Найти тему
Советский провизор

Конфликт в аптеке...

Если у студентов, которые выбрали специальность фармация, спросить почему они выбрали эту профессию, то наверно подавляющее большинство скажет что они хотят помогать людям. Всегда аптека ассоциировалась с местом где работают знающие своё дело профессионалы, которые тебе всегда помогут и позаботятся о том чтобы та "боль" , с которой ты пришёл в аптеку, прошла и ты чувствовал себя опять здоровым. А что ещё человеку нужно чтобы счастливо жить, любить, трудиться - как не здоровье?

Поздравляя с чем бы то ни было, мы в первую очередь желаем именно здоровья.

Надо отметить что всегда к аптечным работникам относились уважительно.

В аптеке всегда было тихо, чисто и спокойно.

Я , как и многие мои сокурсники, начинала работу в аптеке с должности провизора-аналитика, то есть отвечала за качество лекарств которые изготавливались в аптеке.

Наша аптека была крупная, внекатегорийная, то есть с большим товарооборотом и занимала приличную площадь, целых тысячу квадратных метров. Штат аптеки был около 60 человек.

Запроектирована и построена она была в комплексе с семиэтажной взрослой и трёхэтажной детской поликлиниками.

Это удобно для людей : от врача вышел и тут тебе рядышком аптека, всё к твоим услугам.

Поликлинической комплекс с аптекой
Поликлинической комплекс с аптекой

Так выглядит аптека сейчас. Здесь же располагается теперь областной центр контроля качества лекарств.
Так выглядит аптека сейчас. Здесь же располагается теперь областной центр контроля качества лекарств.

А это фото советских времён, здесь часть нашего коллектива, которая была на смене во главе с заведующим. И я здесь есть)) узнаете?))
А это фото советских времён, здесь часть нашего коллектива, которая была на смене во главе с заведующим. И я здесь есть)) узнаете?))

Наверно не надо пояснять насколько работа провизора-аналитика ответственна. Он проверяет на подлинность и количественные показатели лекарства которые производит аптека.

Как - то, ещё во время учёбы, нашу профессию провизора сравнили с профессией сапёра: одна ошибка и она может стоить жизни!

Кроме изготовления по рецептам различных лекарственных форм наша аптека изготавливала огромную внутриаптечную заготовку.

Изучались рецепты на изготовление, поступающие в аптеку, часто встречающиеся прописи назначаемых лекарств вводилась в производство, они изготавливались небольшими партиями.

Это были различные лекарственные формы: порошки, микстуры, глазные капли, растворы для инъекций, наружные средства.

Человек, обратившись в аптеку с рецептом, практически всегда сразу получал такое лекарство, ему не приходилось ожидать его изготовления.

Всё, как говорится, было для удобства, всё для людей.

Как то я насчитала наименований 60 лекарственных прописей которые у нас изготавливались, практически мини- заводик такой, и за качество всех этих лекарств отвечала я.

Кроме этого в моих обязанностях было ведение контроля за соблюдением условий и сроков хранения готовых лекарств, брались образцы таблеток, проверялись на качество.

Ах, ударилась я в воспоминаниях! ))

Да! Мне хочется рассказать Вам каким я видела мир своими глазами тогда))

Кстати, мы тогда, в те же былые, советские времена, представьте себе, брали на себя такую " общественную нагрузку " : бесплатно, вне рабочего времени, доставляли на дом лекарства для пожилых и одиноких больных.

Ну я буду говорить за себя: я была молода и мне эта "общественная нагрузка" была вовсе и не в тягость!

Мне было приятно помочь этим людям и не только принести лекарство, но, например, угостить душистой, прямо с поля земляникой)).

Ещё один интересный момент хочу рассказать: у нас в аптеке была библиотека!

Вернее она реально находилась в нашем микрорайоне, но в виде той же "общественной нагрузки" мне было поручено (по предпочтениям моих коллег) приносить книги в аптеку и раздавать сотрудникам. А вот чтобы они не тратили своё время на поход в библиотеку и не отказывали себе в удовольствии читать книги, я была для них своим библиотекарем. ))

Да, это было ! Хотя возможно Вас и удивит такой факт. Зачем типа это надо?

Да ещё и без денег? А как в мультике - "просто так"!

Но вернёмся поближе к теме моего "опуса"))

Я в своей работе практически не контактировала с посетителями аптеки, (хотя было желание работать за первым столом) и ни разу практически не наблюдала в аптеке никаких конфликтов.

Единожды только...как то я замещала рецептара на время его обеденного перерыва, невзначай обратила внимание на беседу заведующей отделом и какой - то женщины. Они так мило улыбались друг другу и тихо общались, прям как давние подруги! Но когда я невольно прислушалась к их речи , я поняла что они как бы "ссорятся" !!! 🤔

Мне было и смешно от того как это выглядело со стороны и в то же время ВОСХИТИЛА выдержка и доброжелательный тон провизора!

Это был настоящий пример того как должен поступать работник аптеки, профессионал, по отношению к больному человеку, который был наверно чем - то не доволен.

Причина недовольства в те времена была наверно везде одинакова: существовал список лекарств, которые поступали ограниченно, а врачи хотели ими лечить , а больные , конечно, непременно ими лечиться!

Удивительно, но факт: сейчас они , эти препараты, почему - то вообще никому не нужны! Облепиховое масло, масло шиповника, лидаза, церебролизин - примеры дефицитов того времени.

Да, были вот такие "дефициты", но люди тем не менее бесплатно лечились в стационарах, получали диетиеское питание, пили минеральные воды, оздоравливались на курортах страны и никакой великой трагедии в невозможности пить облепиховое масло, к примеру, в общем - то не было.

Санэпидслужба стояла на страже здоровья населения по всем фронтам.

Мы в аптеке изучали на специальных учебах все приказы регламентирующие работу аптеки.

Требования этих приказов были разумны и обоснованны. Они были один раз написаны и служили нам многие годы!

Но теперь это всё в прошлом!

Так вот, ещё ближе к делу...

Что же меня сподвигло опять "взяться за перо"...

Недавно , просматривая электронную почту, мне попалась очередная рассылка от профессионального сообщества Фарма РФ.

Туда поместили видео, которое разместил кто - то из посетителей аптеки прямо на ютубе и его решили обсудить в комментариях.

Я не буду давать ссылку на это безобразное видео, "рекламировать" его, стыдно и даже противно это всё смотреть, даже просто со стороны.

Стыдно что такие конфликты, да это даже не конфликты, а настоящие скандалы ! происходят в наших современных аптеках. Это не единичный случай, на самом деле их великое множество! Ежедневно, в каждой аптеке, происходят аналогичные эпизоды, отличает их только различная интенсивность эмоций. И со мной были различные эпизоды в разных аптеках, разных городах!

Однажды , например, одна женщина чуть не набросилась на меня с кулаками !потому что я не отпустила её сыну таблетки содержащие кодеин, хотя они даже без рецепта были тогда. Когда я ей пояснила "что и к чему", и она поняла мою заботу о её ребёнке, она обняла меня и сказала спасибо... с тех пор она всегда обращалась ко мне за помощью и советом.

Были случаи, когда человек начинал писать жалобу на меня ( отказалась отпустить лекарство без рецепта), но всё же выслушав и поняв мои доводы , он вместо жалобы писал благодарность!

Я не жалею времени и объясняю про те же антибиотики, делюсь с людьми информацией которую прочитала , о том что в России сложилась катастрофическая ситуация: пневмонию практически не чем лечить, так как в результате бесконтрольного приёма антибиотиков, сформировалась устойчивость бактерий к ним! И они , в большинстве своём, меня слышат и понимают.

Моя одногруппница как - то сокрушалась что столько негатива и гадостей , буквально проклятий в свой адрес ей пришлось услышать в сегодняшнее время (в отделе отпуска льготных лекарств) ! За всю предыдущую жизнь такого, говорит, не было!

Так вот, в этом видео, о котором идёт изначально речь, тема немного другая, не про льготников, там фигурируют всё те же обычные рецепты.

Приказы у нас с завидной быстротой меняются в нынешней аптечной сфере , но понятие отпуска лекарств по рецептам никто не отменял, пока... хотя дебаты на эту тему идут, возможно их и отменят, оставив только требование рецепта на особо серьёзные лекарства (наркотики и тп) и льготные.

Но врачи уже давным - давно утратили не только навыки написания рецептов на латинском языке (им уже писать на русском разрешили даже!)

Но они сейчас никак не хотят признавать вообще понятие рецепт.

Для них он почему то утратил вообще какой - то смысл?! А ведь рецепт всегда являлся неким документом, врач таким образом оформлял своё назначение, заверял его своей личной печатью(печать говорит о том что это действительно дипломированный специалист, которому разрешено лечить людей) И ведь врач должен нести ответственность за своё назначение! Кстати, интересно , из моих наблюдений, но ветеринарные врачи такого понятия не утратили почему -то и повсеместно пишут - таки рецепты!

Проблема есть конечно тут: попасть бы к врачу во время, успеть..

И вот такая скандальная история и произошла очевидно и в этом случае: в аптеке предъявили старый рецепт на антибиотик которым кто - то, когда- то лечился , работник аптеки без "лишних" разъяснений отказался отпустить препарат и БОЛЬНЫЕ люди начали возмущаться , "тыкать носом" специалиста аптеки в какие то "документы", упрекать его в неграмотности.... и пошло и поехало! Они просто стали оскорблять и унижать работника аптеки!!!

Тут же в ход пустили достижение современной цивилизации, начали вести съемку и скорее выложили на ютуб этот свой же позор , хотя они очевидно гордятся своим поступком: вот они, герои какие, наконец то поставили на место "обнаглевшего" провизора....

Я на площадке фарма РФ ответила на комментарий одного довольно известного человека в наших кругах, (это прям отдельная статья🤭), его поддержали все остальные комментаторы, они были очень агрессивно настроены, по их мнению надо было вызывать полицию и обращаться в суд за эти оскорбления.

Не знаю, к счастью или к сожалению, но моё мнение было в разрез с остальными.

Мне ни в коей мере не нравится поведение этих покупателей и многих таких же как они, сама страдала от такого , но я обычно ситуацию рассматриваю не как частный случай, а пытаюсь понять причины: почему люди дошли до такого, что в той же аптеке они не уважают тех кто там работает, позволяют себе оскорблять, обзывать, унижать, обвинять в некомпетентности!

Кто и когда дал им такое право так себя вести?

И такое поведение, взаимоотношения между людьми у нас разве только в аптеке встречаются?

Вот примерчик из моей практики : одна покупательница пришла за лекарством в тёмных очках. Она сняла их и продемонстрировала мне "фингал".

Пока я ей отпускала лекарство от синяков, она пояснила что работает воспитателем в детском саду и "посмела" сделать замечание одной женщине, ребёнок которой постоянно приходил в садик грязный и неопрятный. В ответ на замечание она получила удар кулаком в глаз!

Наверняка и Вы сталкивались не раз с чем -то подобным, плюс-минус...

У нас с некоторых пор появилось и на слуху такое, ранее неизвестное, словечко ТРЕШ.

Интересно многим нравится смотреть и участвовать в таком? И что нам с этим делать?

Ну будем мы тупо друг на друга в суды подавать, и что из всего этого получится? Только под угрозой какого-либо наказания все будут вести себя прилично? А что будет на уме и какой "камень за пазухой"?

А может стоит поискать причину : почему мы так изменились???

Мы так много говорим про любовь и её важность для всех и так легко плюём друг другу в душу?

А что Вы думаете обо всём этом?

Подписывайтесь на канал) Пишите свои комментарии)