Что для американца острая социальная драма, то для русского всего лишь тревел-история. Мы, конечно, чем-то с ними похожи, только вот жизни у нас разные. Но в этих разных жизнях и у нас, и у них бывают такие обстоятельства, при которых человек оказывается за пределами привычного существования.
В нашем сегодняшнем сюжете поговорим о том, как живут такие люди в Америке. Смотрим драматический фильм режиссера Хлои Чжао "Земля кочевников" (2020), снятый по документальному роману Джессики Брудер "Земля кочевников: выжить в Америке XXI века".
Стоит сказать, что фильм основан на реальных событиях. Это почти точная история городка Эмпайр, штат Невада, в котором в 2011 году из-за кризиса остановилось градообразующее предприятие - гипсовый завод, бывший до этого времени единственным работающим предприятием на много миль вокруг. За полгода Эмпайр превратился в депрессивное место, которое в отсутствие работы спешно покидали люди. В итоге город даже лишили почтового индекса и убрали со всех карт.
Главная героиня картины - Ферн (Фрэнсис Макдорманд) - вымышленный персонаж, который определяет собирательный образ человека, лишившегося всего: дома, стабильности, будущего. Жизнь сделала его кочевником и отправила на дорогу. Но перед этим женщина еще и овдовела, словно мало было у нее проблем и испытаний на прочность. И теперь Ферн проводит целые дни в поисках работы, разъезжая на своем фургончике, общаясь с такими же выброшенными из жизни людьми, пытаясь примириться с новым образом жизни. А ведь ей за шестьдесят, и время спартанских условий осталось в прошлом.
Теперь для всех этих людей их фургоны - это не только средство передвижения, но и крыша над головой, и попытка сохранить хоть какой-то домашний быт. Но речь идет не о бродягах на колесах, а о романтиках с большой дороги, которые, кажется, уже и сами не могут прожить не колеся по свету, воспринимая свой жизненный путь не только как испытание, но и как благо, дарующее свободу в этой жизни...
В пути Ферн знакомится с разными людьми поразительной духовности, с удивительно человечным отношением к ней и друг к другу. В этом сообществе начисто отсутствует злоба, агрессия или осуждение, зато есть поддержка, понимание и взаимовыручка. Но, главное - принятие абсолютно любого человека и отношение к нему как к личности.
- А еще Ферн встречает среди кочевников хорошего мужчину, Дэйва (Дэвид Стрэтэйрн), который пытается опекать свою новую подругу, причем с довольно серьезными намерениями. Он находит ей работу, знакомит со своим сыном, приглашает ее поехать к нему погостить и, возможно, там и остаться. Но Ферн еще не готова к такому, ведь она стала вдовой совсем недавно и еще не понимает, как жить с новым мужчиной. Рано утром женщина тихо покидает очередную стоянку и продолжает путь...
Основная идея фильма, его посыл зрителю: "Дом - там, где сердце". Героиня относится к той категории людей, которые никогда не чувствуют себя уютно в четырех стенах, их манит дорога. Такие не ходят по собесам, их не пугает пенсия в 550 долларов, они выполняют разовую работу, за которую им платят сразу. Никакой страховки - никаких обязательств. В принципе, это лучше, чем ничего...
Фильм снят в документальном формате и состоит из эпизодов, показывающих жизнь сообщества кочевников-автомобилистов такой, как она есть. Не могу быть до конца уверенной, что всем стоит смотреть эту картину, но она имеет множество достоинств.
Что понравилось мне лично: выдающаяся игра Фрэнсис Макдорманд; визуал и красивые кадры с рассветами и закатами; драматическая составляющая дорожной истории о жизни "выброшенных из жизни"; участие в съемках реальных кочевников. А еще я люблю роуд-муви.
Что мне не понравилось: эпизоды с проповедником организатором и идейным вдохновителем кочевников, которые звучат как послание к Миру. Не люблю проповеди, даже если они выглядят как лекции.
Картина получила множество номинаций и наград, в том числе целых 3 Оскара, один из которых по праву забрала Макдорманд.
А у меня на сегодня все.
Всего доброго, до новых встреч.
И помните: берегите собственное жилье, у нас ведь пенсия не 550$.
✔Лайк и отзыв - бесплатно.
💥Почитайте еще одну, на этот раз ироничную, дорожную историю с моими комментариями тут:
💥Ещё одна дорога "от Парижа до Техаса" здесь: