Недавно мне на глаза попалась статья "Новых известий", где бодро рапортовали, каким медным тазом в России накрывается книжный бизнес: магазины и издательства закрываются, читающий читатель уехал или, в лучшем случае, переходит на электронный формат. О плачевном состоянии книготорговли только на австрийской почве пишет и Петра Хартлиб в книге "Мы купили книжный магазин". Несмотря на то что бизнес у Петры успешен, позволяет оплачивать кредиты, аренду и даже прикупить второй книжный, она уверена: на книгах не разбогатеешь. Книжный бизнес создан для энтузиастов, влюбленных в книги.
Петра Хартлиб описывает свой опыт в книготорговле. Книга была издана в 2014 году. Остаётся только надеяться, что книжный магазинчик Хартлибов всё ещё работает и процветает по мере своих скромных сил.
Решение о покупке маленького книжного магазина в Вене супругами Хартлиб, Оливером и Петрой, было принято спонтанно, после случайного разговора с друзьями. Дальше последовали переезд из Гамбурга, ремонт, организация новой жизни в Австрии и главное - бесконечная, на износ, практически без выходных и отпусков работа в магазине. Сама Петра отвечает, что её держит в книготорговле: "...одержимость книгами, которую можно понять, только если ты сам ею страдаешь".
Петра рассказывает о своих покупателях, книжных ярмарках и других мероприятиях, о своих работниках, о том, как бизнес отразился на её семье, и даже о том, как ей пришлось повоевать с "Амазоном".
Мне больше всего понравилась информация, что на книгу в Австрии устанавливается единая цена независимо от того, где она будет продаваться - в крупном магазине, маленькой лавке, на маркетплейсе или в интернет-магазине. Вот у нас ситуация прямопротивоположная: на сайте магазина цена одна, придёшь в магазин - купишь дороже. На "Вайлдберрис" книга Петры Хартлиб "Мы купили книжный магазин" продаётся в ценовом диапазоне от 450 до 1600 рублей - в зависимости от продавца. Забавно, что российский книжный бизнес поощряет как раз интернет-торговлю и электронный формат, а не "живое" общение. Зато потом можно почитать в СМИ, сколько сотен магазинчиков закрылось (считай, рабочих мест) и с каким трудом выживают книжные гиганты.
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", Москва, 2023 год. Объём 192 страницы.
Также спонтанным было решение о покупке книжного магазина и для Ю Чжин - героини романа "Книжная кухня" Ким Чжи Хе.
Точнее, она купила землю, где открыла книжный магазин, кафе и отель - пансион "Книжная кухня Соян-ри". Место, где посетители смогут найти отдых, покой и уют, любуясь природой и читая книги.
Эта история совсем не про бизнес. Она про посетителей пансиона. Такое неспешное поэтическо-лирическое повествование, где есть место и рассказам о книгах.
Читала отзывы людей, разочарованных после прочтения этой книги. Но, на мой вкус, "Книжная кухня" как сценарий к какому-нибудь корейскому фильму или сериалу (дораме) про повседневность, где спокойная медленная картинка, мало говорильни, герои не задают друг другу неудобные и личные вопросы и много размышляют на фоне природы.
Поэтому: если хочется почитать про экшн и опыт - это к Петре Хартлиб; если - про красиво посидеть за чашкой кофе - это к Ким Чжи Хе.
Издательство "Кислород", 2023 год. Объём 190 страниц.