Немецкая принцесса Мария Мекленбург-Шверинская, ставшая русской великой княгиней Марией Павловной, по воспоминаниям современников, обладала амбициями королевы, а потому смогла занять в царской семье исключительное положение.
Став женой младшего брата Александра III, Владимира Александровича, Мария Павловна завела свой собственный двор, который по значимости и роскоши уступал лишь императорскому.
Великокняжеская фронда
Если императрицу Марию Федоровну и императора Александра III Мария Павловна уважала, то к племяннику — Николаю II и к его супруге — Александре Федоровне, относилась даже несколько свысока. Отношения с семьей последнего российского императора у великой княгини окончательно расстроились после появления при дворе Григория Распутина. Мария Павловна, как известно, даже возглавила настоящую великокняжескую оппозицию, попортившую немало крови Николаю II и его жене. Репутация царя и царицы пострадала перед революцией, в том числе и благодаря усилиям великой княгини.
Любовь к драгоценностям
По примеру царицы Марии Федоровны, а затем — и Александры Федоровны, Мария Павловна демонстрировала окружающим огромную страсть к драгоценностям. Разумеется, муж дарил княгине множество украшений из царской коллекции. Покупал великий князь Владимир жене ювелирные изделия высшего порядка и на личные деньги.
После кончины супруга, Мария Павловна начала тратить на драгоценности почти всю свою пенсию. Приобретала при этом великая княгиня не просто какие-то драгоценности, а вещи, изготовленные в основном двумя придворными ювелирами — Фаберже и Болиным. Согласно сохранившимся сведениям, в коллекцию царской невестки входило около 250 дорогих предметов. Хранила свои сокровища — парюры, диадемы, браслеты, броши, ожерелья, серьги и пр. Мария Павловна в своей резиденции — во Владимирском дворце.
Обладая авантюрным характером, и будучи женщиной умной, в отличие от многих других Романовых, Мария Павловна не только сумела спастись после революции, но и вывезла за рубеж практически все свои драгоценности.
Революция
Во время февральских событий великая княгиня находилась на отдыхе в Кисловодске. Получив печальные известия из Петрограда, Мария Павловна сразу же поняла, что дела правящей династии в России очень плохи. Драгоценности великой княгини остались в столице в ее дворце. Однако Мария Павловна побоялась ехать в революционный Петроград, чтобы забрать их. Великая княгиня вполне справедливо посчитала, что это может для нее закончиться плохо.
Хитроумный план
Вместо личной поездки в столицу Мария Павловна разработала хитрый план и провернула настоящую авантюру. Позвав к себе своего знакомого англичанина по имени Альберт Стопфорд, великая княгиня предложила ему за хорошее вознаграждение съездить в Петроград за ее драгоценностями. Стопфорда Мария Павловна выбрала далеко не случайно. Любой другой посланник с возложенной на него миссией наверняка не справился бы.
Английский шпион
Стопфорд был давно знаком с Романовым. Официально он считался опытным антикваром, известным знатоком старинных вещей, а также ювелиром. Но помимо этих профессий, Альберт выполнял и дипломатическую работу. К примеру, Стопфорд собственноручно возил переписку Николая II и его кузена — английского короля Георга V. Помимо Георга и Николая, Альберт был неплохо знаком и со многими другими монархами Европы. Известно, что в России он выполнял миссию, в том числе и английского шпиона.
Будучи иностранным гражданином и дипломатом, Альберт мог без досмотра выехать из России. Этим и решила воспользоваться Мария Павловна. Выслушав предложение великой княгини, Альберт задумался. Поручение было очень опасным и могло закончиться гибелью «посланника» или в лучшем случае - Петропавловской крепостью. Однако великая княгиня предложила Стопфорду настолько серьезное вознаграждение, что тот не смог устоять и все же согласился выполнить задание.
В женском платье
В июле 1917 г. Альберт Стопфорд приехал в бурлящий Петроград. Сначала, по всей видимости, он попытался встретиться с кем-либо из окружения Романовых, чтобы заручиться чьей-либо поддержкой в столице. Однако среди друзей царской семьи в то время царила настоящая паника. Помогать дипломату никто не захотел, и Стопфорд принял решение лично пробраться во Владимирский дворец и забрать драгоценности.
Известно, что в резиденцию, будучи опытным шпионом, Стопфорд прошел буквально под носом у полиции. Ко времени приезда Альберта в Петроград Временное правительство уже установила за Владимирским особняком наблюдение.
Новые власти могли в любой момент устроить в резиденции Марии Павловны обыск и конфисковать ее имущество. А поэтому Стопфорду пришлось действовать максимально быстро. По легенде, чтобы привлекать к себе меньше внимания, посланник Марии Павловны переоделся в женское платье.
Отправляя Альберта в Петроград, Мария Павловна, конечно же, рассказала ему, где во Владимирском дворце находятся ее драгоценности. Пройдя по коридорам резиденции, Альберт нашел личные покои великой княгини. В спальне Марии Павловны он обнаружил потайную дверь в небольшой будуар, где и был обустроен тайник с драгоценностями и деньгами.
Найденные ценности и купюры Альберт сложил в свой саквояж. С этим чемоданчиком он прошел мимо наблюдавшего за дворцом полицейского, а далее - и проследовал через весь Петербург. Английское подданство посланника помогло ему обойти все кордоны.
Сокровища Стопфорд вывозить лично не решился. Вместо этого он передал их английским дипломатам. Дипломаты в свою очередь вывезли ценности из России и разместили их в одном из английских банков на имя Марии Павловны. В числе этих драгоценностей находилась и знаменитая Владимирская тиара, которую в последующем продали Виндзорам. Эту тиару, как известно, очень любила Елизавета II.
Деньги, вынесенные из Владимирского дворца, Стопфорд привез великой княгине в Кисловодск лично. Выполнив задание и получив расчет, Альберт провел в России еще два месяца, а затем уехал через Швейцарию в Англию.
Мария Павловна смогла бежать из России лишь через два с половиной года — в феврале 1920 г. Из Новороссийска великая княгиня на итальянском судне отправилась в Константинополь. Затем она некоторое время жила в Швейцарии и во Франции. Благодаря вывезенным Стопфордом сокровищам, великая княгиня и близкие в эмиграции не бедствовали. Жили они вполне на широкую ногу.
Близкие Марии Павловны однако не знали, что рассказала им о вывезенных из России драгоценностях великая княгиня не все.
Тайна великой княгини
Прожила Мария Павловна, как известно, к сожалению, в эмиграции совсем недолго. В том же 1920 году она скоропостижно скончалась юге Франции.
Ее драгоценности по завещанию достались детям. Известно, что сын Марии Павловны Борис получил изумруды, Кирилл — жемчуг, Андрей — рубины, а дочь Елена — бриллианты. Но, поскольку великая княгиня скончалась скоропостижно, она не успела раскрыть детям еще одной своей тайны.
В 1952 г, проводя инвентаризацию на складе дипломатической миссии в Стокгольме, сотрудники обнаружили две странные опечатанные наволочки от подушек. Поскольку хранились наволочки на складе уже давно, сотрудники решили снять печати и осмотреть их.
Каково же было удивление работников миссии, когда внутри обычных наволочек они обнаружили целый клад из красивейших и дорогих ювелирных изделий. В наволочках, судя по описи, к примеру, находились портсигары и табакерки фирмы Фаберже, фоторамки, богато украшенные драгоценными камнями, броши, запонки и пр.
Как позднее удалось выяснить, передать английским дипломатам Стопфорду, после того как он вынес драгоценности из Владимирского дворца, удалось не все. Некоторые вещи Альберту пришлось отдать на хранение своему знакомому — профессору Ричарду Берцгольцу, который возглавлял в России общество акварелистов.
Целый год Берцгольц по какой-то причине хранил ценности у себя. Через год он пришел в швейцарское посольство и отдал сокровища, уложенные в наволочки, с просьбой доставить их в Стокгольм. Зашитые наволочки имели вид обычных подушек и никто не обратил на них особого внимания. Работники миссии поставили на наволочки печати с надписью «Собственность супруги великого князя Владимира» и забыли о них.
В 1918 г. «подушки» вывезли в Стокгольм и сложили на складе, где они и пропылились до 1952 года. Почему Мария Павловна не забрала эти ценности, неизвестно. Возможно, она просто не успела этого сделать, как и рассказать наследникам об их существовании. А может быть великая княгиня и сама не знала, что другую часть ее сокровищ также удалось вывезти из России.
Наследники
В любом случае ценности были обнаружены и перед властями Швеции встал вопрос — что с ними делать. Более полувека шведы не предпринимали вообще ничего. Лишь в 2008 г. драгоценности все же было решено передать потомкам Марии Павловны.
Наследники в последующем большую часть полученных сокровищ продали на Сотбис. Вырученные деньги они пустили на реставрацию замка Шверин, резиденцию герцогской семьи Мекленбург-Шверинских, из которой происходила Мария Павловна. Также родственники издали биографию великой княгини и обеспечили финансирование русской православной часовни св. Владимира, которую Мария Павловна когда-то построила на свои деньги в честь любимого мужа.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской