римскому. Но были нюансы.
В рамках орденов их участники были связаны не формальными обязанностями сюзерену, которые на практике не всегда выполнялись, а серьезной дисциплиной религиозного братства. Это позволило орденам стать заметной военной силой, обзавестись собственными обширными владениями как иоанниты или изрядно разбогатеть на финансовых операциях, как тамплиеры.
Уже в XIV веке аналогичные структуру возникают при королевских дворах стран, стремящихся к централизации. Рыцари королевских орденов служат опорой монархов против мятежных крупных феодалов. Так появляются британский орден Подвязки, венгерский орден Святого Георгия, бургундский орден Золотого руна и прочие.
К этому времени европейский "Drang nah Ближний Восток" сменился натиском Востока на Европу. Под ударом оказались Балканы и Центральная Европа.
Одной из первых на пути турецкого нашествия встала Сербия.
Согласно сербским преданиям, сербский князь Милош Обилич (Кобилич) тогда основал орден Дракона Святого Георгия Победоносца (Орден поверженного Дракона), объединивший 12 сербских рыцарей. Их символом стал щит с изображением солнца с 12 лучами, и каждый носил на шлеме изображение дракона. Целью Ордена была борьба с турецкой экспансией.Во время битвы на Косовом поле 15 июня 1389 года Милош Обилич под видом дезертира проник в турецкий лагерь и убил султана Османской империи Мурада I. Но битву сербы проиграли. Князь Лазарь Хребелянович, возглавлявший войско, попал в плен.
Милош Обилич и Лазарь Хребелянович вместе со всеми пленными сербами были казнены турками. В итоге из 12 рыцарей Ордена в живых остался лищь один-Стефан Лазаревич (1374—1427) - сын князя Лазаря Хребеляновича.
Хотя турки после битвы ушли из Сербии решать внутренние проблемы (новый султан Баязид I придушил своего брата Якуба, так в то время в Османской империи решали вопрос наследования престола), на Косовом поле полегла практически вся сербская армия, защищать страну было некому.
Сербия в 1390 году стала вассалом Османской империи, но в 1402 году в битве при Ангоре османская армия Баязида I (в том числе сербский отряд под командованием Стефана Лазаревича) была разбита войсками Тамерлана. Османская империя временно распалась
Князь Стефан Лазаревич получил титул деспота и стал вассалом венгерского короля Сигизмунда. Он был канонизирован Сербской православной церковью 1 августа (19 июля) 1927 года.
В 1403 году Стефан заключил договор с венгерским королём Сигизмундом I Люксембургом.
13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона ( Societas Draconica, Societatis Draconistrarum, Drachenorden). Возглавил его сам Сигизмунд. Теперь в нем состояло 24 рыцаря.
Венгрия в этот момент стала фактически антитурецким щитом Европы и Сигизмунд формировал союз из правителей окрестных стран. Орденские узы связывали государей этого региона гораздо прочнее, чем обычные договоры.
Сигизму́нд I Люксембу́рг, один из выдающихся представителей династии, контролировавшей тогда большую часть Европы. С 1378 года (в 10 лет) до 1388 и с 1411 по 1415 годы курфюрст Бранденбурга; с 1387 до смерти-король Венгрии, с 1410 года король Германии, с 1419 по 1421 и с 1436 года король Чехии, с 25 ноября 1431 года король Ломбардии, с 3 мая 1433 года император Священной Римской империи. Большое и беспокойное хозяйство. Венгрия была его центром.
Сигизмунд попал на венгерский престол благодаря браку с венгерской королевой Марией в 1385 году, через кровавые разборки за престол с другими претендентами. Венгерское дворянство раскололось по партиям претендентов. Сигизмунду приходилось и подкупать сторонников и безжалостно казнить противников. Особенно тяжело ему пришлось после 1395 года, когда после падения с лошади умерла беременная королева Мария. Сигизмунд для Венгрии стал совсем чужим.
Никуда не делась турецкая угроза. В 1396 году папа Бонифаций IX провозгласил крестовый поход против османов. Объединенная армия европейских крестоносцев во главе с Сигизмундом направилась освобождать Болгарию. Но под Никополем разобщенные силы крестоносцев были разгромлены. Около 12 000 крестоносцев погибли, Сигизмунду удалось бежать.
Вернувшись в Венгрию Сигизмунд, столкнулся с мощной оппозицией (палатин Детре Бебек и канцлер Янош Канижаи), которая призвала на престол короля Неаполя Ладислава II. Ладислав оккупировал Далмацию, был коронован в августе 1403 году в Задаре как король Венгрии, но затем вернулся в Неаполь. Сигизмунд договорился о союзе с частью венгерской знати (Гараи, Цилли, Сколари, Сцибор), расправился с мятежниками, а затем приступил к подавлению мятежных Хорватии и Боснии. В 1408 году в битве при Доборе он победил боснийцев. Тогда же от претензий на венгерский престол отказался неаполитанский король Ладислав II.
Символом победы и стало создание Ордена поверженного Дракона, объединившего друзей и союзников Сигизмунда. Он должен был защитить венгерский королевский дом от внутренних и внешних врагов, от мусульманской экспансии.
Общество было создано: в компании с прелатами, баронами и магнатами нашего королевства, которых мы приглашаем принять участие вместе с нами в этой партии, ради знака и образа нашей чистой склонности и намерения сокрушить пагубные деяния того же вероломного Врага, и последователей древнего Дракона, и (как и следовало ожидать) языческих рыцарей, раскольников и других народов православной веры, и завидующих Кресту Христову, и царству нашему, и Его святому и спасительному религия веры, под знаменем победоносного Креста Христова...
Образцом стал Орден Св. Георгия, основанный в 1326 году венгерским королём Карлом Робертом. Орден принял в качестве покровителя Святого Георгия, поражающего дракона. Устав Ордена разработал канцлер Эберхард Надьварада, епископ Оради и королевский канцлер. Текст Устава на латыни сохранился в копии 1707 года и был опубликован в издании Codex Diplomaticus Hungariae ecclesiasticus ac civilis в 1841 году. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена.
По распоряжению Сигизмунда был разработан пышный ритуал приема в рыцари и прочих орденских мероприятий.
Члены Ордена должны были принести клятву верности королю, королеве и их будущим сыновьям и защищать королевские интересы. В обмен на свои услуги дворяне могли рассчитывать на королевскую защиту, почести и должности. Члены ордена именуются в статутах баронами ( barones , иногда socii ).
«Общество Дракона явно предназначалось для того, чтобы служить [...] институциональным воплощением королевской фракции, созданной его основателем».
Орден начинался с 21 участника, а примерно к 1418 году увеличился до 24. В первый состав 24 рыцарей Ордена кроме самого Сигизмунда и его жены Барбары Цилли, вошли:
- 1. Stephanus Despoth, Dominus Rasciae — Стефан Лазаревич (1374–1427), сербский князь (1389–1402) и деспот Сербии (Рашки-sic!) (1402—1427)
- 2. Hermannus Comes Cily et Zagoriae — Герман Цилли, бан Славонии (1406—1408, 1423—1435), отец королевы Барбары. Герман II, граф Цилли (1360–1435), штирийский принц и магнат
- 3. Comes Fredericus, filius eiusdem — Фридрих Цилли, сын Германа. Фридрих II Цилли (1379–1454)
- 4. Nicolaus de Gara, Regni Hungariae Palatinus — Гараи Миклош, палатин Венгрии (1402—1433). Николай II Гарай (ок. 1367–1433), венгерский барон, бан Хорватии (1395–1397), бан Славонии (1397–1401)
- 5. Stiborius de Stiboricz alias vaiuoda Transyluanus — Сцибор из Сцибожице (ок. 1348–1414), аристократ польского происхождения, воевода Трансильвании (1395—1401, 1410—1414)
- 6. Joannes filius Henrici de Thamassy — Тамаши Янош, воевода Трансильвании (1403—1409), магистр привратников (1409–1416), также граф округа Сольнок (1403–1409).
- 7. Jacobus Laczk, de Zantho, Vaiuodae Transyluani — Якаб Лацкфи, воевода Трансильвании (1403—1409)
- 8. Joannes de Maroth Machouiensis — Мароти Янош (ок. 1366–1434), бан Мачвы ( Максо)(1398—1402, 1402—1410, 1427–1428), граф Секели (1397–1398)
- 9. Pipo de Ozora Zewreniensis, Bani — Пипо Озораи (Филиппо Сколари), бан Сёреня. Пиппо Спано (1369–1426), итальянский магнат, генерал, стратег и доверенное лицо короля Венгрии Сигизмунда, королевский казначей (1407–1408)
- 10. Nicolaus de Zeech magister Tauernicorum regalium — Сечи Миклош, таверник (казначей и управляющий королевских городов). Nicholas II Szécsi, Николай II Сечи
- 11. Comes Karolus de Corbauia, supremus Thesaurarius regius — Карой Крбава, Карл , граф Крбава, бан Хорватии (1408–1409), королевский казначей (1408–1409), кастелян Вышеграда (1403–1409).
- 12. Symon filius condam Konye bani de Zecheen, Janitorum — Сечени Шимон, главный привратник (1403–1409), венгерский барон и военачальник из влиятельной семьи Сечени, королевский судья (1395–1412)
- 13. Comes Joannes de Corbauia, Dapiferorum — Янош Крбава, стольник (1406–1419).
- 14. Joannes filius Georgii de Alsaan Pincernarum — Алсани Янош, кравчий
- 15. Petrus Cheh de Lewa Aganzonum Regalium Magistri — Леваи Петер по прозванию Чех, королевский конюший, воевода Трансильвании (1436–1438)
- 16. Nicolaus de Chak, alias vaiuoda Transyluanus — Чаки Миклош, воевода Трансильвании (1402—1403, 1415—1426)
- 17. Paulus Byssenus — Бесеньё Пал
- 18. Paulus de Peth, pridem Dalmatiae, Croatiae et totius Sclauoniae Regnorum Bani — Печи Пал, бан Далмации, Хорватии и всей Славонии
- 19. Michael, filius Salamonis, de Nadasd, Comes Siculorum regalium — Надаси Михай, ишпан (управляющий) секеев, граф Секели (1405–1422)
- 20. Petrus de Peren, alias Siculorum nunc vero Maramorossensis Comes — Переньи Петер, судья королевского двора (1415—1423), граф Секели (1397–1401), бан Максо (1397, 1400–1401), королевский судья (1415–1423)
- 21. Emericus de eadem Peren secretarius Cancellarius regius — Переньи Имре, тайный канцлер (1405—1418), дипломат, тайный канцлер
- 22. Joannes filius condam Domini Nicolai de Gara Palatini — Гараи Янош, сын Николая I Гарая и брат Николая II Гарая
Таким образом, среди членов военного Ордена, являющегося форпостом католической веры, оказалась женщина (королева Барбара) и как минимум один православный, Стефан Лазаревич. Максимально прагматичный подход.
Папская булла «Сигизмунд — король венгерский» подтверждала право членов ордена носить знаки дракона. Этими знаками были медальоны и подвески с изображениями золотого дракона, свернувшегося в кольцо (уроборос) с красным крестом. В родовых гербах дворян, рыцарей ордена, изображение дракона обычно обрамляло гербовый щит.
... мы, а также верные бароны и магнаты нашего королевства будем носить, иметь, выбирать и соглашаться носить и носить, в соответствии с обычаями общества, знак или изображение Дракона, изогнутого в форме круга , его хвост, обвивающий шею, разделенный посередине спины по всей длине от макушки до кончика хвоста, с кровью, [образующей] красный крест, вытекающей внутрь расщелины через белую трещину , не тронутый кровью, так же и точно так же, как привыкли нести красный крест на белом поле сражающиеся под знаменем славного великомученика Георгия Победоносца... Указ 1408 года
Дракон с обвитым вокруг шеи хвостом напоминает уробороса . На спине дракона, от основания шеи до хвоста, размещен Красный Крест Святого Георгия на серебряном поле. Эмблема Ордена в виде дракона не сохранилась в каком-либо первоначальном виде, но она есть на монетах, произведениях искусства и в письменной форме. Вышитый значок 1430 года находится в Баварском национальном музее.
Число рыцарей Ордена постепенно росло. Был принят покорившийся Сигизмунду Хрвое Вукчич Хрватинич, в 1409 году в Орден вступил Эрнст Железный, герцог Внутренней Австрии, в 1429 году Витовт, великий князь литовский. В 1431 году Сигизмунд решил кардинально расширить Орден, добавив еще одну степень посвящения. Приглашения получили все влиятельные и нужные вассалы и бароны. Церемония прошла в Нюрнберге.
Рыцари высшей степени в 1408 -1418 годах носили в качестве эмблемы Орден дракона и крест, а впоследствии более сложную версию. Рыцарей второй степени было значительно больше и их символом был только дракон.
В это время Орден получил девизы O quam misericors est Deus («О, как милосерден Бог») или Justus et paciens («Справедливый и терпеливый»).
Среди новобранцев был и молодой валашский князь Влад II, бастард Мирча I Басараба, оборонявший южные границы Трансильвании от турецких набегов. Одновременно Сигизмунд короновал его господарем Валахии. Потом с помощью Сигизмунда им была присоединена Трансильвания. Вступив в Орден, Влад получил прозвище Дракул ( по румынски Дракон). Более того, он это прозвище передал потомкам. А он был отцом Влада Цепеша, известного как просто Дракула. На деньгах Влада II Дракулы использовалась эмблема крылатого дракона. Сам он всю жизнь гордо нес обязанности члена Ордена и воевал с турками.
Влад III Цепеш (граф Дракула) никогда не принадлежал к Ордену, но однако получил прозвище «малый дракон» или «сын дракона».
Среди других рыцарей Ордена известны Стибор де Бецков или Стибор II, сын Стибора из Стиборича, великий герцог Боснии Хрвое Вукчич Хрватинич (ок. 1350–1416), брат деспота Стефана Лазаревича Вук Лазаревич, получивший титул от Сигизмунда, болгарский князь Фружин, сын царя Болгарии Ивана Шишмана, принц Валахии Влад II Дракул (ум. 1447), Альфонсо V Арагонский, тесть Скандербега Гьердж Арианити ( 1383-1462 ), албанский вождь и полководец Гьердж Кастриоти Скандербег ( 1405-1468 ), Фердинанд I Неаполитанский, воевода Липтова Бенджамин де Беньо, Освальд фон Волькенштейн (ум. 1445), Владислав II Богемский и Венгерский (1456–1516) и другие.
Среди иностранцев, примкнувших к Ордену были король Польши Ладислав II , бывший зять Сигизмунда, Великий князь Литовский Витовт, король Англии Генрих V, члены итальянских аристократических семей Каррара, делла Скала , Узеппи, правители Венеции, Падуи и Вероны.
После смерти императора Сигизмунда (1437) орден быстро потерял своё значение. Однако престижная эмблема Ордена сохранилась на гербах нескольких венгерских дворянских родов, в том числе Батори, Бочкаи, Бетлена, Сатмари, Бенёвских, Кенде и Ракоци. Кроме того, данный символ присутствовал в гербе венгерского комитата Хайду, а также в гербе одного из главных городов этого комитата — Хайдубёсёрмень.
Орден Дракона при Сигизмунде был, пожалуй, самым престижным военно-аристократическим орденом Европы. Он объединял значительную часть европейской знати и оставил следы не только в геральдике. Благодаря этому ордену было заложено единство европейской родовой аристократии, до сих пор, по некоторым данным, играющей заметную роль в глубинной мировой политике.
Одна история Влада Цепеша чего стоит.
*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам