Найти тему
Неудобная мать

Стоит искать частный сад или городской не хуже?

Тема детского сада всегда была для меня очень сложной. Меня отдали в сад рано и неудачно. Я попала к воспитателям садистам и приобрела много психологических проблем которые и сейчас отравляют мою жизнь. Так же в комплекте шла астма на нервной почве и депрессия. Депрессия с ранних лет - каждому детсадовскому ребенку.

Сын мне достался мальчик очень чувствительный, глубоко чувствующий, долго взрослеющий, психологически не защищенный. Первые годы у меня было чувство, что у его психики нет кожи и каждое прикосновение, которое для обычного человека ничего не значит, для него болезненная рана. И его кожей, защитой от внешнего мира была я.

И я должна была быть в ровном доброжелательном настрое. Резкое веселье его ранило и пугало, я молчу про недовольство. Мама должна была постоянно улыбаться.

До трех лет я про сад даже не думала. После трех заканчивался мой декрет, надо было что-то решать. И я родила дочь.

Сын соответственно остался со мной дома. В конечном итоге он четыре месяца ходил в частный вальдорвский сад на пол дня. Ему было шесть лет и с первого сентября он шел в школу.

Оставив его в саду первый раз, совершенно точно зная, что с ним все хорошо, он не плачет и не скучает, я сидела в машине и очень горько рыдала.

Кстати когда я отвела его в школу такого даже отдалено не было. Хотя по сути разницы никакой. Но для моего внутреннего ребенка она оказалась огромной.

Конечно обычный детский сад я для своих детей вообще не рассматривала. Я слушала мам на детских площадок и меня мутило от родительских чатов, идиотских выпускных за сто тысяч денег, за бесконечные сборы этой самой лучшей воспитательнице, от разборок кому дали кислородный коктейль, а кто не заплатил и выпил чужой.

Но уже и дочери исполнилось три. С работы я уволилась. Иногда мы договаривались с подругой и обменивались детьми на неделе. Один день я сижу с двумя девочками другой день подруга.

И вот этой осенью стало понятно, что дочери дома скучно. Ей хочется общения и движухи. Она стала заговаривать о детском саде. В декабре ей будет пять лет.

В моем состоянии, тяжелого морального истощения, отправить ребенка в сад - что может быть лучше. Но я все еще сопротивлялась.

А потом как-то плюнула, пусть будет как будет, забрать всегда успею и оформила заявку, получила место, сейчас заканчиваем делать карту.

И что хочу сказать, пришли мы познакомится с группой, воспитатель сразу представила дочь детям, мы пообщались.

Я сказала, что планирую первое время, пока дочь сама не решит, что хочет оставаться, забирать её до сна. И с огромным удивлением выслушала от девушки, что конечно, если возможно, это было бы чудесно. Так все психологи советуют и прочее.

А ведь большинство частных садов не очень любят, когда детей забирают с обеда. Ведь у них режим, у них расписание и еще аргумент, что другие дети будут расстроены.

Параллельно я узнала про частные сады в районе. Во-первых стоимость от сорока до пятидесяти тысяч.

Часть садов расположена в квартирах и им не очень удобно гулять. И гуляют они только в хорошую погоду и то не всегда. Зимой почти нет.

Многие сады ориентированы на то, что-бы как можно сильнее поразить воображение родителей яростной подготовкой детей, не знаю правда к чему они пытаются подготовить четырехлетних детей.

Постоянные занятия письмом, счетом и прочее карательное развитие.

Для меня, все это выглядит как умышленное причинение вреда, но видимо кому-то нравится.

Дети в четыре пять лет должны развивать другие навыки, а не просиживать часы за прописями.

В шесть-семь лет, в хорошей школе их научат правильно и красиво писать за пару недель. А что будут делать в школе бедные садовские дети, которые уже пару лет как замучились писать прописи?

Кроме того, подготовка воспитателей в частных садах иногда оставляет желать лучшего. Не во всех, есть прекрасные места, не буду спорить. Но эти хорошие частные сады еще найти надо.

А в основном это такая печаль. Посмотрела я на это все и думаю, и я за это еще платить должна?

При том, что в саду у дома есть бассейн, куча кружков, ежедневные прогулки и идти до него нам максимум пять минут.

Не знаю, что будет когда дочь наконец дойдёт до сада. Но общее первое впечатление не в пользу частных садов.

От которых я ожидала теплых понимающих педагогов, хорошо разбирающихся в теме детской психологии. Индивидуального подхода к каждому ребенку, гибкий график посещений. И умение разбирать конфликты между детьми. В идеале не допускать их.

Но по факту, воспитатели очень редко дотягивают даже до нижней моей планки нормальности. Под большое сомнение поставлю и индивидуальный подход к детям. И уж точно умение предотвращать конфликты среди детей.

Вообщем можно заплатить много денег и получить очень посредственный сервис.

С большим интересом жду, что же будет в городском саду. Вдруг дочери понравится и я смогу первую половину дня немного выдохнуть.

Честно говоря почти не верится, но вдруг.

-2