Зимний сезон уже вот-вот наступит, и одними из первых на лёд выйдут любители ловли щуки зимними жерлицами, которых с каждым годом становится все больше и больше. Это вполне объяснимо – ведь пока лёд не окреп заветные лещовые ямы, судачьи гряды, и годами отработанные корюшиные места будут недоступны. По просторам Ладоги за стайным окунем тоже пока не побегать. И если не считать спортивного окуня на небольших озерах, самая интересная ловля в это время – это ловля щуки на жерлицы, которая как рез по перволедью активна и есть реальный шанс поймать трофей, причем даже в запрессингованных озерах, где летом и небольшую щучку поймать не так просто.
В связи с ростом популярности такой ловли и производители зимних жерлиц не сидят на месте. На прилавках магазинов представлено множество моделей, отличающихся как практичностью и качеством, так и ценой. И так как я ловлю жерлицами зимой не один десяток лет, постараюсь подробно рассказать о самых популярных моделях.
Начать хочется сразу с одного важного момента. Зимние жерлицы — это не блесны, не поплавки и не мормышки. Набирать их много не будешь, достаточно 10 штук (тем более по закону больше ставить просто нельзя), и две-три иметь просто запасных. Поэтому лучше сразу купить качественную модель, которую не нужно будет в скором времени менять.
Основных критериев при выборе зимней жерлицы несколько
– она должна быстро собираться и разбираться, в том числе и на морозе. Желательно, чтобы жерлица в своей конструкции не имела металлических элементов (кроме флажка), так как на морозе они весьма болезненно прилипают к мокрым рукам.
- компактность. Жерлицы должны храниться в отдельной сумке (многие производители продают наборы жерлиц в комплекте с такой сумкой), ведь кроме них в санках рыболова обязательно присутствует множество других необходимых вещей – пешня либо ледобур, кан с живцами, багорик, рюкзак с термосом и многое другое.
- пружина флажка должна быть достаточно высокой (не менее 35-40 см), а сам флажок – из яркой, желательно флуоресцентно-оранжевой ткани (из такой шьют оранжевые жилетки дорожных рабочих). Он должен быть хорошо виден издали на фоне белого снега, темного льда, камыша либо полосы леса. Кроме того, флажок должен быть качественно проклеен и прошит, чтобы не отлетал в сторону при поклевке.
- лучше избегать моделей с мотовилом. Это просто не удобно. Самый оптимальный вариант – катушка, причем чем большего диаметра она будет, тем лучше – меньше будет перекручиваться леска, да наматывать такой катушкой удобнее. В заводских моделях, которые продаются в магазинах, жерлицы оснащаются разными вариантами катушек – от 65 до 100 мм, из которых лучше сразу выбирать максимальный. Желательно, чтобы имелась возможность регулировать свободный ход катушки, а это обеспечивает крепление при помощи самореза.
И небольшой совет для начинающих – на катушке я обязательно делаю метку белым водостойким лаком. Для того, чтобы при подходе к жерлице было видно, разматывает ли клюнувшая рыба леску и не пора ли сделать своевременную подсечку.
Теперь перейдем к наиболее популярным моделям.
Жерлица Ермакова (она же выпускается и под другими брендами)
Это самый экономичный вариант, который имеет ряд недостатков. Самый главный – алюминиевая стойка с катушкой, которая, как я уже говорил, прилипает к мокрым рукам. Кроме того – заклепки крепления флажка и катушки, которые очень часто просто вылетают, после чего жерлица приходит в негодность. Еще один минус – катушка в этой модели крепится при помощи втулки, благодаря чему нельзя отрегулировать скорость её вращения.
Жерлица Аэлита (аналог есть у Акары)
Модель очень компактная в сборе и удобно собирается даже в мороз. Роль катушки тут исполняет мотовило, следовательно, что бы леска сильно не петлила, в этом случае лучше пользоваться максимально мягкой леской. Её основной минус – очень маленький флажок, который видно только с небольшого расстояния, и то при условии, что на льду мало снега. А вот если его сантиметров 10 и больше, то поклевку щуки зимой можно увидеть только находясь метрах в пяти-десяти от жерлицы.
Жерлица Fishka от Петрова.
Модель зимней жерлицы, появившаяся на рынке относительно недавно, но уже завоевавшая своих поклонников. Её самый главный плюс – видимость с большого расстояния и удобство сборки. Металлические детали отсутствуют, она не боится сильных морозов и больших нагрузок. Что касается минусов – это громоздкость при транспортировке (10 штук комплектуются удобным, но большим ящиком, поэтому без снегохода либо больших саней транспортировать её очень не просто). Кроме того, существенным минусом является её стоимость – это однозначно самая дорогая модель зимних жерлиц на щуку, представленных на российском рынке.
Жерлица Дикс, Дикс-2 либо Stinger.
Самая популярная модель. Выполнена из ударопрочного пластика, отлично собирается и разбирается на любом морозе, имеет удобную катушку, которая крепится к стойке саморезом, что позволяет регулировать её свободный ход. Набор из десяти зимних жерлиц комплектуются удобной сумкой, которая легко помещается в санки, рюкзак либо просто вешается на плечо. Кроме того, эти жерлицы продаются как по 10 штук, так и поштучно, что позволяет иметь несколько таких же жерлиц в запасе. Из минусов – лучше заранее проверить и дополнительно проклеить флажки, так как бывают случаи, когда после поклевки щуки плохо проклеенный флажок отлетает в сторону и рыболову издали поклевку попросту не видно.
Жерлицы Stinger такие же, как и Дикс, но ткань флажка в них используется темно-красного цвета, который не очень хорошо заметен. Поэтому лучше её сразу заменить.
Все остальные модели зимних жерлиц либо повторяют рассмотренные варианты, либо являются продуктом кустарного производства, либо просто же не представляют особого интереса в связи с плохим качеством изготовления.
Для себя при ловле щуки на жерлицы зимой я давно остановился на последней модели – жерлицах Дикс. И с успехом много лет ловлю ими щук на разных водоемах Ленинградской области и Карелии.