Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Бал русского дворянства - не только танцы, но и вкусная еда. Как и чем угощали приглашенных гостей

Наступали долгие зимние вечера. Дворянство жило в ожидании балов: новые знакомства, развлечения, обильная и вкусная еда. Балы начинались после Рождества и продолжались до Великого поста.

ПЕРВЫЕ БАЛЫ

Первые балы появились еще в средневековье. Документально зафиксирован первый бал в 1385 году после венчания французского короля Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Само слово "бал" произошло от французского "baller", то есть танцевать.

В России первый бал прошел во время бракосочетания Лжедмитрия I и Марины Мнишек.

На протяжении ста лет больше балов в России не было. Лишь при правлении Петра Первого появились ассамблеи ("собрания"), которые и положили начало балам.

Своего пика балы в России достигли в девятнадцатом веке.

ТАНЦЫ - ЭТО ЛИШЬ ПРЕЛЮДИЯ К УЖИНУ

Основу любого бала составляли танцы. Если это был большой бал, то он состоял из пяти отделений, в каждом отделении было по четыре танца. Между отделениями был отдых. В это время помещение проветривалось, гости уходили в другие комнаты, где пили прохладительные напитки, ели мороженое. После третьего отделения полагался ужин.

Если был большой бал, то был и малый. Малые балы больше напоминали вечеринку. В середине вечера устраивали небольшой импровизированный концерт. Между танцами также разносили прохладительные напитки, десерты (мороженое, сладости). В столовой устраивали буфет, ставились столики с напитками и десертами.

Танцы танцами, но многие ждали, когда же позовут за столы. Часто можно было видеть такую картину, что, например, ужин планировался на одно количество гостей, а ужинало в 1,5-2 раза больше.

Некоторые кавалеры, которые не танцевали, так и ждали, когда закончится мазурка и можно пойти поесть. Для таких нетерпеливых и ставили на ломберных столах водку и закуски (сыр, ветчину, икру). Голодные кавалеры набрасывались на столы и съедали все до последнего кусочка.

НА КАКОЙ БАЛ ПРИГЛАСЯТ

В "Альманахе гастронома" под редакцией И.М. Радецкого приводится классификация пяти балов.

Бал утренний. Перед завтраком дам угощали шоколадом, а кавалеров - кофе.

На стол обязательно ставились вазы с цветами - знак утреннего бала.

Основными блюдами на утреннем балу были: блины, вареники, колдуны, поросята с хреном, жаркое, котлеты "Пожарские", консоме (крепкий бульон). Отдельно были столики с напитками: ликерами, морсами, винами. Заканчивался завтрак чаем, и гости шли танцевать, а слуги готовили перемену на десерт.

На вечерний бал приглашались только самые близкие знакомые и родственники. Блюда подавали те, что ели в семье.

На бал "Обыкновенным порядком" гостям сначала предлагали чай. Стол для ужина накрывали отдельно. Примерное меню таких балов было следующим: консоме, салат из филе ершовых с гарниром, филе из цыплят с маседуаном, то есть с овощами или фруктами, запеченными под сыром, жаркое с салатом, крем из саго с мараксином (ликерная вишня). В перерывах гостей угощали чаем, мороженым, конфетами.

Если предполагался английский бал, то устраивали два буфета: кондитерский (обязательно с самоваром, мороженым, пирожными, вареньем и другими десертами) и столовый (вина, ликеры, ветчина, галантин, судак, ростбиф, майонез из цыплят, кур и так далее). На английском балу гости могли перекусывать в любое время.

На первоклассный бал съезжались близкие знакомые хозяев, почетные гости. Официанты готовили отдельные комнаты для угощения и ужина. кондитерский буфет был открыт на протяжении всего бала. Ужин сервировали на ломберных столах.

Так что, не все приходили потанцевать на бал, но и вкусно поесть.