Специфика столичных городов, особенно таких разноплановых как Москва, состоит не только в том, что цены на жилье сильно контрастируют с регионами, но даже в переделах одного района, квартала или на другой стороне улицы можно увидеть разницу цен практически идентичных квартир, в несколько раз.
К примеру, на вторичном рынке за однокомнатную квартиру в центральных районах столицы можно приобрести неплохую «двушку» в не менее престижной западной части города и трехкомнатные апартаменты в пределах Новой Москвы и даже «целый подъезд» дома в Подмосковье.
Известное в РФ аналитическое агентство недавно произвело исследование вторичного рынка Москвы, целью которого было выяснить степень разницы в ценах квартир в зависимости от района на типовое массовое жилье вторичного рынка. В частности, в ходе исследования использовались дома массовой серии П44Т, как наиболее распространенные во всей столичной городской застройке.
При этом, что важно, для чистоты эксперимента или объективности исследования, при учете цен не принимались в расчет такие локальные или индивидуальные факторы, как престижность, инфраструктура, состояние домов, квартир и пр.
По данным, полученным по результатам этого исследования на текущий момент (сентябрь – октябрь 2023 года) стоимость обычной (не элитной) вторичной однушки в ЦАО Москвы (например, в районах типа Замоскворечье, Басманный или Красносельский) находится в пределах 11- 18 млн. рублей или в среднем 15 млн. рублей.
За эту, в общем - то не сильно большую (по меркам столицы) сумму можно приобрести двушку (даже по годам намного «свежее») в западной престижной части города. Например, в таких районах как Внуково и Ново-Переделкино (цена за один кв. м 224 тыс. рублей в среднем) можно за центральную однушку купить неплохую двухкомнатную квартиру площадью от 42 до 69 кв.м.
В районах юго- запада столицы , который тоже считается престижным, по цене средней «однушки» в ЦАО можно приобрести квартиру площадью до 76- 79 кв. м, то есть «однушку», «двушку» или даже «трешку». Один кв. метр жилья на вторичном рынке ЮЗАО стоит в среднем 294 тыс. рублей за кв. м.
В самых дешевых районах столицы ( южные и восточные) по цене однокомнатной квартиры в ЦАО доступны одно, двух- и трехкомнатные квартиры от 44 до 76 кв. м. В частности это относится прежде всего к таким локациям как «Бирюлево», со средней стоимостью кв. метра в 203 тыс. рублей.
Что касается Новой Москвы, то при тех же условиях можно приобрести почти новую «трешку» площадью до 83. кв.м. включительно. Такую же квартиру можно приобрести в Троицке примерно за 15 млн. рублей. (ср. цена за квадрат 185 тыс. рублей).
В городах Подмосковья можно за цену однушки в центре практически ни в чем себе не отказывать - выбор квартир вплоть до площадей 108 кв.м.
Например, в г. Мытищи 2-3 х комнатные квартиры на вторичке можно купить по цене 174 тыс. рублей за 1 кв. м.
Если подвести итог всего этого исследования, то та дифференциация районов Москвы по ценам на жилье, что была задолго до начала 2020 г., в целом сохранена. Цены на вторичке в центре города на 60% были всегда выше, чем в западных локация и на 70-80% выше, чем в южных и восточных районах. Т.е. в Москве и области за долгие годы сформировалось устойчивое разделение районов на дорогие и дешевые. Вряд ли эта структура рынка может кардинально измениться в будущем.
Тем нее менее, все же аналитики отмечают, что набирает силу другая тенденция - все больше потребительских предпочтений в плане покупки жилья (особенно среди молодых семей), смещается в сторону пригородных локаций. Особенно это стало заметно в последнее время, когда стали быстро развиваться новые транспортные коммуникационные сети типа БКЛ или МЦД -4. В прилегающих к ним новых районах и цены доступнее и экология более приемлемая, да и с транспортом и социально - бытовой инфраструктурой особых проблем нет.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, помощь юриста, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм, надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета. Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1 Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал: https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте: https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/ my@v-rusakov.ru