Изображенный здесь после того, как император Домициан сослал его на остров Патмос, юный святой Иоанн Богослов одет в яркую красную рясу и плащ. Он пишет свою знаменитую Книгу Откровений.
Богородица в ярко-бирюзовом платье, окруженная гирляндой облаков, явилась ему в образе "женщины, облеченной в солнце, и с луной под ногами её".
Этот текст из Откровения 12:1 стал отождествляться с учением о Непорочном Зачатии, согласно которому Дева была освобождена от первородного греха с рождения.
Орёл под ней, атрибут святого Иоанна, стоит на книге, которая символизирует божественное вдохновение, побуждающее святого записать Откровение Богородицы.
Картина подписана справа внизу монограммой Ганса Бальдунга Гриена (Hans Baldung Grien) — особенность творчества художника, появившаяся лишь после 1510 года.
Согласно исследованиям искусствоведа Карла Коха эта картина связана с двумя другими, поскольку они были частью одного и того же алтарного образа.
Кох также предположил, что эти картины были заказаны для размещения в монастыре Grünen Wörth в Страсбурге орденом Святого Иоанна Иерусалимского, что подтверждается документальными свидетельствами, указывающими на выплаты Бальдунгу в 1511 году.
В описи 1741 года, хранящейся в департаменте архивов Нижнего Рейна, Страсбург, с перечислением содержимого церкви ордена Святого Иоанна, указаны все три картины.
Эти панели, висевшие в ризнице церкви, можно убедительно отождествить с теми, что сейчас находятся в Вашингтоне, Кливленде и Нью-Йорке.
Благодаря идентификации различных персонажей в «Мессе святого Григория» были установлены дальнейшие связи с иоаннитами, самым важным духовным орденом в районе Страсбурга в то время, который пользовался покровительством императора Максимилиана I и его семьи.
Члены группы были не рыцарями, как можно было ожидать, а скорее аристократами, которые регулярно занимались благотворительностью и образовательной деятельностью.
Кох предположил, что иоаннит в крайнем правом углу, носящий мантию с крестом ордена, — это Эрхарт Кюниг (или Кениг), командор ордена, который, возможно, и заказал эту работу.
Четверо мужчин, представленных на крайнем левом фланге, были идентифицированы как Раймундус Перо, кардинал-легат всей Германии; Вильгельм III фон Хонштейн, епископ Страсбургский; и два члена семьи художника, Иероним Бальдунг, апостольский протонотарий, а за ним — брат Иеронима Ганс, обер-прокурор Страсбурга.
«Святой Иоанн на Патмосе» и две связанные с ним картины относятся к относительно раннему творчеству Бальдунга (1480/85-1545).
Проработав учеником в нюрнбергской мастерской Дюрера с 1503 по 1507 год, он переехал в 1509 году в Страсбург, где основал собственную мастерскую.