Поговорим сегодня о живце. Тема хоть и банальной может показаться, но не спешите с выводами. Многие рыболовы (возможно и вы в их число входите) частенько обламываются с клёвом, по причине – неправильно подобранный живец.
В этой заметке выскажу своё мнение о всех более-менее популярных кандидатах на роль живца, своим опытом ловли поделюсь. Ну и напомню об одном простом, но всегда работающем правиле.
Начнём с правила, пожалуй
Лучший живец – тот, что соседствует с щукой конкретно в этом водоёме. Всё просто, и, думаю, понятно. Приехали на водоём, потрясли мормышкой, поймали несколько рыбёшек. Плотва, окунь, елец, кто угодно. Та мелочёвка, что ловится на мормышку, является основной кормовой базой для местных щук.
Почему может щука не клевать? Одна из причин – на живца вы ставите ту рыбу, что в водоёме в принципе не обитает. Не привыкла щука к карасям, например. Ну нет карася в этом водоёме, никогда не встречался он щуке в природе. Понятно, что клевать на него щука будет хуже, чем, к примеру, на плотву, к которой местная щука привыкла.
Про это почему-то забывают рыболовы. Покупают первого попавшегося живца (карась живучий – берём карасей!), но потом понять не могут, почему клёва у них нет. Или накануне рыбалки решил рыболов в черте города, в заливе посидеть. Живца надёргать к завтрашней рыбалке. Наловил уклеек, плотвичек, окуней, но поехал на водоём карасёво-щучий, где нет ни плотвы, ни уклейки, ни окуня.
Подготавливать заранее живца к рыбалке можно. Сам частенько так делаю, плохого в этом не вижу ничего. Зачем тратить драгоценные утренние часы рыбалки на поиск и ловлю живца? Приехал на водоём с уже подготовленным живцом, жерлицы раскидал быстренько, ждёшь поклёвок.
Просто водоём, куда вы выезжаете, нужно знать. Точнее – нужно знать, кем щука здесь кормится.
Есть ли лучший, универсальный живец?
Теперь пробежимся по каждой рыбёшке, что на живца можно поставить. А в конце этого списка скажу, какого из живцов я считаю лучшим, и почему.
Карась. Легкодоступный живец (купить – не проблема). Живёт хорошо. За это многие рыболовы его и любят: заехал накануне рыбалки в магазин, купил 20 карасиков, приехал домой, поставил ведёрко. Всё. За ночь с карасём ничего не случится, и в дороге, в багажнике он не задохнётся. На крючке тоже живёт долго, не помирает.
Минусы у карася, конечно же, есть. Во-первых, не в каждом щучьем водоёме карась обитает. Не для всех водоёмов подходит данный живец. Не, я не спорю – клевать щука будет на него, хоть и видит впервые. Просто не так охотно, как клевала бы она на плотвичку, например.
Второй недостаток, карась – живец пассивный. Частенько он засыпает, стоит на месте, не проявляет активности. Постоянно приходится по жерлицам своим проходить, поддёргивать леску, "пробуждать" карасей. Иначе клёва может и не быть – неинтересен щуке пассивный живец. Да и не всегда щука такого живца замечает.
Окунь. По моему опыту – худший живец. Хотите верьте, хотите нет – ни одной щуки на окуня я до сих пор не поймал, хоть на жерлицы рыбачу давно.
Окунь гибнет быстро. Поймаешь свеженького окунишку, поставишь на жерлицу – через час он дохлый уже. О заготовке окуня заранее речи вообще не идёт, не живёт он в ведёрке, даже с кислородом. Гибнет.
Но главная причина, почему на окуня щука не клюёт – он колючий, "твёрдый". Щуке гораздо проще и приятней, как мне кажется, съесть ту же самую плотвичку. Карася, подлещика, уклейку. Любую бель. А единственным соседом щуки окунь никогда не является. По-любому в водоёме, где есть щука, будет и какая-нибудь бель.
Короче говоря – в окуня на живце никогда я не верю. Да, иногда для разнообразия ставлю его на живца. Скорее для галочки. Стоит 10 плотвиц, например. Клёва нет. Дай, думаю, окунишку свежепойманного поставлю на одну из жерлиц. Но сколько раз так делал, щуку так и не поймал.
Уклейка. Недооценённый живец, почему-то многие рыболовы нос воротят. Да, уклейка не очень живучая. Нежная рыбёшка, гибнет быстро. Но не так быстро, как тот же самый окунь. При этом уклейка – рыбка активная, и относительно мелкая. В дни, когда щука капризничает, когда поклёвок немного, уклейка может выручить.
Проводили с отцом в прошлом году эксперимент. Ровно сутки рыбачили, ставили живцов строго 50/50 – половина уклеек, половина плотвиц. Клевала щука абсолютно одинаково, с небольшим перевесом плотва победила (5-4 итоговый счёт), но тем не менее. Не в одну калитку. Да и трофей той рыбалки был пойман на уклейку (можете видео ниже посмотреть).
Прям гоняться за уклейкой конечно не стал бы я, но если на мормышку приловом попадается – на живца можно ставить. Живец неплохой.
Елец. В моих краях довольно редкая рыба, попадается штучно, приловом. Но, живец хороший. Не гибнет, живучая рыбка. И очень, очень юркая, что для живца – фактор немаловажный.
Обожаю ельца. Щука тоже. Редко конечно удаётся на живца его поставить, но как возможность выпадает – пользуюсь.
Он на плотву похож. То есть там, где на плотву щука клюёт, елец тоже будет работать. И необязательно, чтоб елец в этом водоёме обитал.
Подлещик. Проблема его в том, что прям мелкого подлещика поймать удаётся очень редко. Такого, чтоб на живце смотрелся хорошо. Он, зараза, крупный ловится обычно. С ладошку. Хоть и плоский, не весит ничего, но на живца не годится – внешне крупноват, разве что целенаправленно на крупную щуку его ставить.
Живёт подлещик плохо. Не хранится в ведёрке, на крючке довольно быстро гибнет.
Такой себе живец, короче говоря. Редко использую его. Попался приловом, на мормышку – для разнообразия можно на одну из жерлиц поставить. Как-то так.
Ротан. Живец неплохой, но работает мало где. Просто потому, что с щукой соседствует редко.
Там, где обитает и ротан, и щука, на живце ротан хорошо смотрится. Бывали рыбалки, когда кроме как на ротана щука ни на кого не клевала. Есть пара-тройка озёр на примете, куда без ротана выезжать вообще не желательно. В приоритете там всегда ротан, плотва с карасём на второй план отходят.
Наверное, самый живучий живец. Один раз можно надёргать, и недели 3 он будет в гараже, в ведёрке храниться. Без кислорода, без смены воды. В этом плане ротан вне конкуренции. Рыба очень живучая.
Моё отношение к ротану примерно такое. По первому льду ловлю его часто, мелких оставляю на живца. Еду на щуку – беру с собой ротана в качестве второго, либо даже третьего живца. Есть основной живец (карась, или плотва), и есть ротан. На 2-3 жерлицы поставлю, и пусть стоят. Бывают рыбалки, когда ротан работает. Так же бывают рыбалки (чаще), когда ротан не работает от слова совсем.
Плотва. Не зря я её напоследок оставил. Моё мнение – универсальный, ну и не постесняюсь сказать, лучший живец.
В 90% случаев там, где есть щука, есть и плотва. То есть прогадать, взяв с собой плотву на незнакомый водоём, сложно.
Живец активный, живец щуке привычный. Основная кормовая база щуки на подавляющем большинстве водоёмов.
Наловить плотву собственноручно – не проблема. Ловится на мормышку очень легко. Ловить можно и заранее, накануне рыбалки, ловить можно и на водоёме, где вы собрались рыбачить на жерлицы. Самые ленивые могут плотву просто купить. Легкодоступна, в этом плане плотва – живец номер 1.
Живучесть – средняя. На крючке полдня проживёт, без проблем. Но если заранее плотву подготавливаете (ловите за 2-3 дня до рыбалки, либо покупаете), желательно хранить её с кислородом (с компрессором). Без кислорода, скорее всего, плотва погибнет. Воду регулярно нужно менять, за температурой воды в таре тоже нужно следить.
В остальном одни плюсы. Редко жерличная рыбалка без плотвы на живце проходит у меня. Да и при слове "живец" первое, что в голову приходит – плотва. Затем карасик. Ну и потом все остальные.
Из того, что пробовал, обо всём рассказал. Пескарей, или каких-нибудь гольянов на живца я не ставил – такой рыбы нет в моём регионе, сказать ничего не могу.
Рекомендация: одним живцом не ограничивайтесь. Пробуйте 2, а лучше 3 вида живца. Так вероятность "угадать" повышается, на дистанции больше щук ловить будете.
✍️ В чём-то со мной не согласны, или есть что добавить? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!
🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ