В музеях, на ретро-барахолках и на Авито на этикетке у роскошного старинного стекла и хрусталя часто пишут: «Мальцов, XIX век», реже — «Мальцовы». Фамилия знаменитого стекольного промышленника известна многим, но детали обычно ускользают. Давайте разберемся вместе!
Факт 1. Мальцовых было много
Начнем с того, что Мальцовы — целая династия промышленников. Ее основатель Василий Васильевич Мальцов — сын торгового человека (купца) из Гжатской Пристани.
Этот город в Смоленской области был основан по приказу Петра I на берегу реки Гжать и было важной точкой на речном торговом пути. В советское время город назывался Гжатск, а в 1968 году был переименован в Гагарин, в честь родившегося в одном из сел неподалеку космонавта.
Изначально Мальцовы принадлежали к мелкопоместному дворянству, но постепенно ужасно обеднели и приписались к купцам. Да, так можно было!
Факт 2. Ничего не значащий, но забавный
Отца основателя династии стекольщиков тоже звали Василий. Но еще круче, что и его родного младшего брата родители — большие оригиналы — также назвали Василием.
Поэтому различали их так: Василий (Мальцов) Большой и Василий (Мальцов) Меньшой. Второй в истории никакого следа не оставил.
В 1724 году (за год до основания Петербурга) Василий Большой стал компаньоном купцов, которые незадолго до этого основали в Можайском районе стекольную фабрику, выпускавшую бутылочное и оконное стекло, а заодно и зеркала. Вскоре купцы умирают. Василий Большой становится полноправным хозяином стекольного производства, которые через несколько лет уже является самым большим в России.
После смерти Василия (это уже середина 18 века) стекольную фабрику разделили между собой три его сына: Василий (не смейтесь), Александр и Аким. Так стекольных фабрик стало несколько.
Кстати, всего у Василия Большого было пять сыновей (дочерей тогда еще никто не считал), но два других — Иван и Григорий — занялись торговлей, весьма успешно, но к стекольному делу отношения не имели.
Факт 3. Богемский след
Еще при жизни Василия Большого на производство приглашаются три богемских мастера. В то время Богемия — территория традиционного расселения чехов — была частью Австро-Венгрии.
Знаменитое богемское стекло впервые упоминается в летописи 1162 года. Первые настоящие цеха стеклодувов здесь появились в середине 13 века. За этим последовали столетия опытов и экспериментов, в результате которых во второй половине 17 века появился хрусталь в традиционном нам понимании — новая технология обработки стекла со сверкающими гранями. К 18 веку богемский хрусталь становится невероятно популярным — во многом потому, что отвечал эстетике популярного стиля барокко.
Кстати, в переводе с древнегреческого хрусталь означает «лед».
Факт 4. Откуда пошел Гусь Хрустальный
Во второй половине 18 века по новому законодательству фабрики переносятся на расстояние не менее 200 верст от Москвы. Это сейчас предприятия принято выводить подальше от городов, а тогда было наоборот.
В 1756 году сын Василия Большого Аким строит новый стекольный завод на месте выкупленного им села Никулино на речке Гусь. Его братья тоже переносят свои заводы, но они нас пока больше не интересуют. Ведь именно на Гусь переезжают лучшие стекольные мастера со всей России, образуется большой рабочий поселок.
Так появился знаменитый Гусевский завод, но еще без «Хрустального».
Первые годы завод, на котором трудилось более ста человек, сосредоточился на выпуске самого популярного в России товара — стеклянных стаканов и рюмок.
Факт 5. В дело вступают женщины
Аким умирает в 1785 году, а его предприимчивая вдова скупает у вдовы же брата мужа Александра его фабрики и расширяет производство, построив в Дятьково (сейчас это Брянская область) стекольный завод.
Это сейчас мы знаем Дятьково в первую очередь по мебели (кстати, тоже благодаря Мальцовым), но началась новая жизнь Дятькова именно благодаря стекольщикам.
Сегодня завод вновь действует, называется «Дятьковский хрусталь», продукцию можно посмотреть и купить онлайн. На фото ниже — цена набора из 6 рюмок на WB.
Недорого, но видно, что качество уступает Гусевскому. Впрочем, есть вещи и подороже, и получше, но современные Гусевские круче.
Надеюсь, вам было интересно и чуть понятнее и про то, кто такие Мальцовы и про историю сегодня всем известных фабрик и городов.
Продолжение — в следующей статье, а поддержать автора можно переводом на карту:
4276380144023574
Делаю это в порядке эксперимента:) Карта не моя, а подруги, которой мы с друзьями помогаем сейчас.