На этом канале начата серия обзоров о «неприкаянных» нациях Европы (читайте статью «Неприкаянные народы Западной Европы»). Тут тема касается уже Европы Центральной и Юго-Восточной. В ее пределах обитают 3 общности с хорошо сложившейся аутентичностью, но не имеющие своих собственных стран. Стоит признаться, в отличие от «неприкаянных» ЕС, Британии и Скандинавии, внутри этих наций сепаратистов очень мало…
Ведь данные этнические объединения сложились… позже: в развитом Средневековье… Да и их численность пока лишь в районе 1 миллиона душ: время Люксембургов и Андорр прошло. Главное же в том, что люди эти еще помнят, что являются потомками тех, кто «всегда в дороге».
Цыгане-рома – более 1 000 000
Рома – группа цыган, имеющая самое большое распространение именно в Европе (в том числе РФ). Однако наибольшее их присутствие ощущается именно в странах Центральной Европы – южнославянских государствах (в том числе Северной Македонии), Румынии, Молдове и Венгрии.
Города на пограничье Болгарии с Турцией и Грецией (турецкие Эдирне и Кырджали, болгарские Пловдив и Бургас, греческий Александрополис), а также все румынские и молдавские мегаполисы – самые РОМАнские места на планете. И семантика этого прилагательного на этот раз связана, как вы понимаете, вовсе не с римской культурой… Скорее, со старинным азиатским «бескультурьем».
Наиболее активная фаза проникновения индийских скитальцев в данный регион связана со временем перехода юга Цент. Европы из византийской власти под власть султанов-османов… Однако первые бхарат-мигранты заселяли данную локацию с 12 столетия. Сельджуки были к ним благосклонны – пытались выдавить с помощью них христиан и евреев с европейской части нынешней Турции. Более подробную (хотя далеко не исчерпывающую информацию) читатель получит в заметке «Сбежавшие из-за реки Инд. История цыган, рассказанная всего за 7 минут».
Закончилось это тем, что в греческом Александрополисе, турецком Эдирне и болгарском Бургасе можно часто увидеть на балконах квартир лошадей! А в мегаполисах Румынии – «рома-районы», в которых складывается впечатление, что цыганское государство все-таки уже тайно существует!
Помаки (помаци) – 1 000 000
Не все славяне-мусульмане исчерпываются народами, которых сербы и хорваты зовут «бошняками», черногорцы – «потурченцами», а македонцы – «торбешами». Также имеются еще и мусульмане Болгарии. Однако разговор о них как исключительно о славянах был бы некомпетентным. Дело в том, что в этом этно-религиозном объединении скопилась кровь уже большего числа народов. Кроме славян в группе оказались все этносы древней Фракии, выбравшие при первых тюркских султанах религию своих завоевателей – греки, небольшие остатки протобулгар и влахов. Часть этнографов считает, что были …и ославяненные турки! То есть от турок уже мусульманской эпохи в них остались лишь гены и религия. Говорили на болгарском…
Речь помаков кое-кто считает первой болгарской.
Секеи (в том числе чангоши) – около 1 000 000
Около 750 000 человек в ныне румынской Трансильвании и 250 000 – в румынской провинции Молдавия («чангоши»), которая граничит с ней на востоке. К румынам и молдаванам (потомкам влахов) это население не имеет никакого отношения! По сути, речь о старинной социокультурной группе венгров. То есть в мадьярском государстве они были кем-то вроде наших казаков. А вот по национальному костюму – кем-то вроде гусар (так как все гусарские «причиндалы» из Венгрии)…
Происхождение тех, кого русские историки именуют «секеи», венгры называют «сжегели», румыны – «секуи», а немцы – «сзеклер», все еще предмет дискуссий. Одни возводят их к венгерским «печенегам» («бечене»), вторые относят их к трансильванскому крылу венгерских кипчаков (канувших в Лету куманов), а третьи – к хазарскому племени кабаров (на мадьярском «каварок»). Четвертые ж вообще уверены, что «сжегели» – вышившая часть Аварского каганата, ядро которого находилось как раз-таки в Центральной Европе! Мне здесь импонирует третья версия… Канал располагает обзором на тему секейского генезиса («Каварок, эсегель, бечене…»).
Хотя данное румынское меньшинство трудно прозвать «цыганами», оно всегда было при… коне! А поэтому сыграло огромную роль в защите трансильванской окраины Венгерского Королевства, превратившегося позже в часть более просторной Австро-Венгрии. Полки секеев были одними из элитных.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: