Судьба этого человека удивительна: он родился в семье военного и мечтал о службе, пережил много страданий, но обрел мудрость и смог стать нравственным примером для людей.
С 1984 года он живет без обеих ног, ходит на протезах, но считает, что это испытание помогло ему в жизни. В 1991 году полковник Валерий Анатольевич Бурков стал последним Героем Советского Союза.
А в 2016 году неожиданно для своих друзей принял монашество. Сегодня его зовут отец Киприан.
Пример отца
Его отец всю жизнь служил Родине. Поэтому Валерий Бурков часто менял школы, переезжая с родителями с места на место: Новосибирская область, Кустанай, Шадринск, Алтайский край, Челябинск, Подмосковье. Но в каждом новом городе он старался учиться музыке, занимался в различных кружках, увлекался спортом. Твердо решил посвятить себя авиации.
Поступил в Челябинское училище, стал штурманом, выполнял сложные перелеты. А потом у молодого военного обнаружили туберкулез, его уволили из армии по состоянию здоровья, но Валерий нашел в себя силы преодолеть болезнь и вернуться в строй.
Он не знал, что впереди его ждут более тяжелые испытания.
Афган
Советский Союз был вынужден начать операцию в Афганистане. Там нёс службу его отец — полковник Анатолий Иванович Бурков. 12 октября 1982 года Бурков-старший погиб.
Сын решил отомстить за гибель отца и стал просить перевода в Афганистан. Его ходатайство было удовлетворено, но прослужить ему в горячей точке довелось недолго. Валерий стал авианаводчиком. Сам он потом признавался, что ему все время снился один и тот же сон: будто он наступает на ми_ну и понимает, что его накрывает какая-то страшная волна из света и бօли.
Он просыпался после таких кошмаров в холодном поту.
Но в апреле 1984 года все увиденное когда-то во сне воплотилось в жизнь. Валерий наступил ногой на ми_ну, заложенную под камень. Его спас опытный хирург Владимир Кузьмич Николаенко, который смог буквально собрать по частичкам правую руку (на ней Бурков переживет потом несколько операций), но ноги пришлось ампутировать ниже колен.
Бурков понимал, что теперь вряд ли сможет летать. Но поддержка товарищей и невероятная сила духа заставила его научиться ходить на протезах и вновь вернуться в строй.
В госпиталях, в которых ему пришлось долго лежать, он тоже не терял времени даром: выступал с песнями для бойцов, играл на гитаре. Его выступления брали за душу, ведь он был не приглашённым артистом, а человеком, который сам прошел через вօйну.
Защитник инвалидов и бизнесмен
В 1986 году Бурков женился, у него родился сын Андрей, в 1991 году он стал советником президента РФСФР по делам инвалидов, а в октябре того же года получил звезду Героя Советского Союза, ставшую для огромной страны последний (№ 11663).
В новой жизни, наступившей после развала Союза, Бурков не потерялся. Занимал государственные должности, участвовал в политической жизни, стал бизнесменом и на свои деньги помогал сослуживцам и издавал газету «Герои Отечества».
Потом вспоминал, как его жена удивлялась: мол, работаешь с утра до вечера, деньгами большими ворочаешь, но не в дом несешь, а как-то больше по людям раздаешь. А Бурков признавался, что ему всегда нравилось помогать другим. Именно в этом он чувствовал свое предназначение.
В те годы он крестился, но до его путь к Богу только начинался.
Время испытаний и монашество
Бурков сам признавался, что научился зарабатывать на своем бизнесе большие деньги, но сами по себе эти средства не приносили ему удовлетворения. Душа просила чего-то иного. К тому же семейные взаимоотношения становились все более сложными.
И он нашел самый простой выход из сложившейся ситуации: начал пить горькую. И пить безмерно.
Жена оставила его, многие друзья отвернулись. А Бурков все пил и пил, пока через 5 лет не понял, что погибнет, если что-то не изменит в себе.
И он вновь нашел в себе силы жить дальше. И в этот раз ему помогла в этом вера.
Его духовный отец посоветовал ему начать помогать людям, в первую очередь инвалидам, которые неожиданно для себя получили какие-то тяжелые увечья, а еще ездить по госпиталям и военным частям и рассказывать военным о своей судьбе.
Валерий Анатольевич последовал этому совету.
А потом по благословению старца принял монашество. Ему в ту пору было уже 59 лет.
Тихий подвиг отца Киприана
Сегодня отец Киприан востребован как никогда. Он частый гость в госпиталях, в которые приезжает не один, а часто приглашает других инвалидов афганской или чеченской войн. Приходит он к ветеранам СВ0, получившим тяжелые увечья. И лишенные ног и рук, ослепшие и не имеющие возможность ходить молодые парни благодаря общению с батюшкой выходят из депрессий и обретают надежду на будущее.
Отец Киприан своим примером показывает, что жизнь не кончается после тяжелого ранения. Он хлопочет за своих подопечных, просит, чтобы им не просто сделали протезы, но и обеспечили возможностью получить новую профессию.
С доброй улыбкой он говорит, что стал невольным примером для этих ребят, а они тоже потом должны послужить другим людям примером преодоления трудностей.
Ведь нельзя роптать на судьбу, лучше благодарить Бога за все испытания и за каждый прожитый день.
И сегодня этот воин-монах признается, что то самое ранение 1984 года было попущено ему Господом не просто так. Ведь благодаря ему он прожил сложную, но хорошую жизнь, и теперь еще может послужить окружающим людям.
И глядя на этого убеленного сединами старца в монашеских одеждах и с наградами на груди, понимаешь, что наш народ не победить.
Ведь главная ценность России – это ее люди. Сильные духом, мужественные, мудрые и милосердные.