Доброго дня, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня о многим (в России) известной Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Той самой, которая расположена в п.г.т. Погар и которая выпускает "линейку" трубочного табака "Стивенсон" - популярном среди любителей "развеса" (развесного фермерского табака). И поддельный "Перик" от "Стивенсона" тоже многие знают.
Но почему я сегодня по ней "проедусь"? Попалась мне вчера какая-то рекламная статья в интернете об этой фабрике, и о том что "полтора века назад Российская Империя была одной из ведущих сигарных держав в Европе". Это меня взбудоражило "и тут Остапа понесло"😁😁😁😁😁
Вы себе представляете Россию 150 лет назад? Народ ходил в лаптях а весь Невский был засыпан конским навозом, дрова в барские дома по набережным возили на лодках. А на Сенной площади торговали сеном и подобными товарами. Какие сигары? Кто их курил?
Нет, понятное дело, была богемная жизнь и проводились "салоны". Балы, опять же, царские, да у великой знати. Там наверное и курили эти сигары, ну и в "офицерских собраниях". Штук 50-100 за уик-энд "уходило". Но разве это можно назвать сигарной державой?
Бывали на Кубе? Там в течении дня всё худо-бедно, еды в магазинах нету, а вечером музыка, ром и каждый мужик с сигарой. Да, с недорогой, "для местных", за 1 доллар, но с сигарой. Вот это можно назвать сигарной державой.
Ну а теперь про "ПССФ"...
Был такой деятель, А.Г.Рутенберг. Об этой личности говорить будем отдельно, но не сегодня. Он в 1864 году в Риге купил табачную мануфактуру "Koffsky&Kunchzynski". Начал руководить, фабрика стала набирать обороты, была на хорошем счету. В 1881 году на фабрике производились сигары, трубочный и популярный среди народа нюхательный табак. В 1901 году - успех: на промышленной выставке в Риге фабрика получила статус "Фабрики 1 категории", а продукция была удостоена золотой медали (рижской выставки).
В 1905 году А.Г.Рутенберг умер. Наследство (фабрика) перешло к сыновьям Тобиасу, Густаву и Максу. В 1914 году ее единолично возглавил Тобиас Рутенберг. Куда подевались Макс и Густав - не уточняется.
Началась (как раз) Первая Мировая война. В 1914 году. Чтобы спасти бизнес Тобиас решил перенести часть производства подальше от фронта, и выбор пал на Погар. Почему? Там поблизости было сырье, война-войной, а бизнес - "ничего личного". Какое сырьё? В тот период на территории Черниговской Губернии выращивалось (по слухам) 30 тысяч тонн табака. Что-то я сомневаюсь в этой цифре, но... Ладно.
В 1915 фабрика начала работать. Тогда она называлась "Погарская Табачная фабрика" А.Г.Рутенберга. Там же появились первые погарские сигары и, предполагаю, папиросы с добавлением сигарных сортов табака. Фабрика, кстати, делала не только на внутренний рынок, Тобиас умудрялся продавать табак и в Европу. Тут возникает парочка вопросов: откуда сигарные сорта и второе - как продавать за границу, когда идет кровопролитная война. В которую втянута чуть-ли не вся Европа и Россия. Видимо создатели "легенды" немного "маханули"...
В России тем временем, в 1917 году, произошло две революции. А на фабрике произошел пожар. В 1918 году она возобновила работу - большевизм на Россию-мать наступал постепенно.
В 1919 году все табачные фабрики Черниговской Губернии были национализированы. Ну и чего? А того что в первые годы Советской власти развалилось региональное табаководство и был дефицит сырья, фабрика работала нестабильно. В годы коллективизации ситуация немного выровнялась, появились темпы роста производства.
После Первой Мировой войны, закончившейся в 1918 году, видимо в 1919 году фабрика с названием "А.Г.Рутенберг" возобновила производство в Риге, а в Погаре она стала называться "Погарской сигаретно-сигарной фабрикой".
Во время Великой Отечественной войны фабрика работала на оккупантов, производила сигары. До тех пор пока Брянскую область не освободили от фашистов. Случилось это в 1943 году.
Есть легенда о поставке сигар для Черчилля, вернее подарке Уинстону Черчиллю. Якобы происходило это во время Ялтинской конференции. Сталин, зная любовь Черчилля к сигарам, решил сделать тому подарок - советские сигары. Нашли мастера с Погарской фабрики и "уговорили" того накрутить сигар для Черчилля, оформив презент в подарочный набор. И не исключено что на той знаменитой фотографии в Итальянском дворике, Черчилль курит именно погарскую советскую сигару.
После войны фабрика быстро восстановилась. Продолжали выпускать сигары, начали производить овальные сигареты "Памир", "Полёт", "Прима" и папиросы "Беломорканал", "Север", "Любительские".
В 1990-х годах "ПССФ" приватизировали, начались непростые дни рыночного выживания. Тем более, вы помните, всю Россию заполонили отличные сигареты из США и Европы. В тот период "ПССФ" ничем не отличалась от остальных российских фабрик. Падали объемы производства, менялись директора. Но никому не удавалось справиться с падением продаж.
В том месте где я жил продукцию из Погара не продавали, совсем. Я ее не пробовал. Но, ведя канал "табачной" направленности, периодически получаю от читателей обратную связь. И, все как один, отзываются о погарской продукции тех времен резко негативно. Знаете эти разговоры какой "Космос" был лучше? Каждый хвалит свой. Ну или, бывает, о "Приме" - тоже были хорошие дешевые сигареты. И тоже спорят, какая была вкуснее. Но никто не спорит про погарскую продукцию. Упоминают про неё резко негативно. Но это я так, к слову. Понятно же что западную продукцию было не "переплюнуть". Если только низкой ценой, что, кстати, и происходило. Не все же курили "Магну" с "Бондом". Я, помнится, иной раз и наши сигареты покуривал.
Наш "табакпром" спас резко и тотально выросший курс доллара, вернее рухнувший в бездну рубль, в 1998 году. И позиция стран - производителей хороших сигарет в отношении ценообразования. Другими словами, цены на сигареты стали сильно расти, в долларах и в евро, плюс рухнул рубль. И стало нерентабельно торговать хорошими западными сигаретами. И мы, бедолаги, остались с такими как "ПССФ".
Вернемся "на землю". В 1998 году фабрика уже выпускала в три раза меньше продукции чем в 1992-1993 годах. По легенде "ПССФ" фабрику "спас" очередной директор, пришедший как раз в августе 1998 года. Когда рухнул рубль и пропали из ларьков хорошие сигареты. Звали того директора Игорь Моисеев. Я просто смеюсь, дождались Мессию... При отсутствии нормальных сигарет. Ничего личного, нормальный директор...
В общем, на "ПССФ" запустили обновленную "Приму" назвав ее "Ностальгия", которая позволила за два года выйти на прежние объемы производства и продаж. Появилась новаторская идея о возрождении табаководства в регионе, чтобы в будущем (хотя бы частично) иметь не привозное сырьё, а своё.
В 1999 году впервые выпустили сигариллы под названием "Премьер". По целому ряду причин, связанных преимущественно с традиционными потребительскими предпочтениями, на фабрике приняли "мудрое" решение - приблизить вкус сигары к вкусу и размеру сигареты. Это как "Балтика №9": и уже не пиво и еще не водка, но в поллитровке. Воплощено это "мудрое" решение было именно в сигариллах, тем самым фабрика нашла своего потребителя, хотя, как ими (фабрикой) считается, риск был немалый. Я, кстати, не то что не курил а даже не видел этих "Премьер". Но фабрика утверждает что у "Премьера" появилась своя потребительская ниша.
В этот же период на фабрике вспомнили свою главную "фишку" - советские сигары. Выпуск которых был свернут в 1994 году. Чтобы восстановить производство больших вложений не потребовалось: как специалисты (афисионадо) так и оборудование - всё было. И сигары производятся до сих пор, причем вручную - высокий "класс". Табачное сырье везут из Индонезии, Доминиканы, Кубы (про что я сомневаюсь - с Кубы запрещено вывозить сырьё, только на Канары, и то в виде исключения). В ассортименте присутствуют разные сигарные сорта, на любой вкус и кошелек. От "народных", из резаного табака до "элитной" продукции, которая (опять же по утверждениям фабрикатов) создается по восстановленным рецептурам 19 века.
Ну что мне на это сказать? Вероятно маркетологи фабрики совсем не в курсе того, что хорошая сигара делается из хорошего (специального) табака а не по мифическим (и кем-то восстановленным) "рецептурам из 19 века". Чьим "рецептурам"? Зачем их надо было разрушать чтобы потом восстанавливать?
До прихода этого нового директора (И.Моисеева) продукция фабрики продавалась преимущественно в Брянской, Смоленской и Орловской областях. Новая "команда" расширила географию, посчитав что в приоритете не объемы продаж а присутствие в регионах, и в каждой точке продаж. Тем более что импорта нет совсем, никто не мешает. Сделали ставку на региональных оптовиков и за 3 года объемы продаж увеличились более чем в три раза, до 8.6 млрд. сигарет.
Мошенничество или нет?
В начале 2000-х годов началось массовое закрытие многих российских табачных фабрик. А в каждом регионе были свои, локальные, дорогие сердцу местных курильщиков, марки. И Моисееву пришла в голову мысль (или не ему, но приписываю ему) выпускать на "ПССФ" сигареты под маркой разоряющихся предприятий. С 2004 года такое "хитрое" производство началось.
Что производили? ООО "Смолтабак" (Смоленск), ООО "Бийская табачная фабрика" (Бийск), ОАО "Астра" (Пермь), ОАО "Альвис" (Екатеринбург), ОАО "Канская табачная фабрика" (Канск), ОАО "Челябинская табачная фабрика" (Челябинск).
Время с 1998 по 2014 годы было продуктивным для "ПССФ" - фартануло с курсом, да плюс гешефтмахер... В тот же период было начато производство сигарет с фильтром, трубочного и курительного (для самокруток) табаков. Фабрика стала производить кальянный табак, курение которого стало набирать популярность. Сейчас на фабрике выпускают крепкий кальянный табак "Must Have", который популярен и у нас и, по слухам, за рубежом. Есть кальянный табак для определенных брендов, таких как "Frigate" и "Duft".
Есть такой гражданин, по имени Максим Привезенцев. И у него есть компания под названием "Total Flame". В общем, в какой-то момент "ПССФ" стала с ним сотрудничать, выпускать сигаретные гильзы "Dragster". Которые, по слухам, вызвали ажиотаж на рынке США. И они, вроде бы, до сих пор сотрудничают.
Что производят сейчас? Это можно узнать на сайте фабрики. Но, вкратце, скажу: сигариллы (Арома Кубана, Хабанера, Кариба и др.), трубочные табаки (Бристоль, Винтаж, Табак Трубочный из Погара и др.), табак для самокруток (Клан, Редмонт и др.), кальянные табаки (Аравия Платинум, Аль Бахрейн, Шиша и др.), сигареты (Стюардесса, Опал, Ту-134, Родопи, ВТ, Интер (производятся по лицензии АД "Булгартабак Холдинг", София), Чероки, Макинтош, Прима, Астра и др.), папиросы (Столичные, Беломорканал, Богатыри и др.), сигаретные гильзы (Драгстер).
Мне, кстати, сигареты "Чероки" у них нравятся, обе модификации.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!