Найти тему
Живописные истории

«Мадонна с Младенцем» Альбрехта Альтдорфера

Альбрехт Альтдорфер (1480-1538) — одна из ключевых фигур Дунайской школы, чья виртуозность проявлялась не только в использовании разнообразных средств и техник, но и в подходе к своим темам и, в частности, в возведении пейзажной живописи в особый жанр.

Альбрехт Альтдорфер «Мадонна с Младенцем", 1516/18 гг.
Альбрехт Альтдорфер «Мадонна с Младенцем", 1516/18 гг.

Как и многие другие художники своего времени, Альтдорфер вдохновлялся творчеством Альбрехта Дюрера (1471-1528) — для данной картины он обратился к композиции гравюры Дюрера «Мадонна с Младенцем на полумесяце со скипетром и короной из звёзд», выполненной в 1516 году.

Альбрехт Дюрер «Мадонна с Младенцем на полумесяце со скипетром и короной из звёзд», 1516 г.
Альбрехт Дюрер «Мадонна с Младенцем на полумесяце со скипетром и короной из звёзд», 1516 г.

Оба художника изобразили на своих работах молодую красивую Марию в короне, держащую младенца Иисуса, голова которого мягко покоится на плече Богородицы.

Альтдорфер, правда, изменил композицию до формата в половину длины тела, тем самым создав более интимный подход теме матери и ребенка.

Ещё одно важное изменение, которое он внёс — это отсутствие скипетра; в то время как на гравюре Дюрера Мария держит его в руке, на этой картине зритель сталкивается с несколько странным положением правой руки Мадонны, в которой явно что-то подразумевалось.

Интересно, что лежащий под основным изображением рисунок, обнаруженный с помощью инфракрасных исследований, также не свидетельствует о наличии скипетра.

Также удалось установить, картина была обрезана по краям. Однако размеры картины не могли быть намного больше.

Предполагается, что картина была заказана для личного поклонения, на что указывает молитва, написанная над Мадонной с Младенцем.

Подобные религиозные изображения были очень популярны в 16 веке, многие из них посвящены Деве Марии — матери Иисуса Христа и одной из центральных фигур в процессе спасения и искупления в католической церкви.

В родном городе Альтдорфера, Регенсбурге, также существовал культ, посвященный Деве Марии, сосредоточенный вокруг иконы XIII века, Прекрасной Марии Регенсбургской, которая, как говорят, была написана самим Святым Лукой.

Альтдорфер копировал и её, создавая гравюры, которые стали очень популярны и распространились по всему региону.

-3