Тему «бездомных» народов я начал поднимать в обзорах «Неприкаянные народы Западной Европы: 10 наций и языковая группа, живущие сами по себе» и «Бог троицу не любит: 3 народа Центральной Европы, так и не построивших свои государства». На этот раз, как видно из названия – Азия. Лишь зарубежная. Именно в этом регионе самые большие народы из «бездомных». Уж они-то на определенном уровне развития (когда-то в будущем) точно создадут свои государства. Не сомневаюсь даже! И таких действительно крупных групп этносов целых пять.
Всех объединяет то, что их предки были вытеснены предтечей современных соседей (образовавших державы) в менее плодородные локации (пустынные, горные, дремучие). Там и закрепились. Есть еще одно сходство. Им удалось сохранить культуру и хорошую демографию.
Курды
Их аж 40 миллионов! Даже большая часть известных развитых стран не обладает таким количеством населения. Живут на соприкосновении 4 стран – Турции, Ирана, Сирии, Ирака. А также в разных населенных пунктах Малого Кавказа. Наибольшая диаспора на территории ФРГ…
Есть курдские партии, курдские газеты, курдское телевидение и даже фильмы на курдском языке.
Об истории этой нации на канале кое-что есть: «Кто такие курды за 7 минут» (многие тут спорили).
Сикхи
Второй по численности «бездомный» этнический массив, окончательно сформировавшийся из нескольких индоарийских по языку кланов не ранее XVстолетия – на основе принадлежности к рождавшейся в 14-15 веках религии (сикхизма). Сихков, которых сегодня не менее 25 миллионов (в основном, в 2 штатах Бхарата, а также около миллиона в США и Канаде) распознать проще простого. У всех мужчин на голове тюрбан, а фамилия Сингх («Лев»). А у всех женщин фамилия Каур («Львица»). Все сикхи говорят на пенджаби и хинди (родных), а также еще и на английском. Сикхов с детства обучают сразу многим вещам. Не удивительно. Сам их этноним значит «ученик».
Прочитать о сикхах и сикхизме можно в моих заметках «Сикхи. Национальность, религиозная принадлежность или образ жизни» и «Про то, откуда взялось слово «сикх» и то, чем занимался Нанак».
Сикхи – самая образованная, спортивная и внутренне организованная этноконфессиональная группа на территории как их родной страны (Бхарата или по-старому «Индии»), так США и Канады. Представители остальных этнических групп их часто или побаиваются, или очень сильно уважают.
Уйгуры
Их 13 миллионов. Большую их часть можно обнаружить на территории Синцзян-Уйгурского АО Китая. Чуть меньшую – чуть западнее, в Семиречье (ныне – Казахстан). На 3 месте – Киргизия…
Уйгуры сохраняют свою яркую аутентичность на территории всех трех государств. Используют свои аутентичные имена, говорят по-уйгурски в родных населенных пунктах, проводят этнофестивали. Еще имеется уйгурская периодика и даже общественное движение в названной автономии Китая.
О ираноязычной половине предков этого этноса – в материале «О том, какое место на самом деле называли Тохаристаном». А вот другая (тюркоязычная) половина изначально обитала на Алтае…
Мяо (хмонги)
Как и тибетцы, это целая группа народов. И их не менее 11 миллионов. И с языками тут все еще более пестро, чем у тибетцев (их большинство условно ассоциируют с белым, черным, красным и синим цветом, а всех оставшихся окрестили «разноцветными»)! Проживают люди с условным названием «хмонги» (которое они сами не любят и даже не знают его этимологии) сразу в трех государствах. 1. В Китае (в 2 регионах, один из которых на самой границе с Мьянмой – тут преимущественная часть мяо). 2. Во Вьетнаме. 3. В Лаосе. Но значительная диаспора имеется еще и в Таиланде. В каждой из этих стран любого мяо, одетого в свой национальный костюм, невозможно будет перепутать ни с кем другим! Мало того, у всех мяо есть и обычай, который также заставит туриста долгое время вспоминать о них. Ведь они могут… спеть историю народа!
Последнее, что о них следует сказать, касается их парадигмы. Хмонги верят, что боги – в деревьях.
Тибетцы
Речь о родственной группе этносов, проживающих не только в китайском Тибете, но и в индийских уже предгорьях Гималаев. А также в Бутане, Непале, а частично даже в Бангладеш… Если их всех соединить каким-нибудь непостижимым образом, мы получим не менее 8 миллионов человек. Они не похожи на основное население Китая или тех нескольких стран, кои британцы несколько веков назад назвали «Индией». Отличные от этого населения по языку, виду, одежде, обычаям. А вот друг с другом (а также с коренными национальностями Мьянмы) их роднит язык и схожее «прочтение» идей Будды. Те люди до сих пор таят в себе сотни всяких тайн.
Более подробную информацию читайте в статье «Фамилий нет. Родители – тайна. Возраст нации – главная загадка: Что же за люди такие – «тибетцы». Ближе по происхождению стоят к бирманцам.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: