Домашние пельмени - особое блюдо. Невозможно сравнить с промышленными. Процесс приготовления небыстрый и трудозатратный, но результат того стоит
На производстве, даже очень качественном, есть свои особенности. Дома мы больше свободны, например, можем варьировать виды мяса и уж точно знаем что именно положено в фарш
Мясные пельмени могут быть
- Рублеными - при помощи кухонного комбайна или измельчителя. В этом случае структура волокна сохраняется. Фарш у таких пельменей более грубый, но вкус ярче. Я такие люблю больше
- Прокрученным - через мясорубку. Такой фарш называют "давленным" - в нем нарушается структура волокна, давится решеткой мясорубки. Такой фарш нежнее и однороднее. Но вкус из такого мяса быстрее выходит при термической обработке
Сорта мяса для пельменей используют разные. В пельменях из трех видов мяса есть классические варианты
- Свинина, говядина, птица
- Свинина, баранина, птица
- Баранина, говядина, птица
Если хочется экзотики, и есть возможность, можно разнообразить варианты
Говядину можно заменить на мясо диких животных - лося, косули, оленя. В некоторых регионах говядину заменяют кониной
Свинину можно заменить на кабана
Птица также может быть любой, от курицы и индейки до цесарки или фазана
В общем, вариантов много, пользуйтесь тем, что есть в наличии
Общее правило выбора мяса
Все мясо должно быть без кожи и костей. Жирность подбирайте сами на свой вкус. Если из птицы берете филе грудки, то можно взять например свиной окорок и говядину средней жирности. Если из птицы берете более жирные части - выбирайте свинину и говядину более постными. И будет всего в меру - фарш будет сочным, но не жирным
Классическое соотношение видов мяса в фарше 1:1, а лука столько же, сколько одного вида мяса
Тесто для пельменей бывает как постным, так и с добавлением яиц и молока. Одно точно - оно бездрожжевое, пресное. Именно такое тесто будет тонким
В моей семье делали традиционно из самого простого теста - вода, мука, соль, растительное масло. Из остатков теста делали постную лапшу
Классические пропорции для пельменей - масса теста на массу фарша. В приведенном рецепте примерно так и получается - 600 граммов фарша и около 700 граммов теста
Домашние пельмени из трех видов мяса
Нужно
Для фарша
- 150 граммов свинины
- 150 граммов говядины
- 150 граммов мяса птицы
Все мясо должно быть без кожи и костей. Жирность подбирайте сами на свой вкус. Если из птицы берете филе грудки, то можно взять например свиной окорок и говядину средней жирности. Если из птицы берете более жирные части - выбирайте свинину и говядину более постными. И будет всего в меру - фарш будет сочным, но не жирным
- 150 граммов лука
- соль по вкусу
- молотый черный перец мелкого помола - на Ваш вкус
- мускатный орех 1/8 кофейной ложки
- 1 чайная ложка сырой очень холодной воды
Для теста
- 250 мл сырой воды комнатной температуры
Кипяченая вода не подходит, у нее иные свойства, и мука с ней обращается по-другому
- 650 мл дважды просеянной муки + 125 мл в отдельной миске (для страховки)
Муку для теста без яиц, молока и дрожжей нужно очень хорошо насытить кислородом, чтобы тесто получилось хорошим. Поэтому просеиваем два раза, от души, высоко держа сито над миской
Точно рассчитать сразу количество муки не получится. Мука разная, и может уйти как 2,7 стакана, так и еще полстакана
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложка соли - можно чуть больше, если любите более подсоленное тесто
- по желанию, для придания тесту светло-желтого цвета, 1/2 кофейной ложки молотой куркумы
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Мясорубка или кухонный измельчитель
- Сито или стакан для просеивания муки
- Миска для фарша
- Миска для просеянной муки
- Мисочка для дополнительной "страховочной" муки
- Миска для теста
- Пельменница, если будете делать в ней или стакан или иная форма для вырезания пельменей
- Коврик для раскатки теста
- Скалка
- Доски разделочные или другие плоские поверхности, которые влезут на полки морозилки - для заморозки пельменей
Что делаем
Готовим фарш
Лук чистим
Мясо и лук нарезаем пригодными для дальнейшей обработки кусками. У меня вместо говядины сегодня мякоть лося - на фото видно, что мясо очень темное
Измельчаем мясо с луком в комбайне или прокручиваем через мясорубку
Солим, перчим, добавляем мускатный орех и воду. Очень хорошо промешиваем фарш руками. Выбиваем его, чтобы он стал однородным
Отправляем фарш в холодильник на час минимум. Мясо должно отдохнуть и пропитаться луком и специями
Делаем тесто
В воде растворяем соль и куркуму (если используете)
Добавляем примерно половину основной миски просеянной муки и начинаем мешать. Когда мука хоть как-то распределилась по воде, добавляем остальную муку из основной миски и масло
Вымешиваем тесто руками. Если муки достаточно, тесто через 1-2 минуты станет однородным и перестанет приставать к рукам
Если этого не произошло, подсыпаем пару ложек муки из "страховочной" миски и опять вымешиваем секунд 30. Скорее всего, тесто станет единым и не липким. Ну уж если и сейчас этого не произошло, и тесто липнет к миске и рукам, то добавляем еще ложку муки. И так, постепенно, добавляем муку, если это необходимо
Долго тесто не вымешиваем. Собралось в комок, не липнет - заканчиваем
В этот раз мне пришлось использовать почти всю "страховочную" муку, осталось только на посыпку коврика для раскатки. У меня такое первый раз, производитель муки для меня новый, видимо, клейкость другая
Вот с этой мукой у меня ее так много ушло. Она тонкая, нежная - в выпечке прекрасна. А в пресном тесте расход большой
Чаще, если мука более грубая, хватает 650 мл плюс максимум пара ложек
Готовое тесто убираем в пакет или пленку и кладем в холодильник на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина распределилась и успокоилась. Тесто будет пластичным и мягким, с ним удобно будет работать. Это важно, так как раскатывать тесто нам придется тонко)))
Когда прошло время отдыха теста и фарша, приступаем к лепке
На коврик насыпаем муки, чтобы удобно было раскатывать и тесто не прилипало
У меня из такой порции теста получается 4 вот таких пельменницы
Тесто делим на 4 части (для пельменницы). Не актуальную пока 3/4 убираем обратно в холодильник
Делаем из отделенного куска теста 2 шарика. Раскатываем первый шарик примерно по размеру пельменницы скалкой на коврике. Раскатываем тонко, но не до состояния "бумаги". Нужно чтобы начинка удержалась внутри, и тесто не порвалось при фаршировании
Если будете лепить пельмени руками, то раскатанный пласт нарезаем рюмкой, стаканчиком или кольцом на кружочки. В этом случае можно отделять от теста и раскатывать любые по размеру куски - как Вам удобно
Из фарша делаем комочки, довольно плотные, скатывая их руками в шарики. Комочек делаем в соответствии с размером кружка теста для будущего пельменя. В моем случае - по размеру отверстия в пельменнице с припуском на закрытие теста
В каждый будущий пельмень кладем фарш и закрываем плотно. Можно делать разной формы - как вареники, или "ушком", или фантазийно. Можно хоть как крошечные манты сделать. Как нравится - так и делайте
Я делаю в пельменнице - я не мастер лепки)))
В этом случае первый раскатанный кружок кладем на пельменницу, выкладываем фарш в каждую ячейку. Отставляем пельменницу
Берем второй шарик теста, и повторяем процедуру с раскаткой. Накрываем пельменницу вторым пластом теста
Скалкой прокатываем сверху до тех пор, пока пельмени не начнут выпадать снизу)
Готовые пельмени выкладываем на доску или другую плоскую поверхность и отправляем в морозилку
Так же поступаем со остальным тестом, которое пока лежало в холодильнике
Когда пельмени заморозятся, можно складывать их в пакеты или контейнеры для хранения в морозилке
Варим пельмени, бросая их в кипящую подсоленную воду. Можно добавить при варке лавровый лист, черный и душистый перец горошком
Варятся такие пельмени после всплытия минут 5-7 без крышки
Домашние пельмени из трех видов мяса готовы
Подаем с любимыми соусами. Классика подачи - со сметаной
Можно подать и с сливочным маслом, уксусом, соевым соусом, горчицей, хренодером. С чем любят в Вашей семье, с тем и подаем
Сочные пельмени, с тонким тестом
Фарш сочный, сохранивший вкусы разных видов мяса. Если делали рубленые пельмени, то удивительной будет структура фарша - после магазинных пельменей мы отвыкли от плотной неоднородной текстуры. Такой фарш в пельмене хочется попробовать на зубок, а не просто проглотить
Домашние пельмени - прекрасный повод собрать за столом много людей и насладиться вкусным обедом или ужином
Готовьте дома. Еда приготовленная своими руками всегда хранит в себе тепло души!
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание